12.04.2009 23:00

Голливудский актер Хью Джекман представил в Москве фильм "Люди Икс: Начало. Росомаха"

В начале недели в Москву приехал голливудский австралиец Хью Джекман. Он представил столице продолжение знаменитой серии фильмов "Люди Икс", выходящее в отечественный прокат 23 апреля. В нынешней части он играет главную роль - Росомаху.

За несколько дней пребывания в столице мистер Джекман посетил Красную площадь и посмотрел балет "Светлый ручей" в Большом. Балет произвел на Хью неизгладимое впечатление. Общаясь с журналистами, мистер Джекман не уставал демонстрировать мимикой и жестами, насколько вдохновенно исполняли свои партии российские танцоры. "Я впервые вижу, чтобы артисты балета не только технически безупречно танцевали, но еще и играли сильнейшие эмоции. Я наблюдал за ними в бинокль, и до сих пор не могу забыть их лица", - сказал Хью Джекман, и даже припомнил, что в главной партии была потрясающая Мария Александрова.

Еще одно яркое впечатление артиста - съемки в программе "Прожекторперисхилтон". Хью рассказал, что ему очень понравились четыре русских парня, которые, как он мог понять, все время шутили. "По крайней мере, мой переводчик, которая должна была транслировать мне английский текст в маленький динамик в ухе, все время смеялась, а я просто слушал, что говорят эти парни по-русски", - заметил Хью Джекман. Кроме того, артист сделал комплимент нашим коллегам, сказав, что нигде в мире он не встречал таких вежливых папарацци. После всех московских приключений, Джекман уверенно завил, что хотел бы приехать в Россию еще раз и посетить Санкт-Петербург, а также съездить в деревню, чтобы по-настоящему погрузиться в любимую атмосферу чеховских пьес и русской литературы. Хью Джекман с удовольствием ответил на вопросы журналистов во время общения за круглым столом.

- Мистер Джекман, герои комиксов, в частности серии про Людей Икс, саркастичны, асоциальны, не безупречны в своем поведении, зато - совершенны физически. Это нравится зрителям, это создает особую героическую реальность, собирает кассы. А что привлекает в героях комиксов вас?

- В детстве я сам никогда не читал комиксы. Я видел мультфильмы, сделанные по комиксам, фильмы про Бэтмена, про Супермэна. То, что привлекает меня в экранизации "Людей Икс", так это потрясающая человеческая история, которая лежит за каждым характером. Мало того, что Люди Икс обладают сверхсилой, так они еще и предельно человечны. У моего героя Логана-Росомахи есть своя тайна, некие трагические воспоминания, которые повлияли на развитие его характера. Это то, что привлекает в Логане и зрителей и меня как актера. Это интересно играть. Росомаха - один из самых противоречивых героев комиксов. В нем постоянно борются две стороны его натуры: человеческая и животная.

- Роль Логана - Росомахи принесла вам, актеру из Австралии, мировую славу. Это лучшая роль в вашей карьере?

- Думаю, пока еще рано говорить так категорично. Безусловно, Росомаха, это одна из лучших ролей, которые я сыграл в кино. Но, надеюсь, будут и другие. Я бы сказал, что я также горжусь и своей ролью в фильме "Фонтан" Даррена Аронофски, и моим героем в "Австралии" База Лурмана. Мне очень нравится то, что у нас получилось в "Престиже" Кристофера Нолана.

- Вы говорили, что Росомаха - герой таинственный. Он еще и очень физически крепкий. Как вы готовились к тому, чтобы достичь нужной для съемок физической формы?

- Я всегда усиленно тренировался перед тем, как начинать сниматься в фильмах про Людей Икс. Сейчас мне пришлось лишь немного сложнее. Но самое страшное в подготовке - это диета. В бодибилдинге есть такое золотое правило, чтобы достичь пика формы нужно на семьдесят процентов сконцентрироваться на диете и только на тридцать - на тренировке мышц. Все думают, что актеры перед тем, как начинать съемки в "Людях Икс" проводят многие часы в спортзалах. Но это не так. Весь фокус в диете. Еще я старался не спать слишком много, чтобы мышцы не переставали быть в тонусе.

- Правда ли то, что вы сейчас работаете над совершенно новой серией комиксов?

- У нас в продюсерской компании (Хью Джекман сам продюсирует фильмы, на его счету - "Люди Икс: Последняя битва" и новый "Люди Икс: Начало. Росомаха") действительно есть такая идея. Это забавно, если учесть, что в детстве я действительно никогда не читал комиксов. Но теперь, после съемок в "Людях Икс", я оценил их силу. Мне понравилось и то, как "Фонтан" Даррена Аронофски преобразили в книгу комиксов. Сейчас я считаю, что комиксы действительно могут быть искусством, особенно если они находят свое воплощение в анимации. Мой сын читает комиксы (у Джекмана двое усыновленных детей. - Ред.).

- Мистер Джекман, когда вы приехали из Австралии в Голливуд, вы не чувствовали себя немного суперменом?

- (Смеется). Нет, потому что в Голливуде так много австралийцев. Все говорят, что это настоящая австралийская мафия. Америка вообще очень гостеприимная страна для чужаков, конечно, если они готовы работать. Вы посмотрите на Лос-Анджелес, там же практически нет коренных жителей. Каждый приехал откуда-то, чтобы воплотить свою мечту. Вот, что меня действительно поразило, когда я попал в Голливуд. Я понял, насколько это мощная индустрия. Долгое время никто не назовет тебя "мистер Джекман", они будут просто говорить - "Эй, ты". Имя в Голливуде надо заслужить.

- Росомахе в "Людях Икс" приходится давать волю животным инстинктам, чтобы быть сильнее. А что поможет простому человеку в кризисной ситуации? Только его основные инстинкты?

- У меня не было подобного личного опыта, но я встречал людей, прошедших войну, и должен сказать, что им помогали выжить именно то, что можно назвать животными инстинктами. Чем больше человек натренирован, подготовлен к схватке, тем лучше в нем развит инстинкт выживания. Если ты хочешь победить, ты должен быть уверен, что выйдешь из схватки победителем. Конечно, было бы классно, если бы в критической ситуации у тебя появились такие сверхпрочные "когти - кинжалы", какие есть у Росомахи. Но людям приходится справляться без них.

- Вы уже попробовали себя в роли продюсера, не хотите теперь "сыграть роль" режиссера?

- Нет. Я слишком нерешительный. Режиссер должен родиться с особой визуальной эстетикой. Представим: я режиссер и меня спросят, хочу ли я, чтобы героиня выходила в красном платье или в желтом. А я буду долго сомневаться, а потом просто скажу, что не могу принять решение, в каком платье лучше.

Я хорошо разбираюсь в сценариях, в ритме, в котором должна быть сыграна та или иная сцена, я понимаю в сценографии, немного - в операторской работе. Но для режиссера и этого - мало. Мне повезло работать с режиссерами, у которых есть настоящее чутье. Я предлагаю им, скажем, три варианта того, как я мог бы сыграть и они мгновенно отбирают лучший. Это и Гэвин Худ (режиссер последней части приключений Людей Икс. - Ред.), это и Крис Нолан, Баз Лурман, Вуди Аллен. Да мне вообще повезло, такое настоящее кинематографическое чутье есть у всех режиссеров, с которыми я работал. Вуди вообще потрясающий, он настолько уверен в себе. Он тихонько сидит в уголке за камерой, актеры играют, а потом он говорит: "Все, снято". Так спокойно он умудряется поймать лучший кадр для фильма.

- Вашим детям нравится то, как вы играете Росомаху?

- Моя дочка всегда говорит: "Папочка, ты такой злой в фильме". Она подходит к постеру, на котором я сфотографирован в образе Росомахи, и гладит мое фото, говорит: "У папочки столько шрамов". А вот мой сын, я слышал, обсуждает Росомаху с друзьями. То, что им действительно нравится, так это когда я озвучиваю мультипликационных персонажей.

- Наверняка, они уже мечтают об актерской карьере.

- Дочка говорит, что она собирается быть певицей. Сын - художником или археологом. Он считает, что актерская профессия худшая в мире. Он же сыграл маленькую роль вместе со мной в "Австралии". Четыре дня он обходил стену и спускался по лестнице. Такова была его роль. Он очень хорошо себя вел, старался, не капризничал, но уже на третий день он мне заявил: "Папа, у тебя самая скучная на свете работа". То, чего я и хотел. Великолепно!

- Вы очень хороший певец, так почему же ваш герой Росомаха не поет? И в каком стиле он мог бы петь?

- Наверняка это была бы опера. Я уже пытался убедить всех, что Росомаха должен запеть, но пока они не купились. Знаете, когда я тренируюсь по утрам, я иногда представляю себя в образе Росомахи, чтобы эффект был лучше. Ведь нужно немного рассердиться, чтобы превзойти свои физические возможности, особенно, когда поднимаешь тяжести. В такие моменты я слушаю тяжелый металл.

- Если я не ошибаюсь, в ваших планах было намерение связать кинопроизводство США и Австралии. Как продвигается эта идея?

- Мы снимали некоторые сцены "Люди Икс: Начало. Росомаха" в Австралии. Мы сняли целый фильм "Австралия". Я стараюсь, чтобы Голливудские фильмы так или иначе были связаны с Австралией. Но я убежден в одном: будь это американский фильм, австралийский или русский в нем должно быть главное - очень хороший сценарий. Даже не важно, каков бюджет - миллионы долларов или несколько тысяч - ничего не получится, если в основе нет хорошей истории. Хотя, сейчас я понял, что ошибаюсь. Иногда, если поместить в плохонькую историю звезду, то съемкам любого сюжета дадут зеленый. Но меня такие фильмы не интересуют.