09.04.2009 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев встретился с "единороссами"

    Вчера президент Дмитрий Медведев начал серию встреч с представителями парламентских партий, переговорив, как он сам признался, с идейно близкими ему членами "Единой России".

    Заняв кресло президента России, Дмитрий Медведев сразу же взял курс на тесное взаимодействие со всеми без исключения политическими партиями, действующими сегодня в Госдуме. Самым популярным форматом встреч стали беседы с лидерами партий и фракций "без галстуков". Однако непростая экономическая ситуация потребовала более широкого формата - больше мнений и идей.

    Первыми приглашение к главе государства получили "единороссы". Не только из-за политического веса в стране, но и по некоторым человеческим соображениям. Медведев напомнил, что именно "Единая Россия" поддержала его кандидатуру на выборах. Однако на этом связь беспартийного президента с партией власти не обрывается. "К этой встрече у меня отношение особенное, потому что ваши идеи мне близки", - заявил Медведев. Как показал дальнейший ход дискуссии, глава государства ни капли не лукавил.

    Прежде всего он предложил побеседовать на такие темы, как текущее социально-экономическое положение в стране, обещал от первого лица рассказать, как съездил в Лондон на саммит "двадцатки", а заодно обсудить те политические инициативы, которые по следам его предложений в Послании уже были приняты Госдумой или ожидают своего принятия.

    На последнем пункте Дмитрий Медведев акцентировал свое внимание не просто так. В скором будущем в стране должен будет вступить в силу новый порядок наделения полномочиями глав регионов. Не последнюю роль в этом процессе будут играть ведущие политические силы на местах - именно победители региональных законодательных выборов получат право предлагать главе государства кандидатуры губернаторов. "Это серьезный документ, и партия должна быть готова к исполнению закона", - подчеркнул Медведев, понимая, что "единороссы" практически во всех регионах имеют подавляющее большинство в местных парламентах.

    Правда, тут же президент напомнил партийцам: "Финальное решение принимать не вам, а президенту Российской Федерации, - сухо заявил президент. - Здесь не должно быть никаких иллюзий".

    "Единороссы" говорили о многом и о разном. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев пытался вычленить проблемы этой самой политики государства в отношении граждан. "Кризис во многом стимулировал процессы, которые раньше затягивались, - заметил он. - Например, политику на рынке труда". Раньше она была пассивной - средства в основном тратились на пособия по безработице, а сегодня более 50 процентов уходят на активные действия. В частности, создание новых и сохранение имеющихся рабочих мест.

    Дмитрий Медведев все равно не до конца согласился с этим. "Нам пока не удается проводить активную политику на рынке труда, - признал он. - Мы не умели на нем работать в докризисный период". Сегодня же требуются новые механизмы регулирования, которые должны учитывать нынешнее положение.

    Например, стране необходима целая программа, которая позволила бы огромной армии выпускников вузов не растеряться в стране. Правительство давно задумалось об этом, но при всех подсчетах и арсенале мер все равно получалось, что 100 - 200 тысяч человек окажутся не у дел.

    А социальная политика как была, так и останется главным приоритетом государства, на реализацию которого власть по-прежнему планирует расходовать значительные средства. По этому показателю Россия в разы опережает западные страны. Если в Европе это 2-3 процента ВВП, то в России - все 10. Но ничего зазорного в этом глава государства не видит. "Эти цифры на данный момент объективны и необходимы", - уверен Медведев.

    На значение политики в сфере трудовых ресурсов напирал и сопредседатель Высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков, который считает самым важным сегодня удержание потенциала рабочих мест. "Если мы будем поддерживать только банки, постоянно наполняя их деньгами, мы будем долго выкарабкиваться из кризиса и с большими потерями", - предупредил он. В связи с этим он решил внести предложение, которое, по сути, далеко не новое. Лужков заметил, что только в Москве сегодня 55 тысяч безработных и 200 тысяч вакансий. "Почему бы нам не привлекать рабочих из России?" - заметил Лужков.

    И, конечно, не забыл Юрий Лужков пожаловаться на нелегкую долю предприятий, страдающих от дефицита оборотных средств, который они сегодня не могут покрывать за счет кредитования.

    Дмитрий Медведев и тут со всем согласился. Правоохранительным органам он пожелал действовать более слаженно и не допускать всплеска преступности. А по поводу государственной политики в области поддержки экономики решил немного порассуждать.

    Здесь он выделил два существующих подхода. Одни говорят, что никаких сверхусилий предпринимать не надо и экономика сама постепенно выздоровеет, а значит, и процентные ставки в скором времени вернутся в норму. Другие же настаивают, что процессами нужно управлять, в том числе через механизмы дотаций, софинансирования и других видов материальной поддержки.

    - На мой вкус, второй подход лучше, - поделился своим мнением Дмитрий Медведев. - Не всегда, но в период кризиса.

    В последнее время "Единая Россия" перешла на новые формы работы, которые вылились в так называемые партийные проекты разных направлений и сфер. Об одном из них "единороссы" решили рассказать отдельно - как партия помогает обманутым соинвесторам строительства жилья. Защиту прав вкладчиков и дольщиков в партии отдали депутату Александру Хинштейну. Результатом работы "ЕР" стало сокращение за два года количества обманутых дольщиков с 62 до 31 тысячи, а проблемные объекты сократились в полтора раза. Правда, кризис бочку меда разбавил бочкой же дегтя. В связи с экономическими трудностями число обманутых дольщиков за последнее время снова возросло до 50 тысяч, а количество проблемных объектов увеличилось на 300.

    В связи с этим, сообщил Хинштейн, партия подготовила пакет мер, которые должны оградить граждан от дальнейших проблем. С правительством они согласованы, но за помощью к президенту все же пришлось обращаться. "Единороссы" считают, что важно прописать механизм банкротства для строительных компаний, и прежде всего предоставить приоритетное право регионам выкупать проблемные участки по рыночной цене. Правительство выступает против. Медведев в этом споре встал на сторону партии. "В период кризиса законодательство о банкротстве должно применяться очень тонко, - считает глава государства. - И возможны ситуации, когда банкротство тех или иных отраслей осуществляется по особым сценариям просто ввиду того, что эти отрасли имеют особое значение для государства".

    Между тем

    Вчера же "Единая Россия" обнародовала списки своего кадрового резерва. На сайте партии появился список из трехсот лучших участников партийного проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" по итогам прошлого года. Участников отбирали по пяти направлениям: "Деловое сообщество", "Государственное и муниципальное управление", "Средства массовой информации", "Социальная сфера" и "Партийная и общественная работа". Как пояснил глава центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, появление этих списков не означает окончания проекта. "На самом деле мы знакомились и лично встречались примерно с 1300 людьми, просто сегодня в эту когорту было выделено 300 человек по итогам заседания экспертного совета, утвердившего итоги конкурса. Но проект будет продолжен, для партии очень важно продолжать продвигать людей и заботиться о том, чтобы появлялись новые лидеры", - заявил Воробьев.

    Поделиться