Российская газета — Неделя
участок

Расцветают яблони на груше

Как вырастить в своем саду чудо-дерево

C помощью прививки можно выращивать на одном дереве разные сорта фруктов
Цветоводы научились даже кактусы прививать друг к другу. Фото: Курашов Игорь
Цветоводы научились даже кактусы прививать друг к другу. Фото: Курашов Игорь

Даже имея в саду всего одно дерево, можно выращивать на нем самые разнообразные сорта яблок, груш, слив... Но для этого нужно сделать прививку. Не себе, конечно, а дереву.

С помощью прививки садовод может решать множество задач. Во-первых, выращивать на одном дереве сразу несколько различных сортов фруктов. Привитые к другому дереву ветки будут приносить те же плоды, что и родительское дерево. Во-вторых, можно создавать устойчивые к морозам породы. Ну а кроме того, это просто увлекательный, творческий процесс. Ведь дерево, на котором растут одновременно и айва, и рябина, и груши, и яблоки, будет украшением любого сада.

Я прививок не боюсь

Что надо знать, решив заняться садовыми прививками:

прививаемое растение называется привоем; то, на которое прививают, - подвоем;

все разнообразие способов прививки можно разделить на две группы: окулировка (прививка почкой, спящей или прорастающей) и прививка черенком;

время для прививки выбирают в зависимости от способа. Окулировка, например, проводится в период активного сокодвижения - в первой половине августа - у яблони и груши, и в конце июля - начале августа - у сливы.

Весной делают прививку черенком. О ней мы и расскажем.

Черенки для прививки (привой) лучше брать с южной стороны кроны дерева и с веток среднего яруса. Их оптимальная толщина - в половину или в две трети карандаша.

Привой должен иметь 2-3 почки. Нижний срез делают косым, а верхний над почками - прямым. Длина косого среза на черенке и прививаемой ветке 3-4 см. Делать его лучше за один прием, тогда прививаемые части плотнее прижимаются друг к другу. Старайтесь, чтобы черенок и ветка, куда его прививают, были одинаковой толщины. Это позволит максимально точно совместить у них так называемый камбий (тонкий слой древесины под корой, по которому происходит движение соков). Если камбий состыкован плохо, черенку просто не хватит соков, чтобы выжить. Место соединения плотно заматывают лентой, а верхний срез черенка покрывают садовым варом.

Для образования плодов большое значение имеет расположение черенков на сучьях дерева. Черенки, привитые близ основания ветки или сука, не образуют плодовой древесины. Поэтому желательно, чтобы первый прививаемый черенок находился на расстоянии не менее 45 см от ствола или основания крупного сука.

Обычно уже через 15-20 дней на привитых ветвях образуют зеленые побеги. Когда один из них достигнет 3-4 сантиметров, можно снимать с места соединения изоленту (или другую обвязку). Если ниже места прививки на подвое появляется поросль, ее надо удалить. Иначе черенки привоя будут сохнуть.

Приживаемость правильно сделанных прививок достаточно высокая - 84-100%. И, как правило, на третий год приживленные ветки уже плодоносят.

советы

Восемь правил успешной прививки:

1 Для прививки выбирают молодые здоровые деревья. Яблони - не старше 15 лет, груши - до 20-25 лет, сливы - до 10-12 лет. Чем моложе деревья, тем успешнее проходит прививка.

2 Нельзя прививать сорта, поздно заканчивающие вегетацию, к раносозревающим сортам. Правильно зимние сорта перепрививать зимними, осенними и летними; осенние - осенними и летними; летние - летними.

3 Необходимо учитывать совместимость сортов. Например, китайку нельзя прививать к антоновке обыкновенной, зато с ней хорошо совместимы мельба, пепин шафранный и некоторые другие сорта.

4 Прежде чем приступить к прививке плодового дерева, сделайте санитарную и омолаживающую обрезку - удалите сухие и поломанные ветви, а также лишние ветви, идущие внутрь кроны.

5 Диаметр срезов у прививаемых веток не должен быть более 8-10 см в диаметре. Обрастающие веточки внутри кроны оставляют. Скелетные ветви прививают на расстоянии 50-100 см от ствола в зависимости от возраста дерева и толщины ветвей.

6 Почки на прививаемом черенке должны быть спящими. Черенки, срезанные заранее, перед прививкой стоит погрузить в воду полностью на 2-3 часа, а затем на сутки поставить их нижним концом в воду, обновив срез.

7 Привитые деревья нужно регулярно поливать, иначе сокодвижение в кроне может рано закончиться и привои плохо приживутся.

8 Чтобы привитая ветка стала быстрее плодоносить, важно правильно выбрать длину черенка: для яблони и груши он должен быть с 6-8 почками.

Важно

Что и к чему можно прививать

Алыча - самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен.

Сливы (особенно полудикие) не столь хороши, как алыча, но тоже годятся для всех упомянутых косточковых пород.

Яблоня - хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.

Груша яблоню принимает с трудом, а вот своих грушевых сородичей других сортов - очень легко.

Боярышник - к нему хорошо прививается груша.

Рябина обыкновенная - может использоваться в качестве подвоя для груш, яблонь, черноплодной рябины.

***

Для обвязки прививок применяют различные материалы: липовое мочало, шерстяные и хлопчатобумажные нитки. Все чаще в последние годы применяют различные пленки. Можно использовать компрессную клеенку. Ее не надо ослаблять после обвязки прививки: клеенка по мере роста привитого растения растягивается, а через 30-45 дней после прививки лопается, не врезаясь и не делая перетяжек.

Внимание

Помните, что прививка растений - это достаточно серьезная хирургическая операция. Успех во многом зависит от аккуратной работы, качества и чистоты инструмента. Необходимо продезинфицировать пилу или нож, которым будете проводить прививку. Но не обрабатывайте их химическими веществами, а лучше тща тельно протрите чистой тканью. Не дотрагивайтесь пальцем до сделанного среза. Если черенок упал на землю - срез лучше обновить.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх