04.05.2009 23:00
    Поделиться

    Точные прогнозы белорусских метеорологов берегут трассы от гололеда

    Давно прошли те времена, когда радио передавало один прогноз погоды целый день. Сегодня он обновляется несколько раз. В зависимости от того, какая погода будет через несколько часов, мы планируем не только досуг, но и важные производственные дела. Возможности синоптиков соответствуют таким потребностям.

    Вопрос о том, как в 2008 году органы управления, экономика, СМИ, население обеспечивались информацией о погоде и загрязнении окружающей среды, был главным на заседании коллегии Комитета по гидрометеорологии Союзного государства, состоявшейся в Минске (о нем наша газета коротко сообщила в предыдущем номере). Сегодня эти функции становятся для гидрометеорологов Беларуси и России главными. Ведь на основе их сведений органы власти обеспечивают гидрометеорологическую и экологическую безопасность своих регионов и населения.

    Только белорусские специалисты в минувшем году ежедневно представляли гидрометеорологическую информацию в 3900 организаций. А всего ими было подготовлено свыше 30 тысяч бюллетеней, докладов и справок, более 5 тысяч прогнозов для телевидения, 11 тысяч - для радио, 4700 - для газет. Подавляющее большинство из них полностью оправдалось. Обеспечить должные темп и качество прогнозирования позволяют новые технологии. В Минске коллеги, например, рассмотрели новую синоптическую модель ММ5 с высоким разрешением: прогнозная "сетка" имеет шаг всего 45 километров. Модель разработали российские специалисты, а в Беларуси она находится в опытной эксплуатации, адаптируется к ее условиям. Первые результаты обнадеживают. Достоверным прогнозом можно обеспечить практически каждый район страны. Это очень важно для транспортников, сельского хозяйства, особенно в период активных полевых работ. Подобные новации невозможно реализовать без современных приборов и аппаратуры, создание и использование которых также были в поле зрения коллегии.

    Какова же экономическая отдача от инвестиций в гидрометеорологию Союзного государства? К примеру, в дорожном хозяйстве? Российские специалисты разработали соответствующую методику, а их белорусские коллеги решили ее применить на международной автотрассе Брест - Минск - Москва. Сейчас необходимо ввести в программный комплекс реальные данные о состоянии покрытия, категории дороги, интенсивности движения и многом другом. Эта работа уже ведется совместно с дорожной службой. Точный прогноз погоды позволит, в частности, вовремя обработать трассу средствами, устраняющими гололед. А это снижает затраты, повышает безопасность движения и пропускную способность магистрали. Соответствующая информация уже общедоступна, регулярно обновляется на сайте белорусской гидрометеослужбы. Ею активно пользуются и профессиональные автотранспортники, и дорожники, и автолюбители.

    - Таковы лишь некоторые итоги реализации нынешней программы Союзного государства, - поясняет директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси Мария Герменчук. - Жесткий поквартальный контроль, осуществляемый на заседаниях коллегии нашего совместного комитета, позволяет вовремя выявить проблемные места, требующие дополнительных усилий. Это важно с той точки зрения, что все пункты программы взаимосвязаны, их своевременное выполнение необходимо, чтобы не задержалось решение очередной задачи.

    Сейчас гидрометеорологи России и Беларуси реализуют третью союзную программу. Благодаря тесной кооперации они вышли на принципиально иной уровень мониторинга окружающей среды, контролируют случаи трансграничного загрязнения воздуха, рек, озер. Для этого есть оборудование и математические модели, средства связи. Это очень важно, учитывая, что в Беларуси появится атомная электростанция. В российском Обнинске находится один из трех международных центров по обеспечению гидрометеорологической информацией в случае возникновения потенциально опасной ситуации на АЭС. На встрече в Минске обсуждался вопрос совершенствования обеспечения Беларуси соответствующей информацией. Она уже поступает, позволяя вести расчет потенциальных зон загрязнения от атомных станций, расположенных у белорусских границ. Но технологии и модели расчета перемещения воздушных масс и поверхностных вод совершенствуются, и это надо учитывать.

    Смотреть вперед - так на коллегии в Минске поставил вопрос заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно, когда речь зашла об очередной совместной программе по гидрометеорологии. О том, что сделано немало, говорит высокая оценка, данная деятельности белорусских и российских гидрометеорологов Советом Министров Союзного государства в октябре прошлого года. Но что будет через три года, когда нынешняя программа сотрудничества завершится? В каком направлении продолжить взаимодействие?

    - Чтобы подготовить очередную союзную программу, потребуется минимум два года, - считает М. Герменчук. - Уже сегодня специалисты должны оценить предполагаемые результаты и то, что необходимо делать после 2011 года. Пока вопросы ставим концептуально. Ответив на них, сможем сформулировать конкретные цели и задачи для следующей белорусско-российской программы сотрудничества. Это тем более сложно, что совместная деятельность должна иметь конкретный экономический результат.

    Нынешнее заседание коллегии союзного Комитета по гидрометеорологии было 43-м. Такие встречи регулярно проходят в Беларуси и России - четырежды в год. Но традиция - не догма, и решено в будущем две коллегии из четырех посвящать наиболее актуальным тематическим направлениям. В частности, на очередной встрече, которая пройдет в Ленинградской области, будут обсуждены гидрологические проблемы Союзного государства. Недостаток питьевой воды во многих регионах мира уже налицо, но то, что для Беларуси и России эта проблема не так ощутима, не означает, что ею можно пренебрегать.

    Также будет рассмотрена связь между загрязнением окружающей среды и состоянием рек, озер. Если "не срастить" наблюдения за этими сферами, убеждена М. Герменчук, то в случае техногенных ЧП не подсчитаем экономический ущерб в полном объеме. Скажем, белорусская АЭС будет построена в бассейне Немана. Эта река протекает по Беларуси, Литве и Калининградской области. Последствия для нее в случае какой-либо нештатной ситуации - предмет серьезного совместного изучения и основа для превентивной разработки действенных контрмер. Но прежде необходимо обеспечить обновление данных о гидрологическом режиме Немана в условиях изменяющегося климата. Для решения подобных глобальных проблем и создавался в числе первых союзных структур белорусско-российский Комитет по гидрометеорологии.

    Поделиться