23.04.2009 03:50
    Поделиться

    МВФ: Россия отбила атаку на рубль с помощью крупных золотовалютных резервов

    В 2010 году российская экономика должна вырасти на 0,5 процента. Правда, в этом году ожидается сокращение ВВП страны на 6 процентов. Такие оценки содержатся в новом прогнозно-аналитическом докладе Международного валютного фонда.

    Вчера он был представлен в Вашингтоне в преддверии очередной весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

    Новый прогноз по России существенно хуже ожиданий российских властей и прежних оценок самого фонда. Минэкономразвития в марте объявило, что падение ВВП в России в 2009 году должно составить 2,2 процента. МВФ в январе предполагал, что российская экономика сократится на 0,7 процента за 2009 год и вырастет на 1,3 процента в 2010 году.

    Что касается инфляции, то ее уровень в России в этом году должен, по мнению МВФ, достичь 12,9 процента, зато в 2010 году понизиться до 9,9 процента. Правда, в фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России. И по этим оценкам российская инфляция - одна из самых высоких в СНГ и мире. Тем интереснее, что комментарии к неприятным для нас цифрам выдержаны в докладе МВФ в сдержанном, чтобы не сказать благоприятном, тоне.

    Отмечается, что Россия с помощью крупных золотовалютных резервов отбила атаку на свою валюту. И у нее в отличие от других стран региона не ожидается проблем с привлечением (если понадобится) внешнего финансирования. Специалисты МВФ говорят и о том, что в нашей банковской системе сравнительно невелика доля кредитов, деноминированных в иностранной валюте, что у России достаточно надежные "автоматические стабилизаторы" бюджета. Да и платежный баланс страны, по оценкам МВФ, остается профицитным.

    А новыми лидерами по темпам роста среди стран СНГ стали, по оценкам МВФ, Узбекистан и Туркменистан. Хотя в целом прогноз для региона довольно незавиден. В частности, говорится в документе, "среди всех регионов мировой экономики страны СНГ, как ожидается, должны испытать в ближайшей перспективе самую крупную негативную перемену экономической фортуны". Это следствие сразу трех сильных шоковых ударов: финансовых потрясений, резко ограничивших доступ к внешнему финансированию, падения спроса на товары и услуги в странах с развитой экономикой и, наконец, снижения цен на сырьевые товары, прежде всего энергоносители.

    Кстати

    Пальму первенства в СНГ по темпам роста цен МВФ отдал Украине - 16,8 процента в 2009 году. У Белоруссии, Киргизии, Узбекистана - выше 12 процентов. На этом фоне завидными выглядят уровни инфляции в Молдавии - 2,6 процента, в Армении - 3,6 процента, в Азербайджане - 4 процента и в Грузии - 5 процентов.

    Поделиться