23.04.2009 00:00
    Поделиться

    Документы недели: Суд вступился за вдову чернобыльца, льготы для детских автокресел, техрегламент для детской продукции

    О социальной защите чернобыльцев и их родственников

    В Брянской области умер один из ликвидаторов Чернобыльской аварии гражданин Колков. Однако при жизни он не успел получить "чернобыльское" удостоверение. А раз так, то его жена Валентина осталась без всяких льгот и соцзащиты, положенной ей по закону. Раз нет удостоверения, то местные органы власти с вдовой и разговаривать не пожелали.

    Управление соцзащиты Брянской области вдове покойного его удостоверение "чернобыльца", по которому женщине полагались льготы и прочая поддержка государства, отдавать отказалось. Суд Советского района города Брянска встал на сторону чиновников из соцобеспечения и вдове в иске отказал. Областной суд оставил это решение "без удовлетворения".

    Вот тогда в Конституционный суд в защиту гражданки Колковой обратился Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. И суд согласился с жалобой заявителя ("РГ" N 70 от 22.04.09 г.). Статьи Закона "О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", о которых шла речь на этом заседании суда, в качестве основания для предоставления семьям помощи государства называют смерть кормильца. У этого человека на момент смерти должен быть статус "чернобыльца". Если болезнь оказалась связана с чернобыльской катастрофой и это подтверждено документами, то ему не может быть отказано в выдаче удостоверения. Это справедливо и в том случае, если кормилец при жизни не успел оформить документ. Иначе, заявил Конституционный суд, процедура оформления удостоверения блокировала бы признание права членов семьи на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца. Человек не успел получить важный правовой статус по причине, от него не зависящей. Ведь заключение, что гражданин стал инвалидом из-за аварии, было вынесено еще при его жизни. Просто процедура эта долгая, и она не была завершена. Так что лишить человека статуса из-за смерти, а его родных соцподдержки государства нельзя.

    Автольгота для малышей

    Правительство своим постановлением освободило автомобильные детские кресла от таможенных пошлин ("РГ" N 69 от 21.04.09 г.). Впервые детские кресла в отдельную строку в таможенной номенклатуре выделили год назад. Прежде такой товар ввозился в Россию по ставкам, предусмотренным для мебели, - т. е. облагался пошлиной в 20 процентов от таможенной стоимости.

    Постановление вступило в силу 29 июня 2008 года сроком на 9 месяцев. Однако этот срок истек, и сегодня на таможне скопилось большое количество этого товара. Продавцы и перевозчики согласны даже растаможить его по ставкам для мебели, лишь бы пройти кордон. Но на это не соглашались таможенники - им пришлось бы возвращать взысканное.

    Нынешнее постановление распространяется и на тот товар, который с 29 марта застрял на таможенных складах. Срок действия постановления снова ограничен девятью месяцами. Предполагается, что производство детских сидений удастся наладить и у нас. Хотя, по мнению экспертов, это очень дорогостоящее предприятие. Такое детское сиденье, изготовленное у нас, будет стоить не меньше, чем зарубежное.

    Детский стандарт безопасности

    Утвержден технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, который вступит в силу через два года ("РГ" N 69 от 21.04.09 г.). Распространяются его положения не только на товары, произведенные в России, но и на завезенные из-за рубежа.

    В регламенте подробно прописывается, из чего следует делать игрушки, одежду, соски, книжки, коляски и другие товары для малышей и подростков, как они должны выглядеть, сколько весить, какими свойствами обладать. Два года отводится производителям и продавцам на адаптацию, переоформление документов и, если надо, перестройку производственных линий.

    Впрочем, как отмечают эксперты, перестраивать много и не придется. По сути, большинство требований, прописанных в документе, существовало и раньше. Просто разбросаны они были по 47 нормативно-правовым актам и для того, чтобы докопаться до истины, представителям детской индустрии приходилось перечитывать тома законов, постановлений и санитарных норм, пытаясь связать их в одну логическую цепочку. Теперь все намного проще - все стандарты сведены в один документ - технический регламент. И его требования соответствуют тем, что предъявляют к детской продукции в США и Европе.

    Геннадий Онищенко запретил голубой лотос

    Главный государственный санитарный врач России Г. Онищенко в своем постановлении сообщил любопытные факты для курильщиков ("РГ" N 68 от 17.04.09 г.). В ряде субъектов РФ установлены случаи продажи курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea).

    Такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, кроме того, отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции. Экспертиза представленных материалов показала, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

    Исходя из этого, Главгоссанврач России своим постановлением запретил оборот на территории РФ курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea).

    Поделиться