07.04.2009 02:00
    Поделиться

    Петербург стал первым в мире городом, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом

    "Впервые в мире" - именно эти слова используются, когда в Петербурге говорят об очистке воды

    Кто-то удивится, но это факт: одно из самых эффективных предприятий Санкт-Петербурга работает в коммунальной сфере. Той самой, которая многими все еще воспринимается как символ неповоротливости, косности и убыточности. Но эти многие вряд ли знакомы с работой ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

    Конечно, так было не всегда. Конечно, новые технологии требовали денег. Но городские власти деньги нашли - и не прогадали. Потому что в результате сегодня Петербург не просто имеет современную, европейского уровня компанию, которая обеспечивает город качественной питьевой водой. Благодаря этой совместной работе - городских властей и "Водоканала" - Санкт-Петербург первым в мире осуществил ряд важнейших экологических проектов. Проектов, от которых напрямую зависит здоровье будущих поколений.

    Здесь живут раки

    Санкт-Петербург берет воду из Невы. А Нева - река очень красивая, но не очень чистая. Все-таки - большой город, серьезная промышленность, интенсивное судоходство... В общем, вода в Неве - это не вода из горного ручья. Ей нужна серьезная очистка.

    Но еще до того, как начнется процесс очистки, невскую воду контролируют речные раки. Эти раки "работают" на водозаборах "Водоканала". Собственно, работа несложная - жить своей жизнью, но очень важная.

    "Систему биомониторинга качества воды мы внедрили несколько лет назад, - рассказывает генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. - Это действительно уникальная система, ее нам предложили ученые из Российской академии наук. По сути, это те самые биотехнологии, о которых сейчас так много говорят. И мы продолжаем заниматься активным внедрением биотехнологий в работу петербургского "Водоканала".

    Принцип действия системы биомониторинга основан на том, что раки моментально реагируют на появление в воде токсичных веществ: у них учащается сердцебиение. А поскольку к водоканальским ракам подключен специальный аппарат, который пишет их кардиоритм, об изменении этого ритма тут же узнают сотрудники водопроводной станции.

    Раков подстраховывают рыбки. Они тоже контролируют состояние воды: если в воде появляется что-то нехорошее, рыбки начинают метаться и сигнализировать.

    Правда, за все время работы раков и рыбок подобных ситуаций пока не возникало, но пресноводные "сотрудники" бдительности не теряют.

    Режим работы у раков, к слову, щадящий. Двое суток несения службы в специальном аквариуме с невской водой - и потом в течение четырех суток можно спать и отъедаться. Работают парами, но на службу берут только раков мужского пола. Это не дискриминация, а научно обоснованные рекомендации ученых.

    Прощание с хлором. И аммиаком

    Собственно превращение обычной невской воды в воду питьевую, соответствующую всем стандартам, - процесс непростой. Здесь есть и фильтрование, и обесцвечивание, и обеззараживание. Воду надо очистить не только от видимой глазу грязи, но и от бактерий и вирусов.

    С бактериями традиционно борются, хлорируя воду. И еще недавно в Петербурге, как и везде, использовали для этого жидкий хлор. Баллоны с хлором в огромном количестве хранились прямо на водопроводных станциях, большинство из которых расположено в городской черте, а Главная водопроводная станция - в самом сердце города, буквально в сотнях метров от Смольного.

    Между тем хлор - это сильнодействующее ядовитое вещество. И любой объект, где хранится хлор (тем более если речь идет о десятках тонн хлора), - это объект повышенной опасности. Случись утечка - и под угрозой могло оказаться здоровье не только сотрудников станции, но и тысяч людей, живущих и работающих поблизости.

    Сегодня все это в прошлом. Петербургский "Водоканал" первым в России полностью отказался от использования хлора для обеззараживания воды - ему нашли замену в виде безопасного гипохлорита натрия. Обеззараживающие возможности гипохлорита натрия - не меньше, чем у хлора, а вот угрозы он не представляет никакой. Сегодня на водопроводных станциях Петербурга построены и работают заводы по производству гипохлорита натрия. И весной этого года последний баллон хлора в торжественной обстановке покинет территорию "Водоканала".

    Но для того чтобы обеззараживающее действие гипохлорита натрия сохранилось во время путешествия воды по трубам от водопроводных станций в домашние водопроводные краны, воду необходимо аммонировать. И опять-таки - для этого традиционно использовался аммиак. Тоже весьма опасное химическое вещество, которое в больших количествах лучше бы не хранить. Сегодня на петербургских водопроводных станциях таблички "Опасно: аммиак!" уходят в историю. А все потому, что удалось найти альтернативу - сульфат аммония. Это абсолютно безопасная соль, но она не менее эффективна, чем традиционный аммиак.

    Под ультрафиолетом

    Впрочем, победить только бактерии - этого недостаточно. Оставались еще вирусы, с которыми с помощью хлорирования не справиться. В Петербурге эту проблему решают с помощью обработки воды ультрафиолетом.

    И - внимание! - Петербург стал первым мегаполисом в мире, где абсолютно вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. Причем и технологии, и используемое оборудование - российского производства. Здесь мы перегнали Америку - Нью-Йорк еще только готовится перейти на 100-процентную обработку воды ультрафиолетом (он, по всей видимости, станет вторым мегаполисом в мире, справившимся с этой задачей).

    Любопытный факт: за последние годы в Санкт-Петербурге заболеваемость гепатитом А снизилась в 20 раз.

    Кстати, качество воды в Санкт-Петербурге контролируется в 444 точках по 139 показателям. При этом контроль проводят как сотрудники "Водоканала", так и независимые организации - Центр исследования и контроля воды и Роспотребнадзор.

    Не будет Балтика цвести

    Но вода - она должна не только приходить в дома и на предприятия, но и куда-то оттуда деваться. Причем если в процессе водоснабжения главное - обеспечить потребителей водой качественной, абсолютно безопасной, то при водоотведении основная задача - минимизировать вред, который может нанести природе то, во что превращается вода в процессе производственной и иной деятельности людей. То есть сточные воды надо как следует очистить.

    До 1978 года в Ленинграде вообще не было очистных сооружений. Все стоки, которые город тогда "нарабатывал", - а это

    3,5 миллиона кубометров в сутки! - сбрасывались в Неву (то есть в Балтийское море) без всякой очистки.

    Сегодня в Петербурге очищается 87 процентов сточных вод. Через пару лет, когда будет достроен Главный канализационный коллектор, уровень очистки составит 98 процентов.

    И здесь важен не только сам факт очистки. Важно качество очистки, ее глубина. Дело в том, что когда десятки лет назад строились первые очистные сооружения, никто не думал, что фосфор и азот, в больших количествах содержащиеся в стоках, очень вредны для Балтийского моря. Что от них Балтика цветет - и это не то цветение, которому следует радоваться. Чем более активны сине-зеленые водоросли (для которых фосфор с азотом - любимое лакомство), тем меньше шансов выжить у других обитателей Балтийского моря.

    Сегодня на очистных сооружениях петербургского "Водоканала" благодаря проведенной модернизации и внедрению новых технологий удалось добиться глубокой очистки сточных вод от фосфора и азота.

    Нормативы по фосфору и хлору устанавливаются ХелКОМом (Хельсинской конвенцией по защите экологии Балтийского моря). Сегодня хелкомовский норматив, к примеру, по фосфору - 1,5 мг/л. В воде, прошедшей через очистные сооружения петербургского "Водоканала", содержание фосфора 0,5 мг/л. И это значит, что "Водоканал" уже сегодня выполняет те нормативы ХелКОМа, которые начнут действовать лишь с 1 января 2010 года (они как раз составляют 0,5 мг/л по общему фосфору).

    Добиться таких результатов удалось благодаря объединению усилий всех заинтересованных сторон - и самого "Водоканала", и администрации Санкт-Петербурга, и соседей по Балтике (прежде всего финских партнеров). Кстати, в этом году сотрудничеству петербургского "Водоканала" с министерством охраны окружающей среды Финляндии исполняется 20 лет.

    Без осадка

    Если бы не умение объединять усилия, если бы не активная поддержка городской администрации, вряд ли удалось бы реализовать крупнейшие экологические проекты Северо-Западного региона.

    Один из таких проектов - Юго-Западные очистные сооружения. Их строили в полном смысле слова "всем миром". В 2005 году на торжественной церемонии ввода ЮЗОС в эксплуатацию присутствовали и президент России Владимир Путин, и президент Финляндии Тарья Халонен, и премьер-министр Швеции Йоран Перссон, и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ввод в строй Юго-Западных очистных сооружений практически вдвое сократил сброс неочищенных сточных вод в акваторию Финского залива. Этот проект стал первым в России, реализованным по схеме государственно-частного партнерства с привлечением международных финансовых организаций.

    Но сточные воды мало очистить от всяких гадостей. Надо куда-то деть тот осадок, который в процессе образуется.

    Раньше в Петербурге этот осадок просто складировали. Что было, мягко говоря, не очень полезно для окружающей среды. И при этом с каждым годом на это требовалось все больше и больше места.

    Сегодня его сжигают. На трех заводах, которые были построены за последние годы. И опять Петербург стал первым городом в мире, где полностью удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод.

    Более того, в процессе сжигания осадка вырабатываются тепло и электроэнергия. И тем самым экономятся энергоресурсы, потребляемые "Водоканалом". В результате, несмотря на то что за последние годы были введены в эксплуатацию большие энергоемкие объекты, в целом энергопотребление в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" уменьшилось примерно на 30 процентов.

    Горячие точки остывают

    В свое время ХелКОМ составил список "горячих точек" - основных источников загрязнения Балтики. Четыре из них относились к зоне ответственности "Водоканала".

    Сегодня в списке "горячих точек", выявленных ХелКОМом в Петербурге, осталась лишь одна, связанная с прекращением сброса неочищенных стоков в Балтийское море. Она исчезнет, как только будет достроен Главный канализационный коллектор.

    Это очень сложный, очень дорогой - и очень важный проект. Коллектор - не просто труба в земле. Это сложнейшее инженерное сооружение: коллектор прокладывается под землей на глубине 40-90 метров, его внутренний диаметр - более 3 метров.

    Первый пусковой комплекс коллектора был запущен в октябре 2008 года - в день, когда петербургский "Водоканал" праздновал свое 150-летие. Впереди - еще второй и третий пусковые комплексы.

    Главная награда

    "Когда я двадцать с лишним лет назад начинал работать в ленинградском "Водоканале", мы не были даже в первой двадцатке водоканалов Советского Союза. Сейчас мы - лидеры. И это благодаря тому, что нас активно поддерживает город, что нам помогали и помогают финны, - говорит генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. - И сейчас уже появились направления, где мы занимаем лидирующие позиции, и уже наши западные коллеги учатся у нас".

    За последние годы петербургский "Водоканал" собрал внушительную коллекцию наград: Гран-при конкурса "Лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства России", премия правительства Российской Федерации в области качества, награда Европейской ассамблеи бизнеса "Лучшее предприятие Европы", Национальная экологическая премия - перечислять премии и призы можно долго.

    Но главное - это не награды и не почетные звания. Главное, что холодная вода, которая течет в Петербурге из кранов, действительно питьевая. То есть ее можно смело пить. А еще - что будущим поколениям в наследство останется чистая Балтика.

    Поделиться