30.04.2009 01:50
    Поделиться

    Уральцев запугивают гневными письмами о неуплаченных долгах

    Могут ли китайские презенты испортить вашу кредитную историю

    Екатеринбурженке Людмиле Дмитриевне Притыкиной прислали подарок аж из самой столицы, из некоего ООО "ИМП" - несколько листков с рекомендациями по охране здоровья.

    Рекомендации были так себе, переводная чепуха, наш Малахов куда интереснее. Но картинки были красивые, и потом - воспитанные люди дареному коню в зубы смотреть не приучены. Потом в почтовый ящик положили еще два письма с аналогичным набором карточек… и письмо с требованием оплатить все три присланных ранее "подарка" - по 159 рублей за каждый. Однако пенсионерка сочла, что найдет своим деньгам лучшее применение. За год, прошедший с момента получения последнего "подарка", Людмила Дмитриевна получила шесть писем от упомянутого ООО: в каждом во все более жестких выражениях от нее требуют уплаты "долга" и "штрафа за неуплату". В последнем, седьмом, уведомили, что "передают сведения о ее задолженности в уполномоченное агентство по уплате просроченных долгов", пригрозили "административными мерами" и "действующим законодательством Российской Федерации" и сообщили, что это "последняя возможность избежать дальнейших разбирательств".

    Окучивание по переписке

    Надежде Федоровне Быковой, бывшей учительнице, а ныне тоже пенсионерке, подарок прислали по почте. Издательство "Атлас" решило осчастливить ее набором карт. Посылка была бесплатной, с нулевой объявленной стоимостью. Через месяц счастливой обладательнице карт пришло требование об уплате тысячи рублей. Надежда Федоровна, не пожалев денег на почтовые расходы, выслала "подарок" обратно. Что, однако, не избавило ее от переписки по вышеуказанной схеме. На днях ей сообщили: "Если вы немедленно не оплатите счёт, мы будем вынуждены принять меры для взыскания задолженности в судебном порядке, когда дело о возврате надлежащей суммы переходит к судебным исполнителям, сумма издержек будет намного выше суммы, указанной в сегодняшнем счёте".

    Ирина Ш. три года назад (!) имела неосторожность купиться на рекламу и заказать комплект швейцарского нижнего белья от некой фирмы "Провеи". Ей прислали комплект дешевых китайских стрингов. Ирина отослала это сокровище обратно и забыла о глупой шутке, но вскоре регулярно стала получать от фирмы письма с требованием уплатить "долг". В ее случае дело дошло и до тех самых "дальнейших разбирательств", которыми пока только пугают пенсионерок. Теперь Ирине шлет письма с угрозами "уполномоченное агентство по уплате просроченных долгов" "Кредитэкспресс", которое имеет наглость называть себя "государственным" и глупость - "телефонным". И даже позванивает иногда - Ирину стыдят, угрожают судом, судебными приставами, а также обещают передать информацию в общую базу данных кредитных бюро, в связи с чем ей в перспективе могут отказать в получении различного рода кредитов. И все это из-за дешевых китайских трусов…

    Слабое звено

    Несчастные жертвы "дарителей" мотают нервы, тратят деньги на пересылку бандероли и междугородные звонки, советуются с юристами, чтобы во всеоружии встретить обещанных судебных приставов. Но, как ни странно, выход в данном случае прост и незатратен: надо всего-навсего… поинтересоваться этим вопросом в Интернете. И, к примеру, на сайте, посвященном жалобам потребителей на компании, переписка граждан с вышеуказанными и им подобными фирмами занимает несколько страниц.

    Пользователи Интернета на своем примере убеждают, что даже уплата долга не спасает от новых требований - обрадованные получатели, поняв, что вы - слабое звено, начинают с удвоенной энергией присылать вам открытки и трусы и требовать денег, денег, денег! Так что платить вымогателям не стоит. Не стоит и вступать с ними в переписку, телефонные переговоры и прочие виды контактов - вас не услышат. К тому же есть много сайтов, где можно получить бесплатную консультацию юристов. На одном из них, например, подробно рассказано, как именно надо не обращать внимание на "наезды" упомянутого коллекторского агентства даже в том случае, если они методично шлют вам распечатку статей Уголовного кодекса о процедуре конфискации имущества.

    За державу обидно

    Как считает умудренное опытом интернетовское сообщество, это у нас возник "новый вид бизнеса, направленный на пугливых россиян". Кто испугается - тот заплатит, на то и расчет жулья. Но самое главное в этой истории знаете что? Да как всегда - за державу обидно! Одна из упомянутых фирм базируется в Житомире (это, если кто забыл, незалежна от нас Украина), две другие зарегистрированы в Швейцарии, третья является дочерней компанией фирмы из Нидерландов. И окучивают Россию, судя по переписке, от Калининграда до Нижневартовска.

    Да неужто у нас своего жулья мало?! Впору ходатайствовать перед прокуратурой о принятии мер протекционистского характера по отношению к нашим отечественным лохотронщикам, продавцам воздуха, вымогателям и шантажистам. А то у наших куража мало, нахальства не хватает. Вот вчера звонят: вы, говорят, термобелье заказывали, куда доставить? Я сказала, куда… И они отстали. Нет, так бизнес не делают.

    Комментарий

    Андрей Каспирович, член Свердловской областной коллегии адвокатов:

     - Угроза судебных разбирательств в подобных случаях - чистый блеф. Если вы не заключали с фирмами письменного договора, то они не смогут доказать в суде условия сделки, как и сам факт, что эта сделка вообще была с вами заключена. И даже в том случае, если вы действительно заказали что-то, но не оплатили, то судебные издержки намного превысят сумму вашей задолженности, да и подавать иск придется по месту жительства ответчика, а "предприниматели" рассылают свои "дары" из Москвы по всей России. Судебный процесс им невыгоден.

    Что же касается кредитной истории, то Федеральный закон "О кредитных историях" в статье 5 определяет: источник формирования кредитной истории представляет информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика. И если вы не давали согласия на предоставление информации в бюро кредитных историй, то и появиться там она не может.

    На мой взгляд, в действиях лиц, вымогающих у граждан денежные средства и грозящих им распространением сведений, которые могут причинить существенный вред их правам и законным интересам, содержатся признаки преступления, предусмотренного ст.163 Уголовного кодекса Российской Федерации "вымогательство". А данная газетная публикация, в силу статей 140, 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, является поводом для возбуждения уголовного дела и подлежит проверке компетентными органами.

    Поделиться