14.05.2009 03:00
    Поделиться

    МВД кардинально изменит систему профподготовки кадров для милиции

    Милиционеров отучат ошибаться

    В МВД решили кардинально изменить систему подготовки кадров для милиции. Нет, руководство ведомства не обещает единовременную показушную реформу, которая, как обычно, приведет лишь к смене вывесок.

    Речь идет о том, что патрульные, гаишники, участковые, сыщики, омоновцы прошли жесткую систему профессионального обучения. А в понятие "профессионализм" вкладывается не только компетентность в своем милицейском ремесле, но и умение по-человечески общаться с людьми. Ведь не секрет, что милицейская ошибка порой не менее, если не более, трагична, чем врачебная.

    Кто и как будет обеспечивать безопасность на улицах, рассказал в интервью "Российской газете" первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

    Спецназ в игре

    Российская газета: Михаил Игоревич, милицию сейчас жестко критикуют. Причем не только за коррупцию или, скажем, бездушие. Ругают за то, что не сумели раскрыть преступление, кого-то защитить, даже просто своевременно приехать по вызову. Особенно потряс общество чудовищный случай на юге Москвы, когда обезумевший майор милиции расстрелял девять человек. Не считаете ли вы, что сотрудники милиции должны пройти профессиональную переподготовку и переаттестацию?

    Михаил Суходольский: Сегодня мы вынуждены признать, что подготовка милиционера оставляет желать лучшего. Причем люди бывают не готовы к миссии защитника людей и профессионально, и психологически. Отсюда гибель и ранения сотрудников, всевозможные происшествия, в том числе и ДТП, с участием милиционеров. Трагическая история с майором милиции Денисом Евсюковым - яркий пример. Сейчас ведется следствие по делу, соответствующие проверки осуществляются и МВД. Нам необходимо тщательно разобраться в причинах произошедшего, субъективных и объективных обстоятельствах, приведших к таким ужасным последствиям, и принять системные меры по их недопущению впредь.

    Как милиция защищает граждан, а значит, и ее облик в глазах населения напрямую зависит от профессионального мастерства сотрудников. Поэтому мы решили постепенно, но кардинально изменить систему профподготовки. В первую очередь акцент будет сделан на практические занятия. По сути, создана инновационная схема обучения людей - блочно-модульная модель учебного процесса.

    РГ: Это будут ролевые игры?

    Суходольский: В основе лежит ситуационное моделирование на занятиях. Сотрудников, слушателей и курсантов обучают на конкретных примерах и типичных ситуациях. Это значит, вместо абстрактной теории люди будут получать реальные, практические навыки, отработанные до автоматизма.

    РГ: Вы создаете некую модель - аварии, убийства, ограбления?

    Суходольский: Мы собрали наиболее типичные ситуации преступлений и происшествий по количеству, уровню опасности, возможности их возникновения. И положили весь этот материал в основу базовых модулей. Например, только для патрульно-постовой службы проработано более 200 ситуаций. Вообще же в основу тематики этих модулей лег экспертный опрос начальников милиции общественной безопасности, командиров патрульно-постовой службы, опытных сотрудников. Учли данные государственной статистической отчетности правоохранительных органов, статистических материалов об административных правонарушениях.

    Командиры особого назначения

    РГ: Эксперимент по созданию центров спецназа, которые открываются в Татарстане, на Алтае, в других регионах, - часть этой программы?

    Суходольский: Частично - да. В апреле мы приступили к проведению эксперимента по созданию центров специального назначения органов внутренних дел. Мы намерены улучшить систему управления нашим ведомственным спецназом и обеспечения материально-техническими средствами, повысить контроль за дисциплиной и законностью.

    Но помимо этого эксперимента мы намерены готовить офицерское кадровое звено спецподразделений, которые по окончании учебы будут занимать должности командного состава. Это будет полноценный цикл обучения на базе Краснодарского университета МВД России, предусматривающий помимо общих дисциплин изучение узкоспециальных предметов.

    Здесь разрабатываются новые методики и формы обучения с использованием современных стрелковых тиров, где возможно моделирование различных ситуаций. Для получения опыта горной и альпинистской подготовки планируется создать в университете макеты зданий и искусственные сооружения - скалодромы.

    Строим тренировочные комплексы, оснащенные новыми видами специального вооружения, транспорта и средств связи.

    В августе пройдет первый набор - 30 человек - для подготовки среднего начальствующего состава отрядов милиции особого и специального назначения.

    Патруль на экстренной связи

    РГ: Сотрудникам, обученным по-новому, будет на чем работать?

    Суходольский: Новым шагом стало создание аппаратно-программных комплексов "Безопасный город". Его основу составляют система видеонаблюдения, система мониторинга подвижных объектов, ведомственная сеть передачи данных, центр оперативного управления, установки экстренной связи "гражданин - милиция" и информационно-аналитическая система. Сегодня система уже работает в населенных пунктах 59 регионов. С применением комплексов за первые три месяца этого года раскрыто 5,7 тысячи преступлений и выявлено около 63 тысяч административных нарушений.

    РГ: Кризис не очень скорректировал планы технического переоснащения милиции?

    Суходольский: Хотел бы обратить внимание руководителей субъектов на то, что, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, недопустимо сокращать или сворачивать работы по созданию сегментов "Безопасный город". Эти комплексы действительно очень эффективны в борьбе с преступностью и правонарушениями, помогают обеспечивать безопасность на улицах городов. А снижение криминогенной обстановки напрямую положительно влияет на экономическое развитие каждого региона.

    РГ: Прогнозируете ли вы во время кризиса увеличение акций протеста, рост преступности? Велика ли угроза уличных беспорядков?

    Суходольский: Как вы знаете, уличные беспорядки проходили в ряде европейских стран, в соседних государствах. Главное - не путать уличные беспорядки и несанкционированные массовые мероприятия, например, шествия или митинги, которые приходится пресекать сотрудникам органов внутренних дел.

    Количество массовых мероприятий, подчеркну, проводимых в рамках существующего законодательства, по стране растет. С несанкционированными акциями органы правопорядка пока справлялись достаточно успешно.

    Затрагивая тему глобального финансового кризиса, который обострил проблемы в социальной сфере, правильно говорить о возможном всплеске уличной преступности. Кризис всегда только на пользу различным преступным элементам, чем нестабильнее общественно-политическая, экономическая или социальная обстановка, тем больше благоприятных возможностей и соблазнов у лиц, склонных к совершению преступлений.

    Мы внимательно отслеживаем и анализируем тенденции в динамике преступлений в общественных местах и на улицах, которые дают возможность сделать объективный прогноз развития общества на конкретном этапе, выявить его основные проблемы, спланировать и реализовать мероприятия по искоренению причин и условий их возникновения.

    Снижение преступности, которое мы отмечали по итогам прошлого года, продолжается. За первые три месяца зарегистрировано 790 тысяч преступлений, что почти на 7 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    РГ: В марте МВД заявило о создании центров управления нарядами. Это тоже эксперимент или уже опробованная методика?

    Суходольский: Коротко новую концепцию можно описать так: количество сотрудников нарядов сокращается, а количество мобильных групп увеличивается. При этом за каждой машиной устанавливается объективный технический контроль. Это позволяет свести к минимуму время прибытия патруля на место происшествия.

    Улица под наблюдением

    РГ: Речь идет только о патрульно-постовой службе или обо всех милицейских нарядах, в том числе ГИБДД?

    Суходольский: Мы совершенствуем систему единой дислокации.

    Ее основная задача - добиться четкого и слаженного взаимодействия нарядов патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы ГИБДД, вневедомственной охраны с подразделениями криминальной милиции, ЧОП, служб безопасности частных структур, общественных формирований под руководством дежурной части органов внутренних дел. Для этого и необходимо внедрение навигационно-мониторинговых систем позиционирования служебного автотранспорта, формирование комплексов "Безопасный город" и единой информационно-телекоммуникационной сети.

    А Центр управления нарядами должен координировать и управлять всеми этими силами и средствами.

    РГ: Не опасаетесь, что появится новая бюрократическая структура, а улицы безопаснее не станут?

    Суходольский: Как раз наоборот, большинство бюрократических преград ломается. Теперь для взаимодействия различных милицейских подразделений не нужно будет многочисленных согласований и уточнений. Достаточно команды из Центра управления нарядами. А действия и даже местонахожденние каждого наряда дежурный сможет наблюдать в режиме онлайн. И мгновенно реагировать на каждую ошибку или тем более попытку манкирования своими обязанностями. Какая уж тут бюрократия?

    Это и есть новая модель охраны правопорядка. Самое главное - с повсеместным внедрением систем позиционирования появляется возможность быть наряду именно там, где он нужен в текущий момент.

    Поделиться