энергетика

Включение правил

Гражданам и бизнесу облегчили подключение к электросетям

Гражданам и бизнесу облегчили подключение к электросетям
Эльвира Набиуллина: Гражданам и бизнесу облегчат подключение к газовым и коммунальным сетям. Фото: Злаказова Лилия
Эльвира Набиуллина: Гражданам и бизнесу облегчат подключение к газовым и коммунальным сетям. Фото: Злаказова Лилия

Гражданам и бизнесу облегчат доступ к газораспределительным и коммунальным сетям. При этом поставщики услуг просто не смогут отказать потребителям в подключении. Соответствующие правила уже разработаны. Подобная процедура уже введена в энергетике.

Эту хорошую новость сообщила вчера малым предпринимателям в минэкономразвития на "круглом столе" по совершенствованию порядка присоединения к электрическим сетям глава мин экономразвития Эльвира Набиуллина.

Новые правила по присоединению к электросетям уже вступили в силу с 5 мая, они зафиксированы в специальном постановлении правительства, напомнила министр. По ним сетевая компания не может отказать компании в присоединении, если запрашивается мощность до 100 кВт включительно. Это правило распространяется на подключение к сетям всех без исключения потребителей, но особенно важно для малого и среднего бизнеса.

Такая жесткая норма, по словам Набиуллиной, введена в законодательство впервые. И теперь ее хотят распространить и на другие элементы инфраструктуры. Правда, вопрос об ограничении цены за подключение к газовым и коммунальным сетям пока не стоит. На первом этапе важно сделать прозрачным сам механизм присоединения и добиться того, чтобы поставщики услуг не отказывали в техприсоединении, пояснил директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития Михаил Курбатов.

Что же касается электрических мощностей, то здесь уже расписаны и порядок, и сроки, и цены. При этом всяческие отговорки по поводу того, что у сетевой энергокомпании не хватает мощностей, не действуют. В 90 процентах случаев найти мощности до 100 кВт можно, пояснил журналистам Курбатов.

А для потребителей небольших объемов - до 15 кВт - стоимость подключения ограничена 550 рублями. Такой мощности в среднем хватает на полное освещение стандартного дома вместе с энергонагревательным котлом средней мощности или на работу небольшой мастерской или торговой палатки.

Причем сетевая компания теперь не имеет права возлагать на потребителя расходы по прокладке линий электропередачи от его участка до существующей сети. Деньги можно брать только за строительство сетевого хозяйства на его участке. Цена за присоединение при таком раскладе падает в несколько раз. Кроме того, сразу надо оплачивать только 5 процентов суммы, а остальные деньги можно вносить в рассрочку в течение трех лет. В два раза - с года до 6 месяцев - сокращен срок присоединения.

Еще одна новация - фактическое введение принципа "одного окна". Обязанность проводить абсолютно все необходимые согласования возложена на сетевую компанию. А если мощности окажутся невостребованными в течение пяти лет с даты присоединения, то потребитель вправе потребовать с сетевой компании возврата денег, выплаченных за "лишние" мощности. Это, полагают в министерстве, станет хорошим стимулом для малых компаний внедрять энергосберегающие технологии. Также сетевые компании обязаны публиковать свои инвестиционные программы, информацию о пропускной способности и количестве поданных заявок.

Впрочем, как признала Набиуллина, очень часто проблемой становится не отсутствие хороших и понятных правил, а то, как они работают. Но, поскольку в новых правилах обязанности сетевых компаний прописаны четко, при нарушении норм их можно призвать к ответу. Если срываются сроки подключения, рассмотрения документов, надо обращаться в Федеральную антимонопольную службу, а при "накручивании" тарифов - в Федеральную службу по тарифам, пояснили предпринимателям. Кстати, у антимонопольщиков, например, есть весьма действенный способ борьбы с нарушителями - они могут накладывать на них оборотные штрафы. Так что предпринимателям есть куда обратиться за защитой. Достаточно будет двух-трех показательных судебных процессов, чтобы впредь компаниям было неповадно нарушать правила, намекнул бизнесменам директор департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Андрей Шаров.

Кроме того, на подходе еще несколько нововведений. Уже в весеннюю сессию могут быть приняты поправки в антимонопольный пакет, по которым правительство наделят правом утверждать типовые договоры по подключению к энергомощностям. В этих документах вся процедура подключения будет прописана еще более детально. Кроме того, сетевые компании будут обязаны увязывать инвестиционные программы между собой и с градостроительными планами.

Тем временем

В ФАС уже поступают жалобы из регионов на то, что сбытовики отказывают в подключении, если потребляемая мощность по плану превышает оговоренные 15 кВт, сообщил недавно замглавы службы Анатолий Голомолзин. "Но все разговоры о невозможности оказания тех или иных услуг, об отказе в подключении без уважительных причин не серьезны", - пояснил он корреспонденту "РГ". Антимонопольщики, по словам Голомолзина, намерены отслеживать подобные действия и наказывать виновных. Кроме того, ФАС готовит проект документа, совершенствующего процедуру присоединения к электрическим сетям, и в течение месяца представит его в правительство, рассказал Голомолзин.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх