29.04.2009 23:00

Читатели "РГ" ищут своих родных и любимых

Спасибо, мы нашлись!

Уважаемая редакция! Благодарю вас за публикацию письма ("Голос моего отца", "РГ-Неделя" N 57 от 02.04.2009 г.). Откликнулись уже три человека - родственники воинов 486-го полка 177-й стрелковой дивизии, где служил мой отец, пропавший без вести в августе 41-го. Желаю вашей замечательной команде здоровья, профессиональных успехов и личного благополучия.

С признательностью, Галина Никитина, gal_kon@mail.ru

Отзовись, пожалуйста, моя школьная любовь

Я родилась в городе Каган Бухарской области. Училась в школе им. Горького в одном классе с Анатолием Замалетдиновым. Мы окончили 10 классов в 1967 году, и я уехала поступать в институт в Москву, а он - в Новосибирск, в электротехнический институт. Его родители вскоре переехали из Кагана: Толин отец был офицером внутренних войск. И больше мы с Анатолием не встретились.

Много раз потом бывала в Кагане, искала Анатолия, но безрезультатно.

Просила свою маму, когда была еще жива. Она говорила, что их семья переехала в г. Зарафшан, но следы Толи затерялись.

Это моя первая школьная любовь. Много связано с детством и школой. Мы с ним очень хорошо учились, вместе ездили на олимпиады по физике и занимались в кружке юных физиков.

Теперь город Зарафшан - это другая страна, Узбекистан. Но я очень хочу найти Толика: вдруг и в Узбекистан доходит ваша газета, вдруг он увидит это мое письмо?

С уважением, Вера Самарцева (это моя девичья фамилия).

Мой адрес: Московская область, г. Пушкино, мкрн Серебрянка, д.11, кв.11, Вере Ивановне Турковой.

E-mail: veraturkova@mail.ru

Ищем украинскую женщину

Мой дядя Александр Александрович Попов.Моя мама имела двух братьев. Во время Великой Отечественной войны они пропали без вести на фронте. Их звали Александр Александрович и Михаил Александрович Поповы. Старший из них, Александр, родился 10 апреля 1920 года в деревне Курьяново Ржевского района Калининской области. Роста он был среднего, круглолицый, светловолосый. По специальности - фельдшер. Перед войной Александр служил в пограничных войсках в Западной Украине, местечко Райгруд. Во время войны родителям пришло извещение, что их сын пропал без вести. Но в 1945 году пришло письмо из деревни Андреевка Днепропетровской области от И.О. (или О.И.) Головань. Эта женщина писала, что Саша у нее жил 25 месяцев. И что она за ним ухаживала, как за родным. К великому сожалению, то письмо не сохранилось.

Хотелось бы что-либо узнать о ней - той, которая столько хорошего, видимо, сделала для Александра.

Людмила Лукина,

lobmuz@mail.ru

Брату было всего 18 лет

Уважаемая "РГ-Неделя"! Обращаюсь к вам с просьбой: опубликуйте это письмо в вашей замечательной рубрике "Жду. Люблю. Надеюсь". Быть может, это поможет найти моего брата Геннадия Михайловича Исакова 1927 г. р. Он родился в городе Красное Село Ленинградской области. Когда немцы подходили, наша семья перебралась в Ленинград. В 1942 году, после смерти отца Михаила Васильевича Исакова в блокаду, мы были эвакуированы в Кировскую область. Проживали там в Макарьевском р-не, село Макарье, деревня Ключи. В 1943-м брата призвали в Советскую армию (Макарьевский райвоенкомат).

Геннадий (за рулем мотоцикла) и его однополчане. 26 сентября 1944 года.После снятия блокады в 1944 г. мы вернулись в Ленинград. Получали от Геннадия письма с фотографиями. В 1945 году мама получила извещение о том, что ее сын погиб 22.05.1945 г. Я помню, к нам заходил сослуживец брата и рассказал, что он похоронен в Трептов-парке, недалеко от Бранденбургских ворот в Берлине. Я делал запрос в г. Подольск в Центральный архив министерства обороны. Мне ответили, что без номера части, где он служил, искать бесполезно.

У нас сохранились 2 фотографии Гены с его однополчанами. Может, кто-то из них еще жив или кто-то узнает на этих снимках с войны родного человека и сообщит мне хоть какую-то дополнительную информацию? Прошу вас, постарайтесь помочь нам. У нас в родне погибли 8 человек. Все молодые. Гене было 18 лет. Мне сегодня - 78.

С уважением,

Юрий Михайлович Исаков.

Мой адрес: Санкт-Петербург, ул. Долгоозерная, д. 5, к. 1, кв. 417.

Уважаемые читатели, ваши письма - заявки на поиск присылайте по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российской газеты".

Адрес электронной

почты: santa@rg.ru