14.04.2009 03:00
    Поделиться

    Поступление в казну налога на прибыль в феврале сократилось в 10 раз

    Министр регионального развития Виктор Басаргин считает, что серьезной причиной для беспокойства является выпадение источников доходов из региональных бюджетов, особенно налоговых. Главным образом это отразилось на некогда стабильных регионах-донорах. Такие выводы можно сделать из представленного недавно минрегионом мониторинга социально-экономического развития регионов за февраль.

    По данным мониторинга максимальное падение налоговых доходов произошло в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе (на 70%), Ханты-Мансийском автономном округе (на 50 %), Удмуртской Республике и Челябинской области (на 45%), Пермском крае и в Москве (на 43%), Свердловской области (на 38%).

    Подтверждается наметившаяся тенденция, сложившаяся еще в конце прошлого года: наиболее благоприятное социально-экономическое положение сейчас наблюдается в субъектах со слабым развитием промышленности и финансовой сферы. А именно в республиках Адыгея, Бурятия, Дагестан, Калмыкия и Саха (Якутия), Кабардино-Балкарской и Чеченской, Камчатском и Приморском крае, Амурской, Астраханской, Мурманской и Псковской областях.

    Несмотря на то, что доходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации составили 355 млрд рублей, что в общем-то неплохо, так как это превысило уровень аналогичного периода прошлого года на 5 %, в целом ситуация не располагает к оптимизму. Ведь консолидированными доходами называют вовсе не одни только внутренние доходы, а просуммированные с дотациями из Москвы. Поэтому такой "рост" доходов легко объясним: из федерального бюджета в опережающем порядке регионам были выделены финансовые ресурсы.

    Из всех налогов, являющимися основными источниками пополнения региональных бюджетов, за первые два месяца этого года увеличились только поступления по налогу на доходы физических лиц. С НДФЛ ситуация выглядит вполне пристойно: даже несмотря на рост безработицы в феврале в "копилки" российских регионов поступило 122 миллиарда рублей, что на 4% больше показателя февраля прошлого года. Причем доходы выросли в 67 регионах, в половине из них - более чем на 10%. Только на НДФЛ и держатся пока региональные бюджеты. Пик безработицы в большинстве российских регионов ожидается этой осенью.

    А вот ситуация с налогом на прибыль драматическая. Сборы составили всего 11% от объемов аналогичного периода прошлого года и принесли в "кошельки" регионов России меньше 10 млрд рублей. Для сравнения, в ноябре - декабре прошлого года в казну субъектов РФ от налога на прибыль поступило 130 млрд рублей, хотя и тогда было зафиксировано серьезное падение показателей. Всего шесть субъектов РФ преодолели 100% барьер собираемости налога на прибыль. При этом в ряде регионов, в том числе в Тюменской и Челябинской областях, на Ямале, в Якутии, а также в Пермском крае поступления от прибыли предприятий и вовсе отсутствуют. К примеру, в Якутии налога на прибыль нет, потому что у "АЛРОСА" упал спрос на алмазную продукцию, "Якутуголь" не может продать кокс, золотари начинают работать весной, а "Сургутнефтегаз" платит налог в республиканский бюджет не с прибыли, а с продажи нефти. В целом же ситуацию с непоступлением в казну налога на прибыль специалисты департамента мониторинга минрегиона связывают с возвратами данного налога хозяйствующим субъектам. Не стоит лукавить: прибыли как таковой нет и не каждый руководитель предприятия сознается, что она есть.

    Снижение с этого года налога на прибыль с 24% до 20% называлось главной антикризисной налоговой мерой. Минфин предрекал, что в результате снижения налога на прибыль предприятия получат в 2009 году около 400 млрд руб. дополнительных средств. А что в итоге? Многие территории столкнулись с массовым выводом денег предприятий. После снижения ставок по налогу на прибыль промышленники, переплатившие по итогам финансового года, начали списывать излишки из бюджетов. Так казна Тюменской области только за один день не досчиталась 165 миллионов рублей. Как следствие, региональные власти не могут спрогнозировать доходы и расходы, что особенно затруднительно в кризисных условиях.

    Комментарий

    Игорь Болотов, заместитель директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Министерства регионального развития РФ

    По данным мониторинга за февраль серьезно сократилось количество территорий с крайне неблагоприятной ситуацией. Это объясняется тем, что сводный индекс показывает прежде всего относительное положение региона по социально-экономическому развитию в отчетном месяце - лучше или хуже он развивался в отличие от других субъектов Российской Федерации. Распределение регионов по группам происходит в зависимости от диапазона значений сводного индекса за отчетный месяц по всем субъектам РФ. И поэтому сокращение регионов в группе с крайне неблагоприятной ситуацией говорит о том, что многим субъектам удалось подтянуться и улучшить свое положение.

    Однако насколько удастся регионам сохранить стабильные позиции до конца года, будет понятно, по мнению специалистов минрегиона, лишь когда субъекты России предоставят свои доклады о социально-экономическом развитии, в том числе прогноз на 2009 - 2011 годы.