14.05.2009 00:00
    Поделиться

    На журфаке МГУ обсудили закон о гарантиях равенства партий при освещении их деятельности в СМИ

    Подписанный президентом Дмитрием Медведевым закон о гарантиях равенства партий при освещении их деятельности в СМИ обсудили вчера на журфаке МГУ сами партийцы и журналисты.

    Когда две из четырех парламентских партий голосуют "против", то, в общем, понятно, что недовольные будут и спор гарантирован. Но в ходе дискуссии выяснилось, что довольных нет и среди тех, кто голосовал "за".

    Поскольку в аудитории были студенты, то члену Центризбиркома Майе Гришиной пришлось для начала напомнить основные положения закона. "Это очень важный шаг на пути партийно-политического строительства в стране, - строго оглядела Гришина собравшихся, - закон направлен на корректировку государственной политики". Коснется он в первую очередь ВГТРК - телеканалов "Вести-24" и "Россия", а также трех радиокампаний, не говоря уж о 80 региональных филиалах. Именно на ЦИК будет возложен контроль за количеством освещения партийной деятельности в эфире, причем, как пояснила Гришина, "контролю подлежит практически весь эфир". Впрочем, действовать этот закон будет лишь в межвыборный период, в промежутке между избирательными кампаниями федерального уровня. Хотя и сама Гришина признала, заложив таким образом фундамент для споров, что есть пункты не до конца ясные: "Что делать, если партия не создает информационных поводов, или является ли нарушением принципа равенства отклонение в 1-2 секунды?"

    - Одна партия точно проигрывает, это "Единая Россия", - мрачно заметил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций "единоросс" Сергей Попов, в чьем комитете готовился этот закон.

    И хотя точно такую же пессимистическую позицию занимал и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, но перечень своих претензий он изложил гораздо более бодро. Видимо, случившаяся накануне (в минувший вторник) встреча с президентом настроила его более миролюбиво. "Мы видим сегодня на экране и в печати стремление избежать конфликта любой ценой, - начал Мельников, - а принятый закон хуже действующего". Коммунисты опасаются, что депутаты Госдумы потеряют возможность раз в месяц отчитываться перед избирателями по радио и раз в два месяца семь минут по ТВ. Правда, сам Мельников тут же признал, что не во всех регионах эта норма соблюдалась. "Утеряны все нормы, где депутат мог сам излагать свою позицию", - так Мельников показал, что пересказу журналистов не доверяет. "Мы бы его назвали законом о неосвещении деятельности Госдумы", - заметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

    - Можно 15 минут в месяц хвалить одну партию, и 15 минут ругать другую. Почему мы отдаем на откуп журналистам выбирать те события, которые они хотят освещать? - негодовал Лебедев.

    Он даже рассказал душераздирающую историю о том, как акцию его партии 23 февраля никто не заметил, зато СМИ освещали акции ЕР и КПРФ.

    Замруководителя фракции эсеров в Госдуме Геннадий Гудков сокрушался, что на общие темы можно поговорить у Андрея Малахова. "А канал "Культура" с испугу прекратил приглашать депутатов Госдумы, чтобы не было неравенства: вот что мы получили в результате принятия закона". "Закон экзотический, - признал сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт, - отражает сырое состояние нашей партийной системы".

    Долго также сокрушались насчет телепрограммы "Парламентский час". Тут позицию КПРФ без колебаний поддержали и ЛДПР, и "Справедливая Россия".

    - На рейтинг смотрели? - ехидно поинтересовался у партийцев замдиректора дирекции радиовещания ВГТРК Игорь Малов. - Участие депутатов в этой программе не имеет никакого значения для него, только для отчетов в руководство партии, а присутствие партийцев в студии, когда нет острых политических коллизий, мне кажется сомнительным.

    "Надо начинать постепенно, - успокаивал собравшихся член ЦИК Игорь Борисов, - будем продвигаться шаг за шагом".

    Поделиться