14.05.2009 04:00
    Поделиться

    Газета "Союз: Беларусь-Россия" отличилась на выставке СМИ в Минске

    Людей активно интересует развитие союзного строительства. Таков один из итогов завершившейся в Минске выставки "СМИ в Беларуси". Мало кто из посетителей, а их за четыре дня работы экспозиции было несколько тысяч, прошел мимо стенда средств массовой информации Союзного государства. Пользовался вниманием и информационный белорусско-российский проект - газета "СОЮЗ. Беларусь - Россия", которой в этом году исполнится 10 лет.

    - Роль союзных СМИ в освещении объединительных процессов, связывающих Беларусь и Россию, и дальше будет возрастать, - уверена начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич. - Это логично, ведь они были созданы для того, чтобы рассказывать о развитии отношений между союзными странами. Но не следует преуменьшать также роль в этом деле обладающих огромным творческим потенциалом белорусских и российских изданий.

    На выставке в Минске свои экспозиции развернули Московская, Нижегородская, Новгородская, Брянская области, поддерживающие тесные разносторонние контакты с соседними регионами Беларуси. К примеру, Брянщину представляли районные газеты - их в области 28, а также журналы, другие издания. Практически все они в той или иной мере пишут о сотрудничестве с Беларусью. Так, Погарская районная газета регулярно выпускает тематическую страничку, рассказывающую о единстве российского, белорусского, украинского народов. Она сотрудничает с Добрушской газетой соседней Гомельской области. Появление интернет-сайтов этих районных изданий значительно облегчило обмен публикациями.

    - Наши районки по-прежнему являются самыми востребованными повседневными изданиями, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" председатель комитета по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Брянской области Нина Гайдукова. - На выставке и информационном форуме наша делегация обменивается с коллегами опытом, заряжается новыми идеями. Нашу область связывают с Беларусью давние узы дружбы и единства, и пресса делает немало для их укрепления.

    По сути в Минске продолжился профессиональный разговор, начатый в Гомеле на международной встрече руководителей региональных СМИ Беларуси, России, Украины, Прибалтики. И уже известно, когда и где состоится очередной взаимополезный диалог: в Брянске 29-30 мая. Как принято сейчас говорить, достигнута хорошая частота обмена мнениями. Это расширяет творческую палитру и эффективность выступлений всех его участников.

    А в Национальной библиотеке Беларуси более 400 медиаэкспертов собрались на информационный форум, чтобы обсудить наиболее важные для журналистики проблемы. В их числе - СМИ в эпоху глобального экономического кризиса, формирование социальных установок населения. Ведь, как отметили эксперты, в кризисные времена роль масс-медиа в жизни любой страны многократно возрастает. Из газет и телесюжетов аудитория узнает о том, что предпринимает государство для решения сложных вопросов. Фиксируют историю именно журналисты, а значит, они должны быть ответственными за каждое сказанное и напечатанное слово.

    Информационный форум прошел при поддержке и активном участии Постоянного Комитета Союзного государства. Говоря о проработке новых медийных стратегий, интеграции в мировой "эфир", эксперты ссылались на положительный опыт союзных программ, которые по большинству позиций могут служить примером.

    Сделано многое: выполняется План мероприятий по созданию единого информационного пространства, проводятся пресс-конференции, пресс-туры. Активно разрабатывается проект нового белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в области информации и печати. Вместе с тем, в непростых условиях журналистика должна найти новые внутренние ресурсы, оправдать ожидания читателей и слушателей, которые сейчас ждут разъяснений, ищут ориентиры.

    - В первую очередь нынешний кризис - территориальный и ресурсный, - отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. - Значит, и пути выхода из ситуации надо искать соответствующие. Сейчас людям нужен хороший информационный продукт о наших совместных производствах, о наших рабочих местах, союзном бюджетном процессе, едином таможенном пространстве, научно-технических программах, совместном освоении космоса, прорыве в компьютерных технологиях, сельском хозяйстве, преодолении последствий чернобыльской катастрофы, социальной защите и культуре. Люди должны знать, ради чего они работают у станков на фабриках и заводах. В этом, на мой взгляд, и есть основная задача формирования социальных установок СМИ в период глобального экономического кризиса.

    П. Бородин остановился и на проблемных аспектах союзного строительства. Ведь в выполнении некоторых программ наблюдается отставание. В "зеркале" журналистики эти темы также должны найти отражение.

    - Недавно в Минске прошло 21-е заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. Здесь работа очень плодотворная. А вот министерства финансов, экономики, сельского хозяйства и продовольствия за тот же период собирались по одному-два раза, - подчеркнул Госсекретарь. - СМИ должны активно освещать эти и иные проблемные вопросы, заставлять министров, других руководителей работать. К мнению прессы прислушиваются. Как вы напишете, так оно и будет!

    В резолюции IV Белорусского информационного форума, которую приняли по итогам дискуссий и встреч, тема социальной ответственности стала главной. А Союзное государство эксперты назвали важнейшим фактором стабильности на евразийском пространстве. Это - цель, сверхзадача, к достижению которой должны стремиться не только политики, но и представители СМИ.

    Поделиться