16.04.2009 02:00
    Поделиться

    Эксперты утверждают, что спрос на семена овощей вырос этой весной почти на треть

    Эксперты говорят, что спрос на семена овощей вырос этой весной почти на треть. И пугают дефицитом.

    Владислав Корочкин, глава Евразийского союза производителей и продавцов семян, связывает рост интереса к огородничеству с повышением цен на плоды и овощи. По данным Росстата, с прошлого года они выросли в среднем почти на 15 процентов. И россияне решили, что доморощенный перчик обойдется дешевле, чем его импортный "восковой брат" с прилавка супермаркета. Тем более у многих стало больше свободного времени: кто-то работает неполную неделю, а кто-то и вовсе остался "без места".

    Владелец одной из крупнейших в стране "семенных" компаний Сергей Дубинин видит и другую причину пробуждения огородной страсти. Телепередачи о народной медицине приковывают все больше внимания тех, у кого есть время их смотреть. А там ведущие пропагандируют экологически чистые продукты, в том числе овощи, выращенные своими руками.

    Спрос родил цену

    Торговцы семенами из солнечной Чувашии подтвердили мнение федеральных экспертов. Они заметили, что покупателей-огородников стало больше, и теперь приобретение семян перестало быть делом "пенсионерским". Правда, в Санкт-Петербурге и Челябинске невероятного наплыва покупателей пока не заметили. Но и о спаде продаж речи нет. По всей стране дачники активно скупают классический шестисоточный набор семян: помидорчики-огурчики, свеколку-морковку, редиску-укропец.

    И это при том, что цены на семена с октября прошлого года выросли уже на 20 процентов. Все эксперты признают, что причина - не возросший спрос, а девальвация рубля. На российском рынке давно уже царствуют семена, выращенные "за бугром". Владислав Корочкин утверждает, что 90 процентов посадочного материала цветов и 80 процентов овощей на наших прилавках - импортные. Мизерную часть из них упаковывают в странах-производителях. Такие пакетики стоили по 50-60 рублей и в абсолютных цифрах выросли в цене ощутимо. Большая же часть импортных семян приходит на нашу Родину в мешках. И тут их рассыпают по пакетикам. Если упаковка бедненькая, то и рост цены не столь чувствителен.

    Уважающий себя огородник-любитель должен понимать: красивая упаковка прибавляет к цене минимум два рубля. А содержимое в ней и в невзрачном кульке, возможно, одинаковое - буквально из одного мешка. Между прочим, действительно отечественные семена тоже подорожали вслед за иностранными, но несколько меньше. Сергей Дубинин утверждает, что рост цен на заграничные семена дал возможность повысить стоимость прежде недооцененных российских. Как раз низкие цены и сгубили российское овощное семеноводство.

    Почему наши проиграли?

    Директор овощной станции при Тимирязевской сельскохозяйственной академии Василий Судденко говорит, что климат нашей страны в принципе не подходит для выращивания высококачественных семян. "Даже на Кубани и в Дагестане слишком влажно, - утверждает эксперт. - От этого посевы заражаются болезнями и семена в итоге хуже всходят".

    Директор Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства Виктор Самодуров, напротив, считает, что климатические условия в Краснодарском крае подходящие. Но производить семена просто невыгодно. "Эта сфера требует больших затрат на научные селекционные исследования, - поясняет Виктор Самодуров. - Поэтому проще закупить за рубежом, чем тратиться на науку".

    Владислав Корочкин считает, что всему виной отсутствие государственной поддержки. И сожалеет, что государство не уделяет развитию овощного семеноводства такого внимания, как производству мяса или молока.

    Мешает развитию отечественного семенного бизнеса, по его мнению, и сложная бюрократическая система получения разрешений на торговлю семенами. В Европе на каждый сорт выдается добровольный сертификат по требованию потребителя. У нас все иначе. В каждом регионе нужно получать отдельный документ. И выдают его после исследований, которые длятся минимум полтора месяца. Если те же семена бизнесмен решит оперативно перекинуть на продажу в соседний регион, он должен снова подавать заявку. Из-за такой бумажной волокиты быстро реагировать на рост спроса. Именно поэтому участники рынка опасаются, что при ажиотажном спросе может возникнуть дефицит.

    Впрочем, Василий Судденко успокаивает: огородникам пока беспокоиться не о чем. Нехватка семян может затронуть только крупные предприятия.

    Возьмите на заметку
    • Нужно выбирать семена проверенных фирм. Крупным и известным компаниям невыгодно портить свою репутацию.
    • Не стоит зацикливаться на надписи типа "Сделано в Китае", "Сделано в России" и любых других странах. Почти все семена выращены за рубежом.
    • Чем меньший срок хранения указан на упаковке, тем выше всхожесть, утверждают некоторые эксперты. Это мнение основано на том, что дилер стремится в первую очередь пустить в реализацию "скоропортящиеся" семена. Если срок реализации длительный - 5-6 лет, - товар можно и придержать. При этом он далеко не всегда хранится в надлежащих условиях. Поэтому риск купить "пустышку" увеличивается.
    • Воздержитесь от покупки семян экзотических растений. Всхожесть может оказаться не больше 50 процентов.
    Поделиться