07.04.2009 02:00
    Поделиться

    В углепроме складывается чрезвычайная ситуация

    Положение в угольной отрасли стало темой обсуждения в комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Комитет признал ситуацию чрезвычайной. Сегодня 50-70 муниципальных образований, связанных с угледобычей, находятся на грани объявления чрезвычайной ситуации в прямом смысле этого слова.

    В условиях кризиса отрасль оказалась в плену прежних проблем (высокий уровень смертельного травматизма, низкая производительность труда, износ основных производственных фондов) и под градом новых напастей. Шахтное оборудование практически неликвидно и трудноизвлекаемо, поэтому кредиторы дисконтируют его залоговую стоимость на 75 процентов против прежних 25, а ставки на заемные средства взметнулись до 20-24 процентов годовых. Лизинг еще более недоступен. При прочих равных с обычными кредитами условиях подключается НДС. Для угледобывающих предприятий, рентабельность которых от силы достигает 4,5-5 процентов, все это стало настоящим бедствием. При падении цен на уголь в 2,5-4 раза по сравнению с летом 2008 года большинство шахт и разрезов перешли в разряд нерентабельных.

    Депутаты обеих палат Федерального Собрания, ученые, руководители угольных компаний высказываются за внесение изменений в налоговое законодательство. Суть поправок в сокращении сроков амортизации горно-шахтного оборудования, введении специальных коэффициентов при определении НДПИ в зависимости от метанообильности и склонности пластов к самовозгоранию, географическом положении предприятий. Даже такие меры позволили бы активнее обновлять оборудование, способствовали бы безаварийной работе.

    Заботы о бесплатных угольных пайках для 40 тысяч семей, как предусмотрено Законом "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности", должно взять на себя государство. "Бесплатное" стоит денег, а предприятия оказываются не в состоянии платить зарплату горнякам за их труд.

    Угледобывающие компании обязаны рекультивировать земли не только в результате собственной деятельности, но и оставшиеся в "наследство" от госсобственности, что в сотни раз больше. Если бы государство приняло на себя расходы по восстановлению таких земель, к рекультивации можно было бы привлечь многие тысячи горняков, высвобождаемых во время кризиса.

    Поделиться