27.04.2009 02:00
    Поделиться

    Депутаты Госдумы требуют гарантий выполнения антикризисного плана

    Госдума вновь заявила о своей поддержке курса российского правительства на преодоление кризисных явлений в экономике страны.

    В пятницу депутаты наконец приняли постановление об отчете кабинета министров за 2008 год, с которым премьер Владимир Путин выступил на Охотном Ряду 6 апреля. Больше двух недель потребовалось народным избранникам на раздумье, чтобы потом констатировать - деятельность правительства в 2008 году "осуществлялась в условиях спада мировой экономики". И пообещать со своей стороны высокие темпы "работы над приоритетными законопроектами, обеспечивающими реализацию антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год". За такое постановление проголосовала только фракция "Единая Россия".

    Оппозиция, видимо, уже вошла во вкус. И по многим принципиальным вопросам выступает солидарно. Даже либерал-демократы подчеркнуто отстраняются от думского большинства, предпочитая вообще не голосовать. Хотя для объяснения своей позиции находят особые мотивы, не совпадающие с теми, что выдвигают "левые".

    Депутаты фракции КПРФ, к примеру, были разочарованы тем, что в постановлении не было никаких оценок. Во фракции "Справедливая Россия" убеждены, что Госдума должна была подойти к отчету и антикризисной программе критичнее. И предложить свои законопроекты, которые следует принять. А не штамповать лишь те, что поступают из Белого дома. И вообще, по словам Оксаны Дмитриевой, надо точнее установить диагноз - "у нас не финансовый кризис, а экономический". И тогда могли бы правильнее лечить.

    "По большей части кризис у нас не в экономике, а в головах, и это отчетливо демонстрирует поведение оппозиции, - заявила Наталья Ермакова ("Единая Россия"). - Вместо того чтобы объединиться и действовать единой слаженной командой, депутаты этих фракций соревнуются друг с другом за очередные политические очки". По словам Ермаковой, выступая с отчетом в Госдуме, премьер Владимир Путин убедительно доказал, что именно успехи российской экономики в 2008 году позволили ей "выдержать первую волну кризиса". "Но в чем сила постановления? - недоумевал Сергей Иванов (ЛДПР), готовый искать ответ между строк текста, уместившегося на полутора страницах. - Да, Путин выступал, мы задавали вопросы. А что выдали на-гора?"

    Думское меньшинство отказалось поддерживать в пятницу и другое постановление палаты, связанное со взаимодействием Госдумы и правительства. После того как президент России Дмитрий Медведев покритиковал министерских чиновников за то, что они медленно готовят подзаконные акты, и по этой причине нужные, уже принятые законы бездействуют, "единороссы" решили "ускорить" процесс поправкой в регламент - третье чтение социально значимых законопроектов возможно лишь после поступления в Госдуму информации о том, что проекты необходимых подзаконных актов в правительство внесены. Но, по мнению коммунистов, эта регламентная норма еще больше затормозит процесс. Третьего, окончательного чтения важных законопроектов придется дожидаться слишком долго. "Мы хотим попробовать эту довольно жесткую конструкцию для того, чтобы ни один закон, который напрямую касается гражданина, не выходил из Госдумы и не подписывался президентом до тех пор, пока не будет полной ясности, как он будет применяться и как реализовываться, - объяснил сомневающимся суть регламентных поправок первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов. И добавил: - Что в этом плохого?"

    Морозов вообще не понимает поведение оппозиции. "За последние несколько лет не помню ни одной крупной политической инициативы, исходящей от президента или парламентского большинства, которую поддержала оппозиция. Отказываются под любыми предлогами. Даже тогда, когда совершенно очевидно, что данная законодательная инициатива идет на пользу оппозиции", - заметил первый вице-спикер и привел в пример три президентских законопроекта, которые в пятницу были приняты в окончательном третьем чтении. По одному из этих законов политическая партия, набравшая на думских выборах от 5 до 7 процентов голосов, может получить свое представительство в парламенте. Вторая законодательная инициатива - о равном доступе к СМИ, уточнил Морозов. Третий законопроект устанавливает право представительного органа муниципального образования при определенных условиях отрешить от власти главу исполнительного органа. Это, по словам Морозова,- инструмент, когда выбранные люди могут при определенных условиях отказать в доверии тому человеку, который имеет в своих руках исполнительную власть и по каким-то причинам ее недостаточно эффективно реализует. "Все эти законодательные инициативы идут в духе демократизации нашей политической жизни, реформирования нашей политической системы, усиления влияния гражданина на власть, укрепления институтов гражданского общества. У нас в этом сомнений нет", - подвел итог Морозов.

    Между тем

    В минувшую пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов вручил премии победителям журналистских конкурсов, организованных верхней палатой.

    Среди награжденных премиями был и корреспондент "РГ" Алексей Ильин. Он получил премию в номинации "За вклад в популяризацию идей парламентаризма".

    Поделиться