Экономика
Подробности

Доступные метры

Получить квартиру по социальной ипотеке будет проще

В Татарстане получить квартиру по социальной ипотеке станет проще
На стройке социального жилья простоев не бывает. Фото: Олег Косов
На стройке социального жилья простоев не бывает. Фото: Олег Косов

Сразу несколько сюрпризов приготовила весна участникам программы социальной ипотеки. Попечительский совет Государственного жилфонда при президенте РТ меняет правила.

Бумажная волокита сократится

Сразу оговоримся: условия предоставления жилья по программе социальной ипотеки останутся прежними. Приобрести жилплощадь можно в рассрочку на 28 с половиной лет под семь процентов годовых. Более того, по сравнению с прошлым годом не изменится (во всяком случае, пока) и стоимость жилья. Она составит не более 22 тысяч рублей за один квадратный метр.

А вот порядок станет другим. К примеру, заметно сократится бумажная волокита. Раньше участникам программы социальной ипотеки, вставшим на учет, приходилось ежегодно доказывать с помощью документов, что они по-прежнему нуждаются в жилье. Теперь собирать кипу бумаг им придется всего два раза. Сначала при постановке на учет, а затем непосредственно перед заселением, то есть после того, как они определятся с выбором квартиры. Напомним, что и в том, и в другом случае приемом документов занимаются муниципальные органы власти.

Неплательщиков пересчитают

Наведут порядок и в учете граждан. Выяснилось, что многие из тех, кто уже поставлен на учет, до сих пор не заключили договоры и не перечисляют средства. Между тем ГЖФ, определяя объем строительства (а в этом году по программе только в Казани намечено сдать под ключ 312,7 тысячи квадратных метров жилья), планирует инвестиции с учетом очередников, которые в итоге подчас оказываются неоправданными. Поэтому в ближайшее время органам местного самоуправления придется заново выверять списки нуждающихся. Гражданам, которые поставлены на учет, дано три месяца на то, чтобы заключить договоры и начать погашать платежи. Тем, кто этого не сделает, придется решать квартирный вопрос иным способом, поскольку из числа участников социальной ипотеки их просто исключат.

Отдельное предупреждение получили и уклоняющиеся от участия в финансировании проекта предприятия, чьи сотрудники рассчитывают улучшить свои жилищные условия в рамках республиканской программы. Нежелание раскошелиться может дорого обойтись: работникам таких фирм будет отказано в жилье. Отсутствие платежей допускается лишь в том случае, если предприятие оказалось в тупике: по каким-то причинам оно лишилось руководителя и было вынуждено остановить производство.

По мнению президента РТ Минтимера Шаймиева, возглавляющего Попечительский совет фонда, направлять один процент от стоимости продаваемой продукции на улучшение жилищных условий нуждающихся работников задача вполне выполнимая. Тем более что сами предприятия и организации всех форм собственности не в состоянии самостоятельно строить жилье.

Кстати, для тех из них, кто будет платить сверх установленных заданий, теперь придуман специальный бонус. Эти предприятия смогут получать для своих сотрудников уже не 45, а все 100 процентов квартир.

Кредиторов прибыло

Есть новость и для молодых семей. Известно, что они получают от государства субсидию на покупку жилья в размере 40 процентов от нормативной площади. На недостающую сумму им приходится брать кредит в банке. До недавнего времени с этим не было никаких проблем. Но сейчас многие банки отказываются выдавать кредиты, считая молодые семьи неплатежеспособными. Это обстоятельство способно парализовать жилищную программу, направленную на поддержку молодежи. Чтобы такого не произошло, ГЖФ решил сам выступить в роли кредитора. Решено, что кредит на покупку жилья молодые семьи смогут взять непосредственно в фонде, но на банковских условиях.

Гораздо меньше головной боли станет у обладателей жилищных сертификатов, в том числе военнослужащих, детей-сирот и других, желающих приобрести жилье у Государственного жилищного фонда при президенте РТ. Списки тех, кому положен сертификат, будут утверждаться в органах местного самоуправления. Эта же информация по электронной связи будет сразу поступать в ГЖФ. Те, кто решит воспользоваться предложением фонда, сразу же смогут принять участие в конкурсе по выбору квартир и только потом получить сертификат в муниципальных органах власти. Таким образом, людям можно будет не беспокоиться о том, что они не успеют определиться с выбором жилья до окончания срока действия сертификата. А у фонда появится возможность более точно планировать объемы инвестиций и строительства жилья.

Дело в метрах

Изменения коснулись и лишних метров, приобретаемых по программе соципотеки: коэффициент удорожания оплаты сверхнормативной площади уменьшен с 1,5 до 1,3. По словам исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгата Абдуллина, сверхнормативная площадь жилья будет считаться исходя из площади квартиры, которая была у гражданина, и той, которую он выбрал.

В то же время участники программы могут быть освобождены от оплаты за лишние метры, но только при условии, что свою старую квартиру они продадут фонду. Правда, в этом случае ее цена будет не выше 22 тысяч рублей за квадратный метр.

Комментарии

Марат Хуснуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

- Социальная ипотека - фактор, влияющий на стоимость жилья на рынке недвижимости республики, и мы будем ее развивать. Можно с гордостью сказать, что только в Татарстане эта программа реально работает. Ни в одном регионе России не строят социальное жилье такого качества и по таким ценам.
В этом году по программе необходимо сдать 800 тысяч квадратных метров. Решить задачу будет очень непросто. Но именно социальная ипотека может помочь нам снивелировать прогнозируемый рост цен на жилье.

Талгат Абдуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ:

- Социальная ипотека порождает новые партнерские отношения государства и личности. Мы следим за финансовыми поступлениями от участников программы. Поэтому, когда человек теряет работу, сразу это видим и стараемся помочь ему с трудоустройством. Но поддержать можно лишь того, кто хотя бы пытается что-то сделать сам, кто не просто нуждается, но и хочет улучшить свои жилищные условия. Мы ведь не просим, чтобы человек, который встал на учет, платил много. Пусть перечисляет хотя бы по шестьсот рублей в месяц, но пусть делает что-нибудь! Программа социальной ипотеки - это не обязательства государства по предоставлению жилья гражданам, а государственная поддержка тех, кто действительно в ней нуждается.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх