12.05.2009 00:00
    Поделиться

    Владимир Путин реанимировал идею налога на недвижимость

    Премьер-министр Владимир Путин реанимировал идею налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество. Речь идет о подготовке введения налога для жилой недвижимости, а затем, возможно, и для промышленной. Кризис не лучшее время для таких нововведений, говорят эксперты. Во-первых, сейчас происходит спад экономических показателей, а налог на недвижимость этого не учитывает. Во-вторых, неясность администрирования налога и порядка определения рыночной стоимости объекта создаст определенные трудности на первоначальном этапе.

    В настоящее время Налоговый кодекс разграничивает налог на имущество физических лиц и налог на имущество организаций. При этом у физических лиц налогообложению подлежит только недвижимое имущество (местный налог), тогда как у организаций облагается налогом на имущество и движимое, и недвижимое имущество (региональный налог). Введение единого местного налога на недвижимое имущество повлечет за собой не только изменение системы налогообложения и физических, и юридических лиц, но и существенное перераспределение поступлений между бюджетами субъектов и муниципальных образований. Предпосылкой для объединения земельного налога и налога на имущество в части недвижимости может послужить создание единой системы кадастра на объекты недвижимости, объединяющей сведения о кадастровой стоимости земельных участков и строений, но при этом все равно придется сохранить разные способы определения налоговой базы и ставок для организаций и физических лиц, говорит заместитель гендиректора компании "Независимые директора" Евгений Макаренко.

    Налог на имущество организаций взимается с балансовой стоимости и зачисляется в региональные бюджеты. Его ставка устанавливается региональными властями и не может превышать 2,2 процента. Земельный налог поступает в казну муниципалитета, и им же устанавливается. Он не может быть более 0,32 процента для сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом, и 1,5 процента для остальных участников.

    Новый налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости. Поэтому наиболее уязвимыми к нему окажутся промышленные предприятия, фабрики, заводы, НИИ, находящиеся в центральных или "элитных" районах городов. Поскольку такие предприятия обладают, как правило, значительными площадями, а используют их не всегда эффективно, говорит Дмитрий Воронов, начальник отдела урегулирования разногласий и ведения споров с органами власти "Интерком-Аудит".

    Также изменение не лучшим образом затронет девелоперские компании, которые строят крупные бизнес-центры, так как на новые объекты ставка налога будет выше, нежели на более старые. А размер ставки на коммерческую недвижимость, как правило, выше остальной. Это скажется на увеличении стоимости аренды или продажной стоимости такого здания, что в условиях кризиса приведет к снижению спроса как на аренду так и на продажу здания.

    Разумеется, законодатель установит льготы, однако насколько они будут ощутимыми, пока непонятно, говорят эксперты. Напомним, что минтранс предложил освободить от налога на имущество организаций и земельного налога строящиеся порты и аэропорты. Но, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, окончательное решение по этому вопросу пока не принято. "Эту тему предложено проработать, чтобы учесть обстоятельства, которые связаны с дополнительными капиталовложениями - часто очень большими - за счет федерального бюджета", - сказал Сергей Шаталов.

    Эксперты поддерживают идею предоставления льгот. "Такая мера позволит предоставить что-то вроде налоговых каникул в отношении этих инвестиций, на которых впоследствии заработают именно регионы", - говорит Дмитрий Воронов. С ним согласен Евгений Макаренко. Экономическая польза от либерализации законодательства в части предоставления налоговых льгот существенно превысит их потенциальную коррупциогенность, считает он.

    Поделиться