27.03.2009 03:00
    Поделиться

    Главой тувинского парламента заинтересовалась прокуратура

    Следственный комитет при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу возобновил производство по уголовному делу в отношении председателя Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василия Оюна. Он уже по двум фактам коррупционной деятельности, легшим в основу уголовного дела, может рассчитывать на серьезное наказание - до семи лет лишения свободы.

    Впервые Василия Оюна обвинили в превышении должностных полномочий в июле прошлого года. Тогда следствие инкриминировало законодателю два эпизода, подпадающих под действие части 2 статьи 286 Уголовного кодекса.

    Первый - создание хозяйственного управления Законодательной палаты, занимавшегося предпринимательской деятельностью с 2004 по 2006 годы и уклонявшегося от уплаты налогов и сборов. При этом ранее по этому делу уже был вынесен один обвинительный приговор, однако весьма сомнительный: главу хозуправления Алексея Монгуша за финансовые нарушения в размере 40 млн рублей приговорили к... штрафу всего лишь в 100 тысяч рублей. Второй случай - безвозмездная передача государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника. Обе истории - о воровстве, взятках, присвоении казенной собственности, неуплате налогов...

    Когда столь громкое уголовное дело было внезапно прекращено в начале февраля этого года "за отсутствием состава преступления", удивлению наблюдателей не было предела. Как можно предположить, чтобы добиться этого, Василий Оюн воспользовался всеми возможностями своей должности, задействовал все свои обширные знакомства в политическом бомонде и немалое влияние в республике. Однако, похоже, "связи" не помогли, и Следственный комитет при прокуратуре РФ вновь взялся за расследование "коммерческой" деятельности тувинского спикера.

    Примечательно, что незадолго до возобновления следствия Василий Оюн снова стал фигурантом очередного коррупционного скандала. 18 марта этого года по предложению г-на председателя депутаты Законодательной палаты утвердили главой комитета по конституционно-правовой политике, регламенту и местному самоуправлению Викторию Кысыгбай, числящуюся, как выяснилось... в федеральном розыске.

    "Это верх цинизма, - прокомментировал ситуацию член фракции "Единой России" в Законодательной палате республики Виталий Бартына-Сады. - Человека четыре месяца нет на рабочем месте. Его "портреты" расклеены по всему городу. А его заочно избирают руководителем комитета... Оюн фактически плюет в лицо всему обществу. И на это никак не реагируют.

    Но, как видим, отреагировать пришлось.

    Еще один штрих: утверждение скрывающейся от правосудия гражданки на ответственную должность происходило заочно, а основанием для него стало личное заявление Виктории Кысыгбай, которое депутатам продемонстрировал сам Василий Оюн. То есть Кысыгбай скрывается от закона, но не от председателя высшего законодательного органа республики. И это объясняется просто. Знакомые с ситуацией в Туве люди называют Кысыгбай, бывшую одноклассницу главы Законодательной палаты, "черным кассиром" криминальной группы Оюна. Известно, что она вместе с сестрой спикера Саяной Ховалыг, исполняющей обязанности главы администрации Чеди-Хольского кожууна (административная единица в Туве), участвовала в "обработке" депутатов Чеди-Хольского хурала представителей накануне последних выборов главы кожууна. По факту незаконной деятельности Ховалыг возбуждено уголовное дело, сама она заключена под стражу.

    Но таков семейный стиль "работы" Василия Оюна. Известно, что он сумел "отличиться" чуть ли не на всех должностях, какие бы не занимал на разных этапах своей головокружительно прибыльной карьеры.

    Так, работая главой администрации Чеди-Хольского кожууна, он довел до разорения единственное местное крупное предприятие "Тувакобальт", вследствие чего миграция жителей из этого района приняла масштабы массового исхода. С 1993 года численность русскоязычного населения административного центра кожууна, поселка Хову-Аксы, сократилась более чем в 6 раз!

    Будучи с 1997-го по 2001 год министром экономики Тувы, Оюн сумел значительно снизить объемы производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве республики, полностью разрушить строительный комплекс и заслужить малопочтенную кличку "Вася - десять процентов".

    Неудивительно, что главой Законодательной палаты этот "великий государственник" смог стать лишь с десятой попытки. И это даже несмотря на то, что парламентское большинство тогда составляли депутаты объединения, одним из руководителей которого был Оюн.

    Кстати, о характере "законодательной" деятельности Василия Оюна говорит и такой любопытный факт. В июле прошлого года, когда до возбуждения уголовного дела в отношении Оюна оставались считаные дни, в тувинский избирком поступило заявление от гражданина Израиля А. Бигоцкого, в котором тот утверждал, что финансировал избирательную кампанию нескольких депутатов Законодательной палаты. К заявлению было приложено несколько расписок в получении денег, в том числе и за подписью Оюна. Бигоцкий же жаловался: спонсируемые "не выполняют взятые на себя обязательства, при том, что на их избирательную кампанию и заработную плату потрачено сотни тысяч долларов".

    Наблюдатели объясняют карьерные успехи Василия Оюна просто: нынешний подследственный смог дорасти от рядового зоотехника совхоза до спикера Законодательной палаты республиканского парламента во многом благодаря наличию связей с бывшим премьером Тувы Шериг-оолом Ооржаком и поддержке московских покровителей.

    Однако мало найдется несогласных с тем, что, какую бы высокую должность ни занимал человек, уличенный в коррупции, он должен отвечать по закону. Пока же идет следствие, и виновность подозреваемого может установить только суд. Остается надеяться, что на этот раз история вновь оказавшегося под следствием Оюна все-таки будет доведена до логического конца.

    Поделиться