07.04.2009 02:00
    Поделиться

    Государство увеличило финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса

    На прошлой неделе министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями "ОПОРЫ России" заявила, что в Программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год особая роль отводится поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. "Мы надеемся на появление большого числа новых компаний", - отметила Набиуллина.

    По мнению министра, именно малый бизнес поможет смягчить последствия кризиса и обеспечить дополнительную занятость. Но для этого ему нужно помочь деньгами. В том числе тем, кто хочет начать собственное дело. Поэтому в этом году финансирование федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства увеличено до 10,5 млрд руб., причем деньги по субъектам РФ распределили пропорционально доле малых компаний, уже действующих на территории региона. А вот средства, выделенные на гранты на создание собственного бизнеса, довольно скромные, да и выделены они далеко не всем субъектам (см. диаграмму на стр. 1).

    Кроме того, местные власти решают сами, сколько денег дать на start-up, кому именно и на каких условиях. Например, в Алтайском крае, который получил на эти цели 20 миллионов государственных рублей и добавил еще пять миллионов из регионального бюджета, гранты (до 300 тыс. рублей) предоставляются только после прохождения краткосрочного обучения и при наличии бизнес-проекта. Постановлением губернатора края утверждена приоритетная целевая группа получателей грантов. Это зарегистрированные безработные и работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, труженики градообразующих предприятий, попавшие под сокращение бюджетники, выпускники профессиональных учебных заведений и военнослужащие в отставке. А в Мурманской области, которой на эти цели выделены 16 миллионов рублей, гранты (до 200 тысяч) получат победители конкурсов самых результативных проектов. Примерно такие же суммы и на аналогичных условиях выделяют начинающим предпринимателям и в других регионах.

    Однако чтобы создать грамотный и, главное, конкуренто способный бизнес-план, как объясняет Вадим Устинов, заместитель гендиректора компании Aspeto (специализируется на маркетинговых исследованиях и составлении бизнес-планов), необходима базовая подготовка в области экономики, финансов и бухгалтерии, а также знание ПК. "Такой подготовки, увы, подавляющее большинство безработных из числа уволенных рабочих, выпускников ПТУ и отставных военных не имеют, - говорит он. - Составление же грамотного бизнес-плана под конкретный проект стоит в зависимости от сложности и полноты имеющейся информации от 80 000 до 150 000 рублей. А под типовой бизнес-план, который хотя и продается за 15-30 тысяч, но не учитывает специфику местного рынка, даже кредит получить практически невозможно".

    В некоторых субъектах РФ (например, в Москве, Томской, Кемеровской, Калининградской областях, Красноярском крае, Республике Татарстан) начинающим предпринимателям предоставляют и региональные гранты. Но и эти деньги, как, впрочем, и федеральные, в большинстве регионов достаются только предпринимателям, решившим открыть дело в определенных, приоритетных для региона сферах. "Необходимым условием для получения поддержки зачастую является определенный вид деятельности. Лишь немногие регионы предоставляют поддержку без ограничений, - говорит эксперт "ОПОРЫ России" Андрей Шубин. - Например, в Москве это инновационное производство, ЖКХ, бытовое обслуживание социальной направленности, социальный торговый малый бизнес, ремесленничество и молодежный малый бизнес. О рентабельности социального бизнеса и говорить нечего, инновационное предпринимательство априори предполагает высокие затраты, а получение прибыли отложено во времени. Пожалуй, единственный бизнес, которому можно помочь с помощью этой программы, - это ремесленничество".

    Поделиться