В ходе испытаний на заводском аэродроме сгорел истребитель Су-35

Текст: Нина Доронина (Комсомольск-на-Амуре)

Прототип перспективного истребителя Су-35 в конце взлетной полосы столкнулся с препятствием, полностью разрушился и сгорел. По свидетельствам очевидцев, столб дыма был виден в городе отовсюду.

- Двадцать шестого апреля в 16:55 на аэродроме Дзёмги при рулежке и нескоростной пробежке опытного изделия Су-35 произошла авария, - сообщил корреспонденту "РГ" советник по связям с общественностью генерального директора Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения Виталий Тюлькин. - Летчик не пострадал, жертв и разрушений нет. Комиссия по выяснению причин аварии приступила к работе.

"Скорая помощь" доставила летчика-испытателя Евгения Фролова в больницу с ожогами и травмами. Пилоту удалось спастись, воспользовавшись системой катапультирования.

Разбившийся Су-35 был четвертым из построенных на заводе самолетов этой серии, так называемым третьим летным экземпляром. Этот самолет предназначался для наземных статических испытаний.

Первый полет для Су-35-4 первоначально был назначен на прошлую пятницу, но, как сообщают работники объединения, на самолете был установлен новый, усовершенствованный двигатель, который запустить не удалось. Решение проблемы было найдено лишь к воскресенью, поэтому испытания пришлось перенести.

Есть две пока неофициальных версии произошедшего. По одной из них, в самолете заклинило систему подачи топлива, и пилот просто не смог ни взлететь, ни вовремя затормозить. По другой версии причиной аварии стал отказ тормозной системы при разбеге по взлетной полосе. Из-за этого истребитель сошел с нее, и у него загорелся левый двигатель. 

Сейчас заводчане опасаются, что из-за гибели самолета (стоимость машины составляет 36-38 миллионов долларов) авиаобъединение может лишиться перспективного заказа.

Справка "РГ"

В начале апреля состоялся сотый полет по программе испытаний самолетов Су-35. Предполагалось, что с подключением к программе третьего экземпляра во втором квартале 2009-го года общее количество полетов опытных машин будет доведено до 150-160.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх