30.03.2009 02:00
    Поделиться

    ЕврАзЭС создает антикризисный фонд в размере 10 миллиардов долларов

    Завтра в Москве накануне саммита "большой двадцатки" соберутся министры финансов государств СНГ и ЕврАзЭС для того, чтобы обсудить и выработать совместные предложения по изменению мировой финансовой архитектуры, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе заседания "круглого стола" Гильдии финансистов.

    Он объявил, что в ближайшие месяцы будут подписаны учредительные документы и соглашения с Евразийским банком развития о создании антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 10 миллиардов долларов. Понятно, что львиную долю в 7,5 миллиарда долларов в уставный капитал внесет Россия, которая взяла на себя миссию по оказанию финансовой помощи странам Содружества, пострадавшим от мирового кризиса. Фонд будет возглавлять совет министров финансов ЕврАзЭС, который будет рассматривать заявки на предоставление стабилизационных кредитов.

    На "круглом столе" Кудрин объявил и о том, что Россия все-таки стала участником Форума финансовой стабильности (образован в 1999 году и является неформальным институтом, который разрабатывает правила для глобальных финансовых рынков. - Прим. авт.), что позволит подключаться к обсуждению целого ряда международных вопросов и тем. Таких, как учреждение надзорных коллегий, формирование системы раннего предупреждения кризисных ситуаций, выработка подходов к регулированию стандартов международного бухучета, аудита, страхования вкладов, процедуры банкротства, изменения мировой валютной финансовой системы. Кудрин также отметил, что России в форуме предоставили три места - наибольшее представительство наравне с другими странами "восьмерки" и государствами БРИК.

    Однако ложку дегтя решили подложить представители российских банков, призвав собравшихся заняться всерьез российскими, а не мировыми проблемами. Глава Альфа-Банка Петр Авен отметил, что международное признание и участие в реформировании мировой архитектуры вещь, конечно, полезная и нужная, но сегодня, когда весь мир сидит на долларе, преждевременно говорить о создании новой валюты. США по-прежнему производит треть мирового ВВП, а инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать свои деньги в доллар, сказал он. А проведенная девальвация лишь усугубила проблемы внутри страны и нанесла серьезный урон отечественным предприятиям. Российская экономика почти на 90 процентов зависит от импорта, и в этих условиях обесценение рубля прямо ударяет по отечественной экономике и ведет к росту цен, а значит, разгоняет инфляцию.

    Властям необходимо четко определиться, на какие цели требуется выделять средства в борьбе с кризисом, считает экс-замминистра финансов Белла Златкис. В частности, сказала она, выделенные ранее 185 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка эффекта не принесли, рынок не только не поднялся, а снизился на 15 процентов. Сегодня для того, чтобы решить российские проблемы, считает она, гораздо важнее начать работу над проблемой "плохих долгов" российских банков. При этом Златкис напомнила, что самочувствие банка зависит от самочувствия его клиентов, и призвала определиться, кого же власти намерены реально поддержать. Вопрос гарантий и поддержки до сих пор не проработан. Она напомнила, что в федеральном бюджете на 2009 год под госгарантии предусмотрено выделение 300 миллиардов рублей. Однако банк сможет получить деньги по госгарантиям только после банкротства кредитуемого предприятия. Такая ситуация делает весь механизм предоставления госгарантий нереализуемым, а предоставление кредитов предприятиям становится рискованным шагом, который впоследствии может серьезно ударить и по банковской системе в целом и по клиентам банков в частности.

    Поделиться