29.04.2009 02:00
    Поделиться

    Возродить заброшенную деревню в Омской области смог только священник

    Опустевшее село Карманово со временем ожидала судьба других искусственно созданных сельских усадеб региона, в которых сегодня остались единицы дворов. Однако все изменил случай.

    Саргатский священник - отец Серафим пошел к главе Саргатского района просить землю для монастырского подворья. Гектаров двадцать - курочек развести. Михаил Тюфягин выделил тысячу - не пропадать же брошенным угодьям. Но когда батюшка получил документы на руки, в них черным по белому стояло - одиннадцать тысяч гектаров. Что это было - ошибка или продуманный ход, сейчас никто и не вспомнит. Оспаривать документы отец Серафим не стал. Перекрестился - на все воля божья, сел за руль внедорожника и поехал осматривать владения.

    Две улицы - Старая и Новая и скелеты коровников на холме - это все, что осталось от бывшего передовика сельхозпроизводства. Всего тридцать километров по асфальтированной дороге от райцентра - а кругом сплошная разруха.

    Не паханные десятилетиями поля и трава в человеческий рост на пастбищах шокировали настоятеля. В тот же вечер расстроенный батюшка засел за учебники по сельскому хозяйству. А спустя несколько дней собрал деревенский сход.

    - Посеем пшеницу и рожь, а там как бог даст, - обратился отец Серафим к кармановцам. Из толпы шагнули вперед девять мужиков. Уставшие жить без крепкой хозяйской руки сельчане поверили решительному батюшке.

    В то, что за год обреченная на вымирание деревня сможет подняться с колен, никто не верил. Даже побывавший в хозяйстве губернатор поначалу смеялся. Дескать, где это видано - чтобы священнослужитель руководил колхозом. Но крестьян все-таки пожалел - подарил комбайн. Следом на посевной комплекс скинулись вдоволь насмеявшиеся бизнесмены.

    Теперь же, когда зарплата в Карманове достигла двадцати тысяч рублей, шутки несколько поутихли. Средний доход сельского жителя в Прииртышье - вдвое меньше.

    - Глаза боятся, а руки делают, - объясняет отец Серафим. - Урожай ржи у нас оказался рекордным - двадцать центнеров с гектара. Развели свиней, молодых бычков. Сейчас только и успеваем принимать роды - поросята пошли. Индюков кормили по специальной программе, вот и вымахали каждый с целого барана - по шестнадцать килограммов. На днях написали заявку на участие в национальном проекте - собираемся брать в кредит сто племенных нетелей. Селу необходимо молочное стадо.

    Однако это только в бумажных отчетах у кармановцев все идет как по маслу. В реальной жизни проблем не оберешься. Деревня в сто пятьдесят дворов раскололась на два лагеря. По одну сторону - те, кто работает в артели, по другую - те, кто продолжает вести разгульный образ жизни. Свинарник и летники пытались несколько раз поджечь, а уж количеству краж вообще нет счета. Правда, после того как последние застигнутые врасплох поджигатели на полной скорости врезались в патруль ГИББД, "темные силы" поутихли.

    - По всей видимости, опасаются кары свыше, - шутят колхозники.

    Впрочем, батюшка борется с недоброжелателями не только с помощью молитв. Каждому завязавшему с пьянкой и куревом мужику руководитель артели обещает телочку и двух поросят - на развитие личного подворья. Жены гуляк уже перешли на сторону батюшки. "Темные силы" постепенно редеют, а в Карманово начала возвращаться молодежь.

    В этом месяце в Карманово переезжают еще две семьи из областного центра. Потерявшие в кризис работу омичи продают квартиры и покупают дома на земле. Впервые за долгие годы в деревне зазвучали детские голоса.

    - Семнадцать малышей у нас уже в возрасте до семи лет, - с гордостью говорит отец Серафим. - Пришлось затянуть пояса потуже и приступить к строительству детского сада. Дай бог, к осени откроем. Потом всем миром за школу возьмемся. Есть дети - значит, есть у деревни будущее. В дальнейших планах артели - открыть в Карманове молочную ферму с полным циклом производства и собственными точками сбыта на городских рынках. Стоимость литра молока в этом случае не будет превышать пятнадцати рублей. Почти в два раза дешевле, чем в супермаркетах. Несмотря на кризис, колхозники готовят проект ветряного генератора, чтобы обеспечить фермы и село дешевой электроэнергией.

    - Начинания артели мы всячески поддерживаем, - говорит глава Саргатки Михаил Тюфягин.- Помогаем техникой, семенами, кредитами. Если у людей есть желание жить и работать на земле - все у них получится. Сельхозпроизводство сегодня способно приносить неплохие доходы. Главное - не воровать и трудиться не покладая рук.

    А отец Серафим тем временем уже мечтает о строительстве в селе часовни с обсерваторией. Бывший капитан космических войск возмущен, что в школах отменили уроки астрономии и деревенские ребятишки не знают, что у них над головой. Службу в армии он поменял на службу церкви и родной земле. Не жалеет, но говорит, что последнее дается намного сложнее.

    Поделиться