26.03.2009 04:40
    Поделиться

    Почему половина жалоб, поступающих в Конституционный суд, не принимается к рассмотрению

    За те десять месяцев, что минули со времени переезда Конституционного суда в Петербург, сюда поступило около 14,5 тысячи заявлений из самых разных уголков страны. Большая часть из них - от жителей европейской части страны.

    Здание исторического Сената - одно из самых красивых в Петербурге. Работа зодчего Росси! Около него всегда много туристов. А после того как Сенат отреставрировали и туда переехал Конституционный суд РФ, заметно возросло число желающих побывать в самом этом здании. Не с экскурсией, хотя таковые там и проводятся. А для того прежде всего, чтобы передать свое заявление с просьбой к высшей судебной инстанции государства разобраться в том или ином сложном вопросе.

    На открытых пленарных заседаниях КС рассматривается лишь малая часть обращений. Что же с остальными - "отсеиваются"? Кем и почему? Кто вообще обращается сегодня в Конституционный суд, с какими проблемами?

    Узнать об этом корреспондент "Российской газеты" смогла, пообщавшись с руководителями важнейших отделов, а также Секретариата КС РФ.

    Формализм? Исключено!

    Начать я решила с Управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты. Оно - одно из важнейших в КС. А если судить по числу обращений, то и одно из самых популярных. Занимается, в частности, проверкой законодательства, касающегося обеспечения льготами и компенсациями. Возглавляет его специалист с многолетним стажем Алия Нуртдинова.

    Не так давно это управление подготовило несколько проектов определений позитивного содержания, которые касаются медиков, работающих и проживающих в сельской местности. С конца 1920-х годов для них в нашей стране действовала определенная льгота. Она заключалась в предоставлении им бесплатного помещения для жилья с отоплением и освещением, являясь своего рода компенсацией за тяжелые и не всегда удобные условия проживания вдали от городов.

    - Это подтверждалось соответствующим постановлением правительства, а с 1993 года было закреплено в основах законодательства об охране здоровья граждан, - говорит Алия Нуртдинова. - Но с 1 января 2005 года вступил в силу Закон N 122 (в народе его называют "законом о монетизации"). И некоторые субъекты РФ почему-то решили, что данная льгота больше не существует.

    Основанием для рассмотрений в КС РФ послужили жалобы, присланные (с разницей в несколько месяцев) медработниками разных районов и областей страны. Недавно поступило еще одно аналогичное обращение - от медиков больницы федеральной службы исполнения наказания.

    - Наверное, ответили им, что определение по данной проблеме уже вынесено? - спрашиваю у Алии Фаварисовны.

    - В принципе можно было отнестись к делу формально и ответить таким образом, - говорит Нуртдинова. - Это если ограничительно подходить к своим обязанностям. Но мы исходим из того, что вопрос действительно серьезный и в каждом конкретном случае требует досконального изучения и уточнения позиции КС. "Сельских медиков" у нас в стране нет. Все они работают не "где-то на селе", а в определенном учреждении, подчиняющемся либо местным властям, либо региональным, либо федеральным. Исходя из этого и должен решаться вопрос.

    Уточняю у Алии Нуртдиновой: каким образом КС РФ решает, рассматривать очередную жалобу на закрытом заседании или ограничиться одним-двумя определениями по схожим обращениям?

    - Такого понятия, как "закрытое заседание", у нас вообще нет. Все те вопросы, по которым выходят определения, а в дальнейшем - постановления, рассматриваются на пленарных заседаниях Конституционного суда. Именно там решается вопрос о принятии или непринятии к рассмотрению поступивших обращений.

    Не частный случай

    Один из критериев отбора заявлений - новизна темы. То есть вопрос раньше в КС не решался. Для Управления конституционных основ публичного права, который возглавляет Евгений Тарибо, одним из таких обращений стала жалоба Бориса Владимировича Радзиевского.

    Он болен редким хроническим кожным заболеванием со сложным названием "герпетиформный дерматит Дюринга". Лечился много лет, получая лекарство бесплатно по рецепту врача. В настоящее время производство этого лекарства в России прекращено. И в Государственном реестре лекарственных средств оно не зарегистрировано. Вот Б. В. Радзиевский и задался вопросом: не нарушает ли Федеральный закон от 22.06.1998 г. N 86-Ф3 "О лекарственных средствах" статью 41 Конституции?

    - Мы досконально изучили проблему, - комментирует Евгений Васильевич Тарибо. - Проштудировали медицинские энциклопедии. Выяснили: заболевание не смертельное, но качество жизни существенно снижает. В России больных дерматитом Дюринга не более 10 000 человек. Коммерческим фирмам невыгодно ввозить необходимый им препарат из-за рубежа, регистрировать его, как положено по закону. В свое время его производили у нас на опытном предприятии в Подмосковье. Тот уже длительное время находится на реконструкции. Получается, выход для больных один: ехать самим в США или Норвегию - только там производят это лекарство. Абсурд? Безусловно. И серьезное нарушение конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Ведь статья 41 Конституции РФ в отношении них не реализуется.

    - Здесь, похоже, возникает проблема уже для самого Конституционного суда...

    - Да, поставленный нашим заявителем вопрос о совершенствовании системы обязательной государственной регистрации лекарственных средств и продажи лекарств не входит в компетенцию КС РФ. Тем не менее мы посчитали необходимым выразить свою позицию. Ведь из-за отсутствия в нашей стране лекарств, необходимых для больных дерматитом Дюринга, эти граждане оказались в худшем положении по сравнению с большинством населения. Мы исходили из того, что вопрос можно решить на уровне правительства. Поэтому, с одной стороны, суд отказал Борису Радзиевскому в приеме к рассмотрению его жалобы. С другой - принял по ней позитивное определение, указав законодателю, что подобная ситуация с лекарствами не может быть признана терпимой, и предложил исправить положение.

    Важно

    Обращение (жалоба) в Конституционный суд пишется в произвольной форме. Но необходимо помнить о специфике КС РФ. Он проверяет законы на соответствие Конституции. То есть в обращении (жалобе) необходимо указать конкретный закон, его номер, дату принятия и то, какие права заявителя были нарушены этим законом.

    К заявлению необходимо приложить также копию документа, подтверждающего, что этот закон был применен в отношении заявителя. Все документы, направляемые в КС РФ, должны быть в 3 экземплярах.

    Компетентно

    Что такое позитив

    Словосочетание "позитивное определение" я слышала в КС неоднократно от многих специалистов и судей. Что оно означает, взялся разъяснить заместитель руководителя Секретариата Конституционного суда Владимир Сивицкий.

    - Основной продукт деятельности КС - это его постановления. Их принимают на открытых заседаниях, провозглашают в присутствии прессы.

    Но еще одна важная форма работы - как раз определения с позитивным содержанием, в которых выявляется конституционно-правовой смысл тех или иных норм. Такие определения представляют интерес как для отдельных граждан, так и для общества в целом. КС нередко дает в них достаточно категоричные рекомендации федеральному законодателю о том, что необходимо сделать, чтобы устранить конкретную конституционно-правовую проблему.

    Обязательные они и для правоприменителей. И в этом основное отличие позитивного определения от отказного, содержание которого в целом сводится к тому, что заявление не принято к рассмотрению.

    Проще говоря, все те обращения россиян, которые содержат "конституционно-правовое зерно", обязательно попадают на письменный стол судей КС. И по ним непременно принимаются решения.

    Конституционный суд РФ находится по адресу:

    190000, г. Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1.

    Приемная Конституционного суда РФ

    осуществляет прием граждан в понедельник,

    вторник, среду и четверг с 10.00 до 17.00,

    в пятницу - с 10.00 до 16.00.

    В приемной КС РФ можно подать жалобы в Конституционный суд России, а также получить дополнительную информацию по вопросам подготовки обращения в КС РФ.

    Справочный телефон приемной: (812) 404-33-11.

    Электронная почта Конституционного суда РФ - ksrf@ksrf.ru

    Представительство Конституционного суда РФ в Москве:

    103132, г. Москва, улица Ильинка, дом 21.

    Телефон приемной: +7 (495) 606-17-62.

    Цифра

    16000 обращений поступает в КС РФ за год. Из них примерно 9000 отсеиваются еще в отделе писем как не соответствующие компетенции Конституционного суда.

    Поделиться