23.04.2009 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по реформе армии

    В среду президиум Госсовета во главе с президентом Дмитрием Медведевым решил заглянуть в будущее реформируемой армии, пытаясь нарисовать себе образ идеального призывника.

    Рязань по праву считается одним из значимых центров российской армии. Именно здесь расположено Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Василия Филипповича Маргелова, с которым связан этап самого активного подъема Воздушно-десантных войск. В его честь ближайший резерв Верховного главнокомандующего (как принято именовать Воздушно-десантные войска) и получил название "Войска дяди Васи". Или более привычное ВДВ.

    Очередной этап реформирования Вооруженных сил страны, ставящий задачу создания нового облика армии, когда все ее части должны нести дежурство в постоянной боевой готовности, не обошел и десант, попавший под сокращение. До начала декабря из ВДВ должны уволить 1,5 тысячи офицеров, а знаменитая, прошедшая немало боев 106-я гвардейская краснознаменная Тульская воздушно-десантная дивизия просто попала под расформирование: ее боевые части должны перевести в другие воинские образования, а подразделения обеспечения свернуть. Естественно, что среди десантников эти меры большого восторга не вызвали.

    Не все в армии безболезненно воспринимают и эксперименты по привлечению к армейской службе женщин. Если два года назад на обучение женщин приняло лишь одно военное училище, то год назад таких стало шесть, а в этом году - уже семнадцать. Рязанское училище ВДВ не стало исключением и набрало женский взвод, чтобы через пять лет обучения сделать из этих девушек командиров взводов в подразделениях обеспечения ВДВ. Хотя многие из них, как признались сами курсантки президенту, когда он посещал училище, мечтают наравне с мужчинами служить в боевых соединениях Военно-воздушных войск. Дмитрий Медведев убеждал женщин, что такое вполне возможно. "Мы вас набрали не для того, чтобы потом распустить, - заявил он. - Это не эксперимент, а полноценная боевая служба".

    Курсантки на словах и делом постарались оправдать доверие. Они рассказали, что лучше всех в училище в стрелковой подготовке, а их любимые секунды во время прыжка - не когда раскрывается купол, а когда еще летишь без парашюта. "Адреналин все-таки!" - засмеялся глава государства.

    Посмотреть на нынешних призывников Дмитрий Медведев смог на сборном пункте Рязани, где очередная группа военнослужащих ушла в армию с напутствием от президента. Врач-терапевт пункта Геннадий Титов, проводящий контрольно-медицинское обследование призывников, пожаловался главе государства, что в последнее время все больше молодых людей не подходят для службы по состоянию здоровья. В 2008 году непригодных оказалось около 20 процентов. "Первое место по заболеваемостям, которые не позволяют молодым людям служить, занимают недуги опорно-двигательной системы", - отметил врач.

    "Физическое состояние призывников действительно сложное, - заявил Дмитрий Медведев. - Существуют проблемы социального характера. Здоровье призывников начинается в школе и дома, это - тема глобальная".

    Во время визита в сборном пункте отправки в армию ожидало 15 призывников, на вопросы которых до прихода президента отвечали ветераны афганской и чеченской войн. А вот к президенту у срочников вопросов не было.

    - Как настроение? - поинтересовался Медведев.

    - Отличное, - "рапортовали" молодые люди и их мамы.

    - Счастливой службы, успехов, служите хорошо и возвращайтесь! - напутствовал их глава государства.

    Реформа российской армии неизбежно затронула такие вопросы, как качество кадрового пополнения Вооруженных сил. Пока служба по призыву составляла два года, на качественный состав призывников смотрели сквозь пальцы - время на обучение было. Переход на годичную срочную службу таких возможностей не дает.

    Между тем до 2020 года комплектация армии останется смешанной - 3 из 4 военнослужащих будут привлекаться по призыву. Однако за последние 20 лет, подчеркнул глава государства, число призывников сократилось на треть; более чем у 40 процентов уровень физического развития не соответствует армейским требованиям.

    "Нам нужно создать действенную допризывную систему подготовки молодежи, для чего требуются комплексные решения", - заявил Дмитрий Медведев, выделив три главных направления.

    В первую очередь необходимо модернизировать систему спортивной подготовки молодых людей. Раньше действовала система ДОСААФ, впоследствии переименованная в РОСТО. Но количество молодежи, занимающейся в ней спортом, сократилось в 25 раз. Да и инфраструктура спортивных организаций за эти годы оказалась утеряна. Дмитрий Медведев зачитал на президиуме Госсовета справку, которая гласила, что многие помещения были либо проданы, либо сданы в аренду коммерческим организациям. "Понятно, что, если все распродать - готовить негде будет", - язвительно заметил глава государства.

    "Грамотных и продуманных действий требуют вопросы военно-патриотического воспитания, - подчеркнул президент. - Не секрет, что у многих школьников сложилось негативное отношение к военной службе".

    Наконец, третьим ключевым элементом допризывной подготовки является обучение молодых людей военным специальностям. Базовый курс школьной программы сегодня отводит на это всего 70 часов. В связи с этим Дмитрий Медведев поручил разработать нормативы к материально-техническому обеспечению образовательных учреждений, участвующих в военной подготовке молодежи.

    "Создание эффективной системы военно-патриотического воспитания - это не дело нескольких месяцев, - заключил глава государства. - Тем не менее этим надо заниматься".

    Поделиться