16.04.2009 03:50
    Поделиться

    Около 100 тысяч потенциальных солдат имеют судимость

    Почти трехкратное - до 305 тысяч - увеличение призыва на военную службу породило немало вопросов.

    "Правда ли, что солдатскую службу снова продлят до двух лет, а в строй поставят студентов и больных, судимых и многодетных отцов?" - спрашивают читатели "РГ". Чтобы внести ясность и разрешить сомнения, редакция провела "совет экспертов" по проблемам весеннего набора в армию. В его работе приняли участие представитель Генштаба Евгений Бурдинский, начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин, председатель Центральной военно-врачебной комиссии минобороны Константин Кувшинов и председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

    Выросший по сравнению с прошлой осенью солдатский набор не скажется ни на сроке службы, ни на перечне новобранцев. Это однозначно подтвердил генерал Евгений Бурдинский. На службу ребята пойдут только на год. А те, кому по закону закрыта дорога в казарму или предоставлена отсрочка от армии, в воинские части в любом случае не попадут. Студенты-очники и многодетные молодые папаши - в этом списке.

    Генералы категорически не согласны, что в казармы придется загонять всех подряд. На самом деле солдатскую форму весной-летом примерят лишь 17,7 процента от общего количества призывников. Более того, постепенное - сначала на полгода, затем на год - сокращение сроков службы помогло "выравнять" ситуацию в войсках.

    Теперь соотношение будет фифти-фифти - в каждой роте и батальоне останутся солдаты только двух призывов. А значит, боеготовность не пострадает, к тому же будет меньше почвы для дедовщины.

    Перед стартом весенней призывной кампании звучали опасения, что статистику подпортят новобранцы со снятой и погашенной судимостью. В Генштабе и Главной военной прокуратуре эти опасения, похоже, не разделяют.

    - Среди граждан призывного возраста, действительно, порядка ста тысяч молодых людей с судимостью, - уточнил Евгений Бурдинский. - Но это не значит, что все они непременно попадут в строй.

    Насильникам, грабителям, осужденным за мордобой и другим уголовным преступникам путь в казарму закрыт. Туда постараются не пустить и тех, для кого суд окончился не условным сроком или штрафом, а реальной отсидкой.

    - Если человек сидел за хищение в крупных размерах, кто даст гарантию, что он не продолжит воровать в войсках? Мы также не будем брать тех, кто участвовал в драках, совершил убийство. Эти категории граждан не должны попасть на военную службу, - заверил Бурдинский.

    А вот наказание злостных уклонистов от армии генералы требуют ужесточить. Сейчас "косари", как правило, отделываются условным сроком или мизерным штрафом в сотню рублей. Чтобы изменить ситуацию и спрашивать с уклонистов по всей строгости закона, Следственный комитет при прокуратуре, минобороны и другие заинтересованные ведомства вырабатывают согласованный план действий. Не исключено, что он потребует изменений в призывном законодательстве.

    Но в целом, считает генерал Никитин, законы у нас правильные, надо лишь добиваться их неукоснительного выполнения. В том числе по отношению к добросовестным солдатам после их увольнения в запас. Таких, к примеру, после успешной сдачи экзаменов положено принимать в вузы вне конкурса. Но это требование мало где выполняется.

    Профильный комитет Общественной палаты, по словам Александра Каньшина, вообще предлагает брать в студенты без экзаменов любого бойца, получившего ранения или проявившего мужество в "горячей точке". Скажем, в Южной Осетии.

    Между тем

    Нынешней весной к медосмотру призывников впервые привлекут военврачей. Они не будут заменять в комиссариатах своих гражданских коллег, а лишь заполнят вакантные места в медкомиссиях. Формировать военные призывные медкомиссии полностью из армейских медиков минобороны не считает необходимым. Экспертной оценкой здоровья новобранцев по-прежнему будут заниматься гражданские больницы и клиники.

    Поделиться