14.05.2009 04:00
    Поделиться

    Объемы торгов на российском фондовом рынке вернулись на докризисный уровень

    Впервые за последние месяцы объемы торгов на российском фондовом рынке поднялись на докризисный уровень. Инвесторы возвращаются на отечественные площадки. С таким оптимистичным прогнозом выступил вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов на финансовом форуме ММВБ.

    Пока, правда, на рынок подтянулись в основном российские инвесторы, а зарубежные все еще выжидают. Тем не менее объем торгов российскими ценными бумагами все больше смещается в сторону Москвы, полагает глава ФСФР.

    Он пояснил, что большим испытанием для рынка стали сентябрь-октябрь прошлого года, когда торговля российскими ценными бумагами фактически стала перемещаться на Лондонскую биржу. Это было вызвано массовым сбросом акций иностранными инвесторами и слишком частой приостановкой торгов на наших площадках. Но сейчас ситуация нормализовалась.

    В ближайшее время доля торгов российскими бумагами между Москвой и Лондоном составит 68 процентов и 32 процента - в пользу России, прогнозирует Миловидов. А к концу года на российских площадках, возможно, запустят торги и иностранными ценными бумагами. Законом, напоминает Миловидов, это уже разрешено. Такая инновация важна, поскольку инвесторы должны получить максимально большой набор инструментов для работы в России. Пока объемы таких торгов прогнозировать сложно, уточняет Миловидов. Но в первую очередь, рассчитывает он, на отечественный рынок придут бумаги российских компаний, размещавшихся за рубежом, а также акции фирм и стран из СНГ. В ММВБ, говорят ее представители, уже работают над тем, чтобы запустить такие торги. Не исключено также, что время работы российских торговых площадок будет законодательно продлено до 19 часов, говорит Миловидов. Сейчас торги до 19 часов на биржах фактически уже идут, но ФСФР изучает ситуацию, чтобы принять решение и узаконить такую практику.

    Растут и российские фондовые индексы. Эксперты, правда, не исключают, что впереди еще будут как взлеты, так и падения. Но Миловидов предлагает тревожиться не столько об индексах, сколько о создании нормальных прозрачных правил игры на российском фондовом рынке. Не снят с повестки дня и вопрос создания в Москве международного финансового центра. Уже на следующей неделе его концепция может быть согласована между ведомствами, сообщил директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин.

    Миловидов же назвал журналистам три основных направления, по которым будет в ближайшее время реформироваться российское законодательство. Это - налоговые новации, законы против манипулирования и инсайда на фондовом рынке, а также закон о клиринге. Все эти законопроекты, надеется Миловидов, могут быть приняты в этом году. Так, для граждан, владеющих акциями, могут быть введены налоговые вычеты при проведении операции с ценными бумагами. Пока сумма вычета и условия, на которых граждане смогут пользоваться этой льготой, до конца не ясны: Миловидов полагает, что сумма вычета может составить максимум 1 миллион рублей при условии, что гражданин владел акциями в течение года. Эта мера должна стать стимулом для привлечения на рынок граждан и, соответственно, расширения инвестиционной базы фондового рынка. По мнению Миловидова, это, впрочем, еще не гарантия того, что деньги физлиц рекой потекут на биржу. При существующей плоской шкале подоходного налога льгота может быть и не столь уж значимой для потенциальных инвесторов. Но тем не менее отказываться от этой идеи не стоит, считает Миловидов.

    Параллельно, по его мнению, надо решать другие вопросы, прежде всего обеспечить прозрачную работу рынка, защиту прав инвесторов. В первом чтении уже принят законопроект, который ужесточает наказания за инсайд, вплоть до уголовной ответственности. Кроме того, ФСФР подготовила базовый для биржевой торговли законопроект о клиринге. Предполагается, что после его принятия работу на биржах можно будет вести в режиме реального времени, завершение всех сделок будет гарантированно. То есть не возникнет сбоев из-за отсутствия ликвидности у участников торгов. Для этого предлагается создавать специальные компенсационные фонды.

    Между тем в ближайшее время минфин планирует открыть фондирование банковской системы за счет облигаций федерального займа (ОФЗ), рассказал директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин. Параметры выпуска облигаций пока не известны. Но это будет сумма порядка 200 миллиардов рублей, говорит Саватюгин. При этом облигации будут вкладываться в капиталы банков в обмен на акции. Но за собственниками сохранится право обратного выкупа акций. Претендовать на такую поддержку смогут все банки, в первую очередь коммерческие, обещает Саватюгин.

    Кроме того, уже в мае могут быть приняты поправки в закон, облегчающий получение банками субординированных кредитов во Внешэкономбанке, надеется Саватюгин. Однако деньги, судя по всему, станут немного дороже. Дело в том, что на "пару пунктов", по словам Саватюгина, поднимется ставка, по которой в ВЭБе размещаются средства Фонда национального благосостояния - с нынешних 7 процентов до 9-10 процентов. Соответственно пойдет вверх и стоимость заемных денег для банков. Сейчас она составляет по субординированным кредитам 8 процентов. Что же касается выкупа акций банка ВТБ у участников "народного" IPO, то этот вопрос по-прежнему остается открытым, сообщил Саватюгин. Он предположил, что наблюдательный совет банка может не поддержать эту идею. Кстати, вчера его заседание состоялось, но предложения по выкупу не обсуждались.

    Быть более осторожными с выдачей валютных кредитов призвал банкиров директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. Прежде всего это касается компаний, у которых нет экспортной выручки. Но в сложном положении могут оказаться и сами банки. Валютные риски, пояснил Швецов, серьезны. На рынке курс может существенно меняться в течение дня. ЦБ сглаживает эти колебания, но рубль укрепляется, население сдает скупленную в период девальвации валюту. И банки могут понести на валютных кредитах убытки, предостерег Швецов. Нет пока ясности и с прогнозами относительно оттока капитала. По словам Швецова, на этот год они колеблются от 170 миллиардов долларов до нуля. ЦБ на всякий случай готовится к любому развитию ситуации.

    Поделиться