02.04.2009 02:00
    Поделиться

    Александр Авдеев предложил государству поощрять меценатов, жертвующих на культуру

    Проверка российского музейного комплекса, начатая в 2006 году Министерством культуры РФ после того, как были выявлены крупные хищения в Эрмитаже, продлится еще два года. Об этом вчера в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации сообщил глава минкультуры Александр Авдеев.

    "Такой масштабной проверки музейных фондов России не было с 1917 года", - напомнил он, обращаясь к сенаторам. По его словам, ревизия музейных экспонатов ведется не только с помощью электронного учета, но и по амбарным книгам музеев. И, чтобы завершить эту работу, потребуется еще два года. "Не надо нас торопить, - заметил министр. - Для нас важно отчитаться по каждому предмету".

    Впрочем, промежуточные итоги этой масштабной проверки - уже примерная картина сложившейся ситуации. Вот статистические данные, которые привел министр в своем докладе. Всего в музейных фондах числится 84 млн экспонатов. Как установлено на сегодняшний день проверяющими, 1542 экспоната утрачено, 2563 - разрушено из-за не отвечающих нормативным требованиям условий хранения, а 1191 предмет передан в другие места хранения без оформления соответствующей документации. Понятно, в какую сторону изменится эта статистика через два года, когда полномасштабная проверка будет завершена.

    Вместе с тем Александр Авдеев не стал валить вину за утрату музейных ценностей на сотрудников музеев. Более того, он заступился за них, отметив, что ситуация не должна бросать на них тень, в абсолютном большинстве своем эти люди честно исполняют свои обязанности, получая мизерную зарплату в размере 7,5-8 тыс. рублей, в то время как в частных галереях люди за такую же работу получают около тысячи долларов.

    Александр Авдеев также отметил, что за последние десять лет в России утрачено около двух тысяч памятников культуры. "Это означает, что дело неизбежно идет к невосполнимым утратам", - подчеркнул он. По его словам, главной причиной такого положения дел остается бесхозность объектов культуры. "У многих памятников нет пользователей, за них никто не отвечает", - отметил докладчик. По его данным, на 1 января 2009 года на учете минкульта состояло более 800 тыс. памятников, из них 25 тыс. - федерального значения и 62 тыс. - регионального. Здесь-то и кроется такая болезненная проблема, как разграничение ответственности за их сохранность между министерством культуры и субъектами РФ. Министр сделал вывод, что наиболее продуктивный здесь путь - прекратить взаимные претензии, доходящие до судебных тяжб, и "решать все эти вопросы за столом". "В этом вопросе надо не бодаться, извините за жаргон, а сесть и по-товарищески все распределить", - добавил выступающий. Как пример такого подхода глава минкульта привел взаимодействие федерального ведомства с властями Москвы. По словам докладчика, в столице две трети памятников уже распределены, четко определены зоны ответственности. Александр Авдеев выразил надежду, что за ближайшие два года такие договоренности удастся достичь во всех субъектах РФ.

    Александр Авдеев высказал поддержку предложениям передавать памятники архитектуры частным лицам. Но при одном непременном условии: если последние берут на себя обязательство восстановить. Министр подчеркнул, что "это мировая практика, это наше будущее", но при этом не преминул посетовать на российские реалии, при которых, "как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты".

    Еще одну новость сообщил сенаторам докладчик: минкультуры начинает разработку проекта закона о меценатстве. Александр Авдеев считает, что принять ранее такой закон было нереальным - общество не было к этому готово. Теперь оно достигло такого уровня зрелости, чтобы поощрять меценатов, причем не только добрым словом, но и материально в виде тех же налоговых льгот. По данным министра, сейчас российские бизнесмены вкладывают в культуру около 10 процентов от общего финансирования. "Если сейчас бюджет, выделенный на нашу отрасль составляет 3,5 млрд рублей, то около 350 млн рублей - это взнос меценатов". Докладчик особо подчеркнул, что на Западе государство компенсирует им потраченные средства почти в полном объеме. "А у нас ни один из них даже ни разу не получил государственную премию", - пожалел российских меценатов глава минкультуры.

    На разработку законопроекта о меценатстве, по словам Александра Авдеева, понадобится два года.

    Поделиться