17.04.2009 06:00
    Поделиться

    В России радикально сократят число юрфаков

    Государство намерено повысить качество юридического образования в стране

    Вчера президент Дмитрий Медведев собрал в Кремле президиум Ассоциации юристов России, предложив коллегам поговорить не о совершенствовании отечественного законодательства, а о тех людях, которые являются его проводниками, - о юристах и их квалификации.

    А заодно дал поручение главе КС Валерию Зорькину окончательно привести региональные законодательства в соответствие Конституции, что в первую очередь касается национальных республик.

    В 90-е годы в новой России популярными стали два профессиональных направления - юридическое и экономическое. Университеты ежегодно пачками выбрасывали молодых специалистов в этих областях, а количество высших учебных заведений, дававших соответствующее образование, стало расти как на дрожжах. Можно сказать, что только ленивые или принципиальные вузы не пооткрывали экономических и юридических факультетов. В итоге руководство страны в последние годы стало отчетливо понимать, что экономистов и юристов в России хоть отбавляй, а работать многим просто негде, зато образовался дефицит кадров для реального сектора экономики. Когда стране стали нужны инженеры, токари, слесари и прочие мастера на все руки, их попросту негде было найти.

    Сам Дмитрий Медведев вчера вспоминал, что, когда он еще был студентом, в середине 80-х годов в Ленинграде было всего два университета с юридическими факультетами, но они давали хорошее образование. Когда же в 1999 году он уезжал из Санкт-Петербурга, таких университетов насчитывалось около 50. "Но количество не всегда переходит в качество", - подчеркнул глава государства.

    Общая для страны тенденция, считает Медведев, привела к тому, что количество юристов стало "закритично высоким". Причем эти юристы зачастую не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее. "Я еще могу себе представить не до конца грамотного юриста, который помогает компании, юридическому лицу, хотя это тоже плохо, потому что может создать проблему самому предприятию, - заметил президент. - Но если такой выпускник оказывается в кресле следователя или адвоката, в конечном счете судьи, это еще страшнее. Это может иметь очень серьезный негативный эффект для всей нашей страны".

    Претензии к качеству юридического образования - тот редкий случай, когда воедино сошлись мнения всего правового сообщества страны - судей, прокуроров, адвокатов, ученых-правоведов и даже чиновников от минобразования. В стране уже есть институты, чьих выпускников просто не принимают в серьезные структуры - как государственные, так и коммерческие. Их не берут, потому как появились серьезные подозрения, что для успешной сдачи экзаменов в этих вузах требуются не столько знания, сколько деньги.

    - Сегодня в России более 700 тысяч студентов, которые получают дипломы юристов, но настоящих юристов из этого числа будет существенно меньше, - считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Я не хочу никого обижать, но если 10-15 процентов этих людей получают реальное достойное юридическое образование, то это может быть и не самый плохой результат.

    В прошлом году Генпрокуратура проверила все правовые факультеты, и, как сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман, взору проверяющих предстала крайне "удручающая картина" нарушений закона об образовании.

    - Нами обнаружено 12 тысяч нарушений в этой сфере и возбуждено более 700 уголовных дел, - сообщил Александр Буксман. - Дошло до того, что некоторые юридические вузы ютятся на 16 квадратных метрах и просто штампуют дипломы.

    Государство намерено серьезно изменить систему юридического образования, чтобы не готовить недоучек. Не исключено, что число юрфаков будет радикально сокращено. По словам руководителей минобразования, готовящиеся меры направлены в том числе и на защиту студентов. Ведь не их вина, что они, поступив в вуз, попали не в самую лучшую компанию профессоров и преподавателей. Чиновники успокаивают - студентов на улицу никто не выбросит. Тем, кто уже учится, предложат либо доучиться в том же вузе, либо перевестись в другой. Серьезно обсуждается и вопрос прекращения заочной подготовки юристов.

    Ассоциация юристов предлагает создать в России реестр юридических дипломов и ввести систему негосударственной аккредитации юридических вузов. Планируется, что профессионалы в этой области создадут свой рейтинг правовых факультетов. Никаких организационных последствий у него, конечно, не будет. Но для студентов подобные оценки юридического сообщества могли бы стать главным ориентиром. Понятно, что если профессионалы не ценят дипломы того или иного института, есть ли смысл туда поступать?

    Непосредственно законодательные вопросы Дмитрий Медведев чуть позже обсудил уже с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, который ушел из Кремля с поручением окончательно привести региональные законодательства в соответствие с Конституцией России. Как оказалось, принципиальные противоречия все еще сохраняются. "Это абсолютно недопустимо, если суды республик вольно или невольно входят в противоречие с Конституцией, - указал глава государства. - Нужно спокойно, без избыточной экзальтации, доводить ту работу, которая шла уже 8 или 9 лет, до логического завершения". От этого, особо подчеркнул он, особенно в нынешних непростых условиях, зависит судьба всего государства.

    Зорькин в ответ заявил, что в основном законодательство субъектов приведено в соответствие с основным документом. "Вместе с тем вызывает удивление, что на фоне некоторых явлений "за окном", в частности обострения в сфере экономики, в конституциях республик сохраняется понятие "суверенитет", которое в международной практике имеет однозначный смысл", - сказал председатель КС, согласившись, что это может оказать деструктивный эффект.

    комментарий

    Павел Крашенинников

    председатель Комитета Госдумы, сопредседатель Ассоциации юристов России:

    - Мы переживаем своего рода кризис, который не так заметен, как финансовый, но который для нас, профессионалов, очевиден. Парадокс состоит в том, что в начале 90-х, когда правовая система страны была почти разрушена, нас носили на руках, слово "юрист" служило пропуском в избираемые органы власти. Сейчас же, когда мы имеем достаточно приличный свод законов, многие рычаги регулирования общественных отношений, в разы выросший корпус юристов, наблюдается заметное падение авторитета права и всех, кто обеспечивает функционирование правовой системы.

    Это обусловлено многими причинами, в которые не стану вдаваться. Но следствием их стало то, что уважение к закону, духу закона, правосудию не стало высшей ценностью ни для чиновников, ни для элит, ни для народа. И это обстоятельство начинает сильно тормозить развитие страны, усугубляет те кризисные явления, которые мы переживаем вместе с мировой экономикой, делает людей беззащитными, закрывает возможность перехода на инновационный путь развития, то есть лишает страну перспектив.

    В верховенстве законов объективно заинтересованы все. Но корпус юристов - единственное в России сословие, которое кровно заинтересовано в примате права, в ином случае теряется сам смысл профессии.

    В последние 10-15 лет общественная потребность в специалистах-юристах резко возросла. Система высшей школы не могла на это не среагировать. Сейчас специалистов по юридическим специальностям готовят 1165 вузов. Из них только 52 являются профильными заведениями по подготовке юристов. По данным министерства образования, из 700 тысяч ежегодно получающих дипломы специалистов только 7-10 процентов имеют надлежащую квалификацию. Мы готовы к аккредитации вузов юридического профиля, которую проводит министерство науки и образования, добавить нашу, общественную аккредитацию вузов, готовящих специалистов юридических специальностей, и обнародовать ее результаты. Однако я не стал бы ограничивать работу таких групп в составе комиссий запретительными, полицейскими функциями.

    Наряду с отказом в аттестации такого рода должны вырабатываться предложения по улучшению учебной базы других вузов, прошедших аттестацию.

    Первое помилование

    Вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев подписал первый в этом году указ о помиловании. Воспользовавшись своим конституционным правом, глава государства помиловал 12 человек, осужденных за нетяжкие преступления, в основном связанные с мелкой кражей имущества, и решениями суда приговоренных к срокам заключения от 1 до 2 лет.

    PS

    "Российская газета" совместно с Ассоциацией юристов России приступает к реализации совместного проекта - "Юридическая неделя". Авторами наших материалов станут авторитетные правоведы страны, члены Ассоциации юристов России. Мы предлагаем всем нашим читателям зайти на сайт "Российской газеты" (WWW RG. RU - в разделе "Юридическая неделя") и высказать свои пожелания, задать вопросы, в том числе и по качеству юридического образования в стране.

    Поделиться