14.04.2009 02:00
    Поделиться

    Просрочка по банковским кредитам в Приволжье почти вдвое выше, чем в среднем по России

    По словам начальника управления дистанционного банковского надзора ГУ Банка России по Нижегородской области Нины Железновой, в 4-м квартале 2008 года просрочка платежей по кредитам юридическими лицами в регионе увеличилась с 3 до 5,6% (в среднем по России - 3,1%). Об этом она заявила в ходе "круглого стола" "Угрожает ли экономике региона волна проблемных кредитов". "Банки работают над тем, чтобы вернуть кредиты, но возврат не всегда возможен. Активно идет процесс пролонгации", - сообщила Нина Железнова.

    По мнению генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерия Цыбанева, это связано с тем, что экономика Нижегородской области базируется на промышленном, обрабатывающем секторе. "Обещали, что аванс по гособоронзаказу будет еще в декабре 2008 года. Однако миновал март, а конкурсы еще не проводились. Предприятия, конечно, получат заказ, но времени потеряно много", - подчеркнул он. Та же самая проблема характерна не только для оборонного комплекса, но и для автопрома. "Еще в ноябре было решено сформировать госзаказ по автомобильной продукции для субъектов РФ. По закону необходимы конкурсы, так что деньги поступят в лучшем случае в мае", - заявил Валерий Цыбанев.

    Вообще заемщиков можно разделить на две большие категории: добросовестные и не очень. С первыми решить проблему просрочек платежей достаточно просто - договариваться, используя такие механизмы, как отсрочку платежа и реструктуризацию кредита. Со вторыми сложнее. "Если сравнить нынешнюю ситуацию с 1998 годом, то сейчас многие заемщики к кризису подходят тактически: организуют банкротства, выводят активы и оставляют кредитора ни с чем. Но репутация клиента все равно будет важна при последующем кредитовании. Так что со всеми нужно уметь договариваться", - полагает представитель одного из нижегородских банков Владимир Рогозин.

    Между тем в регионе увеличиваются как объемы выданных кредитов, так и случаи отказов по ним. Если с 16 по 20 марта юридическим лицам региона банки выдали 6,2 миллиарда рублей, а в 1200 случаях отказали в кредите, то с 23 по 27 марта было выдано 7,7 миллиарда рублей, а количество отказов достигло 1500. "Вероятно, проблема невозвратов в ближайшее время может стать еще более острой. Показательным будет второй квартал и август этого года", - считает Нина Железнова.

    Поделиться