11.04.2009 16:05
    Поделиться

    На Куршской косе ученые начали брать "тепленькими" тысячи зябликов

    В апреле, когда караваны перелетных птиц потянулись с юга на север, началась горячая пора у орнитологов. Корреспонденты "РГ" побывали на орнитологической станции в поселке Рыбачий Калининградской области - старейшей в мире и самой крупной в России по числу кольцуемых птиц.

    На Куршской косе, через которую идет поток российских перелетных птиц, возвращающихся из теплых стран после зимовки, больше ста лет ведутся наблюдения за миграцией пернатых. В 1901 году в поселке Роситтен немецкий ученый Иоганн Тинеман основал орнитологическую станцию, а с 1957 года в нынешнем поселке Рыбачий эту работу продолжают ученые Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга.

    Ловят, измеряют, взвешивают и кольцуют тысячи крылатых мигрантов в полевом стационаре под названием "Фрингилла" (это латинское название зяблика - самой распространенной птицы Куршской косы). По словам научного сотрудника Анатолия Шаповала, с 1957 года здесь окольцевали около трех миллионов птиц. Во время массового перелета за день через руки орнитологов обычно проходит от двух до трех тысяч пернатых.

    Зяблики, чижики, скворцы, зарянки и десятки других видов попадают в гигантские ловушки высотой 15 метров, шириной 35 и длиной 70 метров. Их изобрели сотрудники станции. Залетают туда птицы легко, а вот как выбраться обратно, сообразить не могут. Тут их и берут "тепленькими", чтобы обследовать, закрепить на лапке кольцо и снова выпустить. Старинный способ изучения птичьей миграции - с помощью колец - ученые дополнили современным. Питерцы первыми предложили использовать при проведении экспериментов крохотные, с булавочную головку, радиопередатчики, которые надевают подопытным мухоловкам-пеструшкам на спину, вроде рюкзачков. С помощью такого прибора и телеметрии можно определить и рассчитать траекторию полета птиц, взятых из родного гнезда и отпущенных за 10 километров от дома.

    Поделиться