участок

Храбрая петрушка

Какие растения можно сажать в апреле - начале мая

Садоводам: Какие растения можно сажать в апреле - начале мая

Петрушка, укроп, салат не боятся холода

Как только земля оттаяла, смело высаживайте их на грядки. Пройдет всего несколько недель - и свежая зелень у вас на столе.

Ранней посадки требуют не только зелень, но и некоторые виды овощей. Так что середина весны - горячая пора для дачников. Вы уже подготовили семена, вырастили рассаду, вскопали грядки, продумали, что где будет расти. Пора приступать к посадкам первых, наиболее морозоустойчивых культур. Здесь надо, как говорится, торопиться не спеша. Слишком рано посеешь - первые ростки могут погубить ночные заморозки. Опоздаешь - почва будет пересушена, потом урожая не досчитаешься.

Каждому овощу - свой градус

Вот несколько примеров приемлемых температурных условий для ранних культур:

  • щавель, редис, редька прорастают при температуре почвы 1-2 градуса тепла;
  • салат, укроп, капуста - при 2-3 градусах;
  • сельдерей, бобы, морковь - при 3-4 градусах;
  • картофель, сельдерей - при 5-8 градусах.

Большинство этих растений можно сеять без оглядки на холода, они выдерживают достаточно сильные заморозки.

Семь самых ранних по срокам посадки культур:

1. Редис, редька. Первые грядки готовьте под них. Сеять редис можно многократно в течение сезона, но первый срок - сразу, как оттаяла земля. Чтобы все лето есть свежую редиску, каждый последующий посев проводите, когда в предыдущем появятся первые листки. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать три урожая.

Отберите крупные, полновесные семена, опустите их в солевой раствор и отбросьте всплывшие семена. Расстояние для высева - 2-4 см друг от друга, глубина - около 1-2 см. Редис и редька любят влажную и тщательно разрыхленную почву.

2. Щавель. Это одна из самых ранних овощных культур, его всходы появляются, как только сходит снег. Если на вашем огороде нет этого полезного многолетника, можно посеять его семена в открытый грунт практически в любое время, но чем раньше, тем лучше - щавель любит, чтобы земля была достаточно влажной. Почву желательно заправить органическими удобрениями.

3. Салат. Если вы не посеяли его под зиму, приступайте к севу как можно раньше. Салат неприхотлив, и если посадите его в удобренную почву, он отблагодарит вас особым урожаем. Весенние сорта - скороспелые, их и надо сажать в первую очередь. Семена этой холодостойкой культуры при температуре 5 C прорастают через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -6 C. Если хотите выращивать салат в течение всего сезона, обновляйте посевы каждые две недели.

4. Морковь. Ее имеющие твердую оболочку семена медленно прорастают, и если опоздать с посевом, придется обильно поливать грядки с морковью каждый день. В пересохшей земле семена могут не взойти вообще. Морковь лучше сеять рядами, а не разбрасывать, чтобы были четкие междурядья. Она любит расти на открытых, хорошо освещаемых участках.

5. Сельдерей. Лучше всего высаживать рассаду, но ее надо было готовить с февраля. Корни закопайте так, чтобы на поверхности остались только листья. Корнеплод сельдерея сажают редко (с промежутком в 45 см и 30 см между рядами), потому что стебли, похожие на луковицы, прорастают на поверхности почвы. При выращивании семенами посев начинают рано, как только прогреется почва. Перед посевом проросшие семена слегка просушивают и перемешивают с опилками - 1 часть семян на 5 частей опилок. Норма высева - 1 грамм семян на десять квадратных метров. Для получения высокого урожая внесите на грядку, приготовленную для сельдерея, навоз и компост, слегка разрыхлите землю и высаживайте рассаду или семена спустя две недели. Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.

6. Укроп. Это, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Чтобы молодая зелень всегда была у вас на столе, сейте укроп в течение весны и лета с интервалом в 10-15 дней. А первый посев в открытый грунт возможен сразу после того, как оттает почва.

7. Петрушка. Ее сеют в два срока: ранней весной и осенью - в октябре. Семена петрушки твердые и при весеннем севе их следует предварительно замочить и прорастить. Почву эта культура требует глубоко разрыхленную, не боится тени. Не приемлет слишком большую влажность: при этом сильно теряет в урожайности и становится непригодной для хранения. А на сухих почвах вырастает худосочной и с недостаточным количеством витаминов. Семена высеваются в бороздки на глубину до 3 см. Хорошие предшественники петрушки - белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы,

Кстати

  • Семена моркови не теряют всхожесть 3-4 года, но лучше сеять свежие.
  • Хороший урожай картофеля никогда не получить в затененных местах, на сырых землях, на тяжелых глинах.
  • Чтобы защитить посадки капусты от различных вредителей, место посадки можно огородить липовыми колышками, воткнутыми в землю. Запах сильно пахнущих растений также отпугнет гусениц капустной белянки и личинок капустной мухи. Рекомендуется высевать возле посадок капусты мяту перечную, пижму, чабер и шалфей.
  • Отлично уживаются друг с другом капуста и сельдерей. Она стимулирует рост сельдерея, а он отгоняет от капусты бабочек-белянок. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью сельдерей сажать не рекомендуется.
  • Укроп тоже не любит соседства с морковью и петрушкой, как и с сельдереем, а вот капуста - лучший компаньон и для укропа.
Экзотика

Кому кактусы - колючие и полезные?

"Кактусы прекрасно уживаются на российских огородах",- утверждает читательница "РГ-Неделя" Зоя Ашихмина.

- Я занимаюсь их разведением почти сорок лет, - пишет она. - На зиму, конечно, приходится убирать их в дом. А летом высаживаю растения на огороде. Главное место у меня на грядках занимает "опунция австралийская" - это причудливой формы кактусы, покрытые длинными желтыми колючками.Опунция обладает бактерицидными свойствами - заживляет раны, вытягивает нарывы. Ее даже в госпиталях во время войны использовали, когда не хватало лекарств. Я на себе испытала ее возможности. Пять лет почти не ходила, но стала жевать зеленую мякоть опунции и встала на ноги.

Родина опунции - Южная Америка. Там издревле умели лечить переломы костей мясистыми корнями растения, а настойку из цветов кактуса принимали при сердечных болезнях. Но и на нашей земле опунция не теряет своих целебных свойств. Готова поделиться этим удивительным растением со всеми желающими.

Зоя Гурьяновна Ашихмина,

Краснодарский край, г. Абинск, ул. Красноармейская, д. 46.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх