14.04.2009 04:45
    Поделиться

    Госдума намерена расширить возможности использования материнского капитала

    Разрешить использовать материнский капитал на приобретение земли под жилищное строительство, на образование матери, на экстренное лечение детей и на другие цели намерены депутаты Госдумы.

    Соответствующие поправки в законодательство обсуждались вчера на парламентских слушаниях.

    Напомним, что с нынешнего года разрешено тратить этот самый капитал на погашение ипотечного кредита и уплату процентов по нему, даже не дожидаясь трехлетия ребенка. "Эта норма значительно облегчила жизнь многим семьям - с начала года в Пенсионный фонд с заявлением об использовании материнского капитала таким образом обратилось более 35 тысяч человек, цена их вопроса - 9,4 миллиарда рублей. Разрешение дано уже 23 тысячам человек на сумму 6,3 миллиарда рублей", - рассказал замглавы минздравсоцразвития Максим Топилин. Всего в федеральном бюджете на эти цели заложено на текущий год 26,4 миллиарда рублей. "Мы думаем, что этих денег будет достаточно", - полагает чиновник.

    Но вместе с тем, как показывает практика, принятое решение, увы, не панацея и есть много нюансов, не позволяющих потратить эти деньги на решение жилищного вопроса. К примеру, если квартира куплена не за счет ипотечного кредита, а в рассрочку (скажем, в рамках программы "Жилище"), и сейчас у людей возникли трудности с выплатами. В одной только Свердловской области в такой ситуации оказались уже 330 семей. И всем им было отказано в направлении средств материнского капитала на погашение задолженности за ранее приобретенную квартиру.

    Есть случаи, когда люди на покупку жилья брали не ипотечные, а потребительские кредиты. Или когда, взяв один кредит - на квартиру, не успевали его погасить и вынуждены были брать второй, чтобы отдать долги по первому, а теперь испытывают сложности из-за кризиса и не могут делать выплаты по нему.

    Немало вопросов вызывают ситуации, связанные с участием в долевом строительстве. Воспользоваться материнским капиталом можно только тогда, когда на руках есть документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Но если дом еще не достроен и не сдан, то ни о каком праве собственности на квартиру в нем речь идти пока не может, но вместе с тем и платежи на его возведение делать надо. Во всех этих случаях люди сейчас не могут рассчитывать на средства материнского капитала. И Пенсионный фонд пишет отказы таким семьям.

    "Мы получаем много вопросов, связанных с правоиспользованием материнского капитала, и сейчас разрабатываем ряд поправок, расширяющих поле для применения этих средств", - рассказывает заместитель председателя Государственной Думы Надежда Герасимова. Единственное сомнение по долевому строительству - не возникнут ли очередные пирамиды, если будет разрешено вкладывать в него средства материнского капитала? "Мы боимся, что в результате некоторые люди рискуют остаться и без денег, и без квартиры. Хотя, с другой стороны, в сельской местности вопрос стоит совсем иначе, и почему не потратить эти деньги на строительство нового дома? Этот вопрос еще будет прорабатываться", - добавила Надежда Герасимова.

    Также прозвучало предложение о том, чтобы разрешить тратить маткапитал на приобретение земельного участка под строительство жилья, что особенно актуально для сельчан, на капитальный ремонт приобретаемого жилого помещения, на образование самой женщины. "В условиях кризиса, роста конкуренции на рынке труда, женщине, воспитывающей детей, сложнее устроиться на работу, и может быть, целесообразно потратить маткапитал на дополнительное профессиональное образование для нее", - считает Герасимова. Есть предложения расходовать деньги на оплату образовательных услуг, оказываемых семейным детским садам. И вообще - разрешить пользоваться маткапиталом с момента рождения ребенка, а не ждать исполнения ему 3 лет. В антикризисной программе правительства предлагается разрешить выдавать из материнского капитала единовременную сумму - 12 тысяч семье на любые семейные нужды.

    Нет у депутатов единого мнения в отношении оплаты за счет материнского капитала дорогостоящего лечения детей. Многие эксперты полагают, что государство должно лечить детей бесплатно, вне зависимости от стоимости медицинских услуг и от того, могут их оказать в России или только за границей. "Рассматривая это предложение, мы полагаем, что стоит разрешить тратить маткапитал на высокотехнологичную медицинскую помощь ребенку, если она нужна в экстренном случае, а потом эти деньги матери компенсировать из бюджета", - пояснила зампред Госдумы.

    Все поправки должны быть доработаны и приняты уже в этом году, чтобы в следующем, когда материнским капиталом можно будет распоряжаться на полную катушку, не возникало проблем и вопросов с его использованием.

    Поделиться