11.05.2009 16:00

Динара Сафина выиграла в "Вечном городе"

Вот уже вторую неделю подряд вопрос: "Кто в финале женского турнира?" кажется лишним. Конечно же, наши! Конечно, Динара Сафина и Светлана Кузнецова.

В прошлый уик-энд в Штутгарте успех праздновала Светлана. Взяв титул, укатила из Германии на новеньком призовом авто. А в минувшие выходные пришел черед Динары Сафиной выиграть у соотечественницы. Первая ракетка мира в итальянской столице добилась реванша - 6:3, 6:2.

...На майские все дороги ведут в Рим. На улицу Гладиаторов. Ведущие профи собираются на "Форо Италико", стадионе, построенном еще в 1935 году. И под неусыпным взором огромных фигур, окружающих корты и утвержденных еще Муссолини, - солдата, рабочего, крестьянина, спортсмена, сражаются за место под солнцем. Сначала мужчины, потом женщины. Организаторы довольны: и там, и там победы одержали первые ракетки. В турнире ATP серии "Мастерс" - испанец Рафаэль Надаль, а в соревновании WTA высшей категории - россиянка Динара Сафина.

Вот что рассказала лучшая на сегодняшний день теннисистка планеты после своего триумфа.

Динара Сафина: Я на самом деле счастлива, что победила в римском финале.

Российская газета: Вам было гораздо легче одолеть Светлану, чем неделю назад в Германии?

Сафина: Наверное. Надо признать: Света отдала мне слишком много очков, таких, которых она не должна была отдавать. Конкретно в этот день она находилась не в лучшей своей форме. Однако все равно: не сдавалась.

РГ: Во время игры вы не вспоминали о том, что в предыдущих трех финала в нынешнем году вы уступали?

Сафина: Конечно, было это в голове. Но старалась на этом не зацикливаться. Просто сказала себе: я в порядке, я не хочу испытать вновь  чувство поражения.

РГ: Некоторые думали, что у вас не хватит сил на Кузнецову, ведь накануне вы провели тяжелейший трехсетовый матч против американки Винус Уильямс.

Сафина: Наоборот. Победа в полуфинале над Винус придала мне сил. Такие победы нужны как раз  для того, чтобы найти уверенность в себе и вернуться на прежний уровень. Вообще, у меня начало грунтового сезона - лучше не придумаешь!

только в "РГ"

Поговорил автор этих строк и с финалисткой римских "каникул".

Российская газета: Светлана, пару слов о причинах поражения - и сразу перейдем к весьма успешной вашей игре в последнее время. Ведь вы должны быть довольны вашими теннисом, не так ли?

Светлана Кузнецова: В финале я раздавала подарки, как говорят в таких случаях. Ошибок наделала раза в два больше, чем соперница. Ну а игрой на грунте... да, я довольна.

РГ: Света, на этом покрытии у вас было лишь одно обидное поражение - в первом матче полуфинала Кубка Федерации, который проходил здесь же в Италии, но на юге - в городе-курорте Кастелланета Марина.

Кузнецова: Действительно, тогда не сумела попрактиковаться. Конечно, было бы шикарно подойти к Кубку Федерации на пике  формы. Но для этого надо было бы сыграть какой-нибудь турнир до этой командной встречи. Как, кстати, сделали это итальянки. А у меня были обязательные выступления в Америке. Как в этот график впихнуть еще и турнир в Барселоне, который идет до Кубка Федерации!? У нас такое тяжелое расписание! Мы же не роботы. Теперь, после Штутгарта и Рима - Мадрид, а потом - "Ролан Гаррос".

РГ: Вы расстались со своим наставником Ольгой Морозовой. Тарпищев говорит, что сошлись две яркие индивидуальности, два сильных "я"...

Кузнецова: ...и это создавало плюсы и минусы. Ольга Васильевна очень хотела мне помочь. Я это чувствовала, и на тренировке заряжалась ее энергией. Однако были моменты, которые нам мешали. Мы друг друга недопонимали. У меня, как сказано, есть свое "я". Как думаю, так и говорю, ничего не скрывая. Мне кажется, ее могло это беспокоить. Ольга Васильевна порой не могла согласиться с тем, что я делала. Но мы расстались на хорошей ноте, сохранили теплые дружеские отношения. Я ее очень уважаю - как знатока тенниса, как тренера, как игрока.

РГ: Теперь у вас, судя по всему, новый наставник - Лариса Савченко-Нейланд. Как вы нашли друг друга?

Кузнецова: Мне Шамиль Анвярович Тарпищев посоветовал к Ларисе обратиться. После Америки я приехала  в Москву, у меня не было ни тренера, ни специалиста по физподготовке. Странное состояние! Сейчас мне помогает Лариса. У нас с ней очень хорошие отношения. Если ее сравнивать с Ольгой Морозовой, то они совершенно разные. Кстати, они отлично знакомы: когда-то Морозова тренировала Савченко. Лариса - очень спокойная. Она дает небольшие советы, которые помогают мне принимать правильные решения. Для меня очень важно стороннее мнение, но оно не должно быть слишком навязчивым и давить на меня.

РГ: Ваш нынешний творческий союз - это всерьез и надолго?

Кузнецова: Пока присматриваемся друг к другу. Ведь в таком виде спорта нельзя договариваться на долгий срок. Большие перемены очень тяжело делать. Могу сказать, что мы вместе будем работать до "Ролан Гаррос" включительно. А там посмотрим.

РГ: У Ларисы есть академия тенниса в Юрмале. Не поедете туда?

Кузнецова: Может быть, и заеду. Но ненадолго. Лариса знает, что я из Москвы в принципе ни ногой. На Юго-Западе столицы в моем распоряжении и шикарные корты, и тренажерный зал. Может быть, правда, до "Ролан Гаррос" побываем с Ларисой в Барселоне - там у меня по-прежнему отличные условия.

РГ: Света, у вас и относительно новый спарринг-партнер - Александр Красноруцкий.

Кузнецова: Да, вы же наверняка знаете - это брат Лины. После того как мы случайно - через общих друзей - познакомились, мы вместе поехали в Доху, там тренировались. Потом - в Австралию, в Индиан-Уэльс, Майами. Саша теперь всегда рядом со мной. Он отличный парень, и без его помощи мне было бы реально тяжело. От него - всегда позитивные эмоции, что очень важно. Вообще, своя команда - это, пожалуй, самое главное в работе, в спортивной карьере. И я очень благодарна тем, кто мне помогает.

Между тем

В минувшие выходные россияне отметились участием в главных матчах престижных профессиональных соревнований. Михаил Южный дошел до финала в Мюнхене, Екатерина Макарова сыграла в заключительном поединке турнира в португальском Эшториле. Жаль, что до этой стадии не добрался в Португалии Николай Давыденко - он уступил американцу Джеймсу Блейку.