21.04.2009 01:30
    Поделиться

    Крупные российские энергокомпании решили не выплачивать дивиденды

    Руководство крупных энергокомпаний страны считает, что платить сейчас дивиденды нецелесообразно. Об отказе от премий уже заявило "Мосэнерго". А недавно стало известно, что совет директоров "Шестой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии" (ОГК-6) принял решение рекомендовать годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды.

    Эксперты считают такое решение оправданным: на рынке - кризис, а у компаний - дефицит средств на фоне огромных инвестпрограмм.

    Специалисты предрекают, что в самое ближайшее время еще как минимум две компании также примут решение об отказе от выплаты дивидендов. Общий дефицит средств у энергокомпаний превышает сегодня 6 миллиардов долларов. Поэтому ожидать "бунта" миноритариев не стоит. Тем более что, как отмечают эксперты, генерирующие компании особо больших дивидендов акционерам и не приносили. В целом же политика отказа от выплат набирает обороты. От них хочет отказаться ТГК-10, принадлежащая финской компании "Фортум". Экономят и в "Газпроме" - холдинг еще в декабре прошлого года запланировал снижение выплат на 26 процентов.

    Скорее всего, не будут пересматривать дивидендную политику "Русгидро", которое контролируется государством, ОГК-3, принадлежащее "Норникелю", и ОГК-4 - подконтрольная E.On. У этих компаний средств достаточно, поэтому "дивидендный вопрос" для них еще впереди.

    Средства, сэкономленные на дивидендах, генерирующие компании, отказавшиеся от выплат, планируют пустить на обеспечение приоритетного финансирования начатых инвестпроектов. Например, ОГК-6 уже объявила о выделении 439 миллионов 706 тысяч рублей на "реализацию приоритетных инвестиционных проектов". Среди них - строительство 1-го пускового комплекса Череповецкой ГРЭС, модернизация Киришской ГРЭС. Кроме того, заявлено о формировании резервного фонда в размере 40 миллионов 248 тысяч рублей. Эксперты предполагают, что и другие компании будут размещать сэкономленные на дивидендах средства по аналогичной схеме.

    Напомним, что, когда реорганизовывалось РАО "ЕЭС России", инвесторы перезаключали договоры о предоставлении мощности. В них, помимо прочего, значилось - где, когда и какие объекты они должны построить за счет частных инвестиций. В результате допэмиссий акций ОГК и ТГК инвесторы получили 448 миллиардов рублей, которые должны направить на энергостройки. За счет этих и собственных средств они должны построить в общей сложности 26 гигаватт новых энергомощностей. От государства этот процесс будет отслеживать минэнерго, представители которого неоднократно заявляли о том, что не планируют сокращение темпов ввода новых энергообъектов.

    Поделиться