27.03.2009 05:00
    Поделиться

    Тюремное ведомство устанавливает для арестантов видеотаксофоны и электронную почту

    Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин сообщил "РГ" о новых законодательных инициативах, которые должны радикально сократить тюремное население.

    По оценкам экспертов, нововведения способны уменьшить число арестов примерно на 200 тысяч в год. Например, предлагается не сажать гражданина за нетяжкое преступление в тюрьму, если тот до приговора добровольно расплатится со своей жертвой.

    Это и другие предложения сейчас готовит межведомственная рабочая группа, которую возглавляет министр юстиции Александр Коновалов. Главная ее цель - сделать систему наказаний более гуманной. Как уже сообщала "РГ", для этого из Уголовного кодекса исключат ряд статей, в которых речь идет о незначительных преступлениях. Теперь они будут считаться правонарушениями. Наказание будет соответствующим: штраф, в крайнем случае административный арест до 15 суток.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, раскаяние подсудимого обяжет судью проявить снисхождение. Если гражданина судят первый раз и он полностью возместил ущерб, а преступление нетяжкое, его оставят на свободе. Но не безнаказанным. Будет условный срок.

    Вчера новые инициативы обсуждались на расширенной коллегии Федеральной службы исполнения наказаний.

    Отдельно говорили о создании системы социальной реабилитации бывших арестантов и контроля за особо опасными осужденными после их освобождения. Сегодня каждый год из мест лишения свободы выходят около 300 тысяч человек. Из них 70 тысяч - особо опасные преступники.

    Часто главная проблема бывшего арестанта в том, что ему некуда податься. В итоге он опять берется за старое. Сейчас во многих регионах создаются центры, в которых помогают освободившимся из-за решетки. При участии ФСИН и общественных организаций по всей стране действуют более 200 центров социальной адаптации вчерашних заключенных. Гражданину предоставляют жилье, по крайней мере - на первое время. Помогают с работой. С ним работают психологи. Как показывает практика, лишь три-четыре процента бывших арестантов, прошедших такую реабилитацию, вновь совершают преступления.

    Еще одна законодательная инициатива минюста - приравнять видеозвонки осужденных к обычному телефонному разговору. То есть число разговоров будет практически не ограничено. Например, сейчас во всех колониях Рязанской области в порядке эксперимента установлены видеотаксофоны. По ним арестант может позвонить или отправить электронное письмо. Для этого ему надо приобрести специальную карточку. При этом электронный текст будет направляться сначала на цензуру, а уже потом - по адресу назначения. Подобные аппараты установлены и в Красноярском крае. В перспективе планируется включить видеосвязь в каждой колонии.

    Вчера видеотаксофоны, а также новейшие разработки отечественных электронных браслетов, подключенные к системе ГЛОНАСС, были презентованы тюремным ведомством.

    От первого лица

    Юрий Калинин, директор Федеральной службы исполнения наказаний:

    - На рассмотрении Госдумы находятся 15 проектов федеральных законов, касающихся деятельности уголовно-исполнительной системы. В частности, предусматривается введение в действие наказания в виде ограничения свободы. Оно заключается в исполнении осужденным установленных судом обязанностей, условий, запретов. Также предлагается установить повышающие коэффициенты при зачете в срок лишения свободы времени содержания под стражей в следственном изоляторе.

    Повышенное внимание уделяется улучшению содержания в следственных изоляторах. За период с 2005 по 2009 год введено более 38 тысяч мест для содержания лиц, заключенных под стражу. В настоящее время средний размер камерной площади на одного человека в сизо доведен до 4,57 квадратных метра.

    В последнее время развивается психологическая и социальная служба уголовно-исполнительной системы. Ежегодно с участием психологов разрешается до 10 тысяч конфликтов.

    Поделиться