14.05.2009 03:40
    Поделиться

    Пришельцы из Поднебесной контролируют около трети челябинских полей

    Региональные власти намерены ужесточить контроль за деятельностью аграриев из Поднебесной

    Крестьяне Челябинской области встревожены: здешние поля стали объектом повышенного внимания переселенцев из Поднебесной. Если ситуация не изменится, выходцы из КНР будут контролировать до трети производства овощей в регионе, отнимая рабочие места и доходы у местных жителей.

    Великая китайская грядка

    Жители села Шумово Красноармейского района направили письмо губернатору региона, в котором требуют от властей разобраться с пребыванием на их территории китайских сезонных рабочих. Три десятка выходцев из Поднебесной, высадившись буквально в чистом поле, занялись возделыванием принадлежащего местному предпринимателю участка. Используя при этом неясного происхождения химикаты. Поскольку все это происходит на берегу озера, из которого местные жители берут воду, последнее обстоятельство вызвало особое беспокойство. По ходу дела выяснилось, что и с регистрацией у китайцев не все в порядке. Это письмо породило целую лавину дальнейших проверок.

    Иностранную рабочую силу в сельское хозяйство области привлекали и ранее, при этом китайцы с их навыками и трудоспособностью ценились особо. Но теперь, похоже, выходцы из Поднебесной перестали довольствоваться положением гастарбайтеров - дешевой и бесправной рабочей силы. Работают на себя, при этом не слишком блюдя дух и букву российских законов. Масштабы сельхозвторжения легко оценить даже невооруженным глазом: уходящие к горизонту ровные ряды парников можно наблюдать, лишь немного отъехав от областного центра. Под весенним солнышком их количество растет буквально не по дням, а по часам.

    Разговоры о массовой скупке южноуральских полей китайцами возникают регулярно. Столь же регулярно компетентные органы опровергают саму возможность этого: иностранцы не могут приобретать землю в собственность. Действительно, зачем это им? Схема проста: земля приобретается самым что ни на есть доморощенным предпринимателем, после чего на нее "запускаются" китайцы. Благо, предлагаемую ими арендную плату не перебить ни одному местному хозяйству. Кроме того, кто сказал, что китаец не может быть гражданином РФ? Вернемся в Красноармейский район. Индивидуальный предприниматель Ли Цзянчэн обрабатывает 377 гектаров, "Компания заморского строительства" во главе с директором Чжан Ин - еще 170 га. Более 200 гектаров из этих площадей принадлежат гражданам России китайского происхождения, на которых работают уже граждане КНР.

    Китайские рабочие строят пленочные теплицы, выращивают огурцы и томаты в открытом грунте преимущественно в районах, близких к областному центру. Благо значительная часть сельскохозяйственных земель здесь давно выкуплена в частную собственность. В Красноармейском районе сегодня работает уже 812 человек, в Сосновском - более 400, в Аргаяшском - 325 человек. Большая часть из них временно зарегистрирована по договорам с фирмами Челябинска, но фактически работает в полях.

    С рассвета с тяпкой

    По данным областного минсельхоза, в прошлом году китайскими рабочими на арендуемых землях были построены пленочные теплицы на 55 гектарах - нынче их площадь может составить уже 798 гектаров. В 2008-м в китайских теплицах созрело более 3,5 тысячи тонн овощей, в этом году производство обещает вырасти почти вдвое. Еще почти 10 тысяч тонн капусты, кабачков, свеклы и моркови китайцы готовятся получить с 400 гектаров арендованных земель в открытом грунте. А может, и больше, ведь объем "китайской продукции" учесть невозможно: их предприятия не зарегистрированы и не входят в соответствующий региональный реестр. Для сравнения: овощеводческие хозяйства региона производят в открытом грунте 45 тысяч тонн овощей.

    Отпускные цены на произведенную китайцами продукцию - их главный козырь. И представители торговли, и чиновники, и крестьяне сходятся в том, что китайцы способны предложить помидоры и огурцы процентов на тридцать дешевле, чем наши производители. Овощеводческие хозяйства региона, работающие по установленной технологии и исправно перечисляющие налоги в бюджет, автоматически оказываются в проигрышной позиции.

    Их конкуренты из Поднебесной налоги, как правило, не платят, не проходят медицинскую комиссию и не имеют нормальных условий для проживания. Не про них писано и трудовое законодательство. Умение жить и работать в условиях, невыносимых даже для самых непритязательных россиян, - тоже серьезное конкурентное преимущество. Отношения между местными жителями и гастарбайтерами никогда не были идиллическими. В нынешних экономических условиях китайский фактор и вовсе может сыграть роль детонатора. Настроение южноуральских крестьян, которых жмут на рынке переработчики и различного рода посредники, и без того нерадужное.

    Секретная формула

    Вот только конечному потребителю все эти тонкости малоинтересны. Потому что цены, даже пройдя цепочку перекупщиков, тоже работают на китайцев. Горожане не задумываются, что секрет рекордных урожаев отнюдь не только в знаменитом китайском трудолюбии. Произведенные овощи реализуются на рынке без сертификатов соответствия качества - при их возделывании используются химикаты, не прошедшие государственную регистрацию в России. Проверки регулярно выявляют недозированное применение азотных удобрений, бесконтрольное использование запрещенных к применению в России пестицидов. Непонятные иероглифы на упаковках уже не раз ставили в тупик контролеров из Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Кстати, как эта химия (а также семенной материал китайского происхождения) из года в год попадает на Южный Урал?

    "Страдают не только люди, страдает сама земля, - говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Лидия Смирнова. - Небывалые урожаи - во многом результат массированного применения стимуляторов роста и прочих химикатов, через два-три года арендованная под парники земля теряет плодородие". Кроме того, перебираясь на новое место, арендаторы оставляют за собой горы хлама и производственных отходов. Учитывая, что китайские парники жмутся к берегам рек и озер (эта форма земледелия требует обильного полива), страдают еще и источники воды. Штрафы в размере от двух до десяти тысяч рублей, с завидным постоянством накладываемые на "эффективных производителей", смехотворны.

    Гастарбайтеры на учете

    Качество и конкурентоспособность, как давно продемонстрировали те же китайцы, - понятия не тождественные. Поэтому одними рекомендациями "лучше работать, чтобы успешно конкурировать" здесь не обойтись. В области создана межведомственная рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора, в которую вошли представители минсельхоза области, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, службы занятости и ФМС, а также главы муниципальных районов. В следующем году власти обещают серьезно урезать величину квоты на въезд иностранных рабочих. Чтобы ввести деятельность китайских граждан в правовое поле, решили еще ужесточить и требования к регистрации. Желающим поработать на земле гражданам КНР придется предварительно согласовывать документы в территориальных центрах занятости и с главами районов. Обещано ужесточить и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и условий проживания.

    Кстати, последний пункт из намеченных мер позволил бы даже сегодня серьезно ограничить размах китайской экспансии - по чисто формальным основаниям. Ведь удается жесточайшим образом контролировать "легальных" рабочих из КНР, работающих по контрактам с хозяйствами. Почему же соответствующие органы "слепнут", когда дело доходит до обитателей выстроенных в чистом поле хлипких сарайчиков?

    Прямая речь

    Андрей Косилов, первый вице-губернатор Челябинской области:

    - Государство недополучает налоги, затрагиваются интересы добросовестных сельхозпроизводителей и потребителей, ведь незаконно выращенные овощи продаются по более низкой цене, а качество их никто не проверяет. Ухудшается и ситуация на рынке труда: привлечение иностранных граждан отнимает рабочие места у южноуральцев. Мы не ставим перед собой задачу уничтожить этот вид деятельности, главная цель - ввести его в рамки законодательства. Тогда многие из незаконных производителей овощей сами уйдут с рынка, бизнес им станет невыгоден.

    Поделиться