25.03.2009 17:25
    Поделиться

    Кто и зачем свалил чешское правительство

    Экономический кризис в Чехии превратился в политический. Парламент отправил в отставку правительство. Об этом громком событии уже написано достаточно - и что это первый случай, когда страдает правительство страны-председателя ЕС, и что правительство расплатилось за вялые антикризисные действия, как это уже случалось в Европе в минувшие месяцы, и что, наконец, кабинет поплатился креслами за свою позицию по ПРО... И все-таки это очень странная отставка.

    Темы ПРО мы касаться не будем вообще по одной простой причине. ПРО как причина отставки существует скорее в головах российских аналитиков, чем в реальной политической жизни Праги. Это НАМ очень хотелось бы, чтобы "дали перцу" сторонникам ПРО, но на самом деле решение будет принято между Вашингтоном и Москвой, а Прага, уж простите, будет его просто исполнять. В этом смысле в Чехии вообще нет "сторонников" ПРО (хотя есть противники): скажут - ставим, и поставят, скажут - отбой, и не поставят.

    С кризисом все намного интереснее. Напомним, что осенью я опубликовал на этом сайте две заметки, в которых сравнивал ситуацию на старте кризиса в России и в Чехии. Кризис тогда только начинался, в России о нем лишь говорили, а в Чехии он был уже на виду (что и понятно - он и пришел с Запада). Публикации вызвали яростную дискуссию среди читателей, особенно наших бывших соотечественников из Чехии, большинство из которых говорили, что все написанное в статье - чушь, никакого кризиса в Чехии нет и не будет, и что автор, желая подбодрить россиян, в самом деле страдающих от кризиса, сгустив краски, дабы заявить: "Смотрите, вон, есть хуже, чем у нас".

    Что ж, с тех пор утекло некоторое количество воды, развитие событий в Чехии, и вообще в Восточной Европе пошло "по-писаному", точнее, по-написанному (что предсказывалось в статье, то в целом и свершилось), и, казалось бы, отставка правительства дает автору этих строк прекрасный шанс похлопать себя по ляжкам и вскричать: "Смотрите, Я все это ПРЕДВИДЕЛ".

    Но делать этого совершенно не хочется, и тому есть причины, помимо врожденной скромности. На самом деле, кризис в Чехии уже явно идет на спад, и отставки правительства не должно было бы случиться, по крайней мере, именно в эти дни. Но она случилась. Как же так?

    Чтобы подвести под сказанное выше и ниже доказательную базу, посмотрим, что происходит в экономике благословенной Чехии сейчас.

    Как и предполагалось, сильнее всего кризис ударил по туристической сфере, в том числе по гостиничному бизнесу. По данным статистики, доходы гостиниц за январь-февраль упали на треть, 10 отелей будет в ближайшее время выставлено на торги. Интересно, что эксперты не дают гарантий, будут ли кем-то куплены прогоревшие гостиницы. Видимо, произойдет вымывание из бизнеса части мелких отелей, крупные сети не пострадают. Чтобы опередить такое развитие событий, ряд владельцев снижают цены на проживание, чего не делают, кстати, их коллеги в сопредельных странах (по крайней мере, в массовом порядке). Вместе с гостиницами трудности испытывает вся остальная туристическая сфера (рестораны, сувенирные магазины и т.д.).

    Столь же мощный удар нанесен по автопрому. Это не есть чешская специфика: сходные проблемы испытывают все страны, включая и Россию с США. Один из концернов арендовал грузовой корабль (он стоит у берегов Швеции), чтобы держать там не проданные машины. Аналитики говорят, что половина авто не найдут покупателя. Чтобы преодолеть этот негатив, уже с осени чехи активно изучают российский рынок, и сейчас эти усилия достигли пика. Чехи хотят, например, наладить автосборку на одном из предприятий в Калуге, и вообще - трудно найти промышленно значимый регион России, в котором за минувшие месяцы не побывала бы чешская делегация с теми или иными предложениями. Подоплека одна: сыскать новые рынки сбыта, да и вывести часть производства за пределы европейской зоны с ее высокими налогами зарплатами, большими социальными отчислениями, и как следствие - с высокими издержками.

    В то же время некоторые данные говорят о том, что кризис постепенно в этой стране преодолевается. Так, явно на спад идут сокращения персонала. Хотя такие гиганты индустрии, как обувной концерн "Батя", заявляет о намерении сократить чуть ли не половину работников, лишь 4 процента чешских компаний планируют продолжить увольнения во втором квартале. Показательно, что увольнения идут в крупных финансовых компаниях, чешских и иностранных, однако, как показал недавний скандал с публикацией в газете "Financial Times", дела в банковском секторе не так плохи, как можно думать. Напомним, что газета сообщила, будто чехи стараются брать кредиты не в национальной валюте, а в швейцарских франках и евро (потому, что чехов к этому якобы принуждали; поскольку чешская крона падает быстрее евро, было бы логичней брать кредит как раз в кронах). Но чешский ЦБ с цифрами на руках показал: в "иных валютах" выдано всего 0,1 процент кредитов, понуждения нет. Более того, именно сейчас чешские банки предлагают новые интересные продукты, например, долгосрочный вклад с выплатой половины процентов сразу (некая форма безвозмездного "кредитования" вкладчика его собственными процентами). Кстати, уровень страховой защиты вкладов в стране существенно вырос. Все это говорит о том, что банковский сектор страны адекватно реагирует на ситуацию. В заключение финансовой темы напомним и о снижении чешским ЦБ ставки рефинансирования, что считается универсальной антикризисной мерой.

    Не так просто разобраться с рынком недвижимости. Падения цен как в США или некоторых других странах нет (но его нет по большому счету и в России, и в Великобритании, к слову, тоже). Однако, застройщики, стараясь не поминать лишний раз кризис, предлагают немногочисленным покупателям завуалированные скидки, как то: бесплатную бытовую технику, парковочное место, рассрочку платежа и т.д. Весной аналитики ожидают оживления строительства. Неизвестно, насколько оправданы эти ожидания, но такие прикидки есть. Поверить, впрочем, можно: те же богатые россияне, прослышав о падении цен на зарубежную недвижимость, активно стараются приобрести его по дешевке, и хотя, конечно, большинство смотрит на США, где средние апартаменты во Флориде с 1 миллиона долларов подешевели до 300 тысяч, но многие смотрят и на Чехию (ближе, удобнее).

    На фоне сказанного крайне странно было бы гнать в отставку правительство уже сейчас, когда аналитики ждут оживления экономики (понятно, что не всей, и что туристический бизнес, первым упавший, поднимется последним, но все-таки экономика Чехии кормится не одним туризмом). Тем не менее, лидеры оппозиции, "свалившие" правительство, оперировали понятием "бардак", имея в виду именно экономику.

    Кому-то, может быть, захочется сделать чешским парламентариям респект. Вот, мол, какие принципиальные, по большому счету не за что правительство валить, а они его валят, чтобы, значит, новых, еще более профессиональных найти. Но мы от таких респектов воздержимся.

    По одной простой причине. У нас есть своя версия событий. Которая не может претендовать на достоверность, но мы не удержимся от соблазна ее изложить.

    Представляется, что чешское правительство пало жертвой интриг в Евросоюзе.

    В самом деле, вспомним, какой дискуссией сопровождалось будущее председательство Чехии в ЕС. Говорили - и совершенно справедливо - что молодым странам негоже "давать порулить" ЕС-овским кораблем. Сказать, что опасения полностью оправдались, когда Чехия стала временно "главой" ЕС, нельзя, но и сказать, что совсем не оправдались, тоже нельзя. Чешские лидеры сделали все-таки несколько странных с точки зрения старых стран шагов, которые выставили председательство Чехии в ЕС не в лучшем свете. И все-таки это не оправдывает того, что началось потом. А началось откровенное блокирование всего, что предлагает Чехия, пользуясь своим председательством. Я упомяну лишь об инициативе экстренной помощи странам Восточной Европы, которая была осмеяна и заболтана, и о созыве совещания по безработице, которое было заблокировано в Брюсселе.

    Ситуация сложилась крайне странная. С одной стороны, правительству разрешили доработать до лета, когда истекает срок полномочий Чехии на своем председательском посту. С другой стороны, этой стране всячески дают понять, что ни одна из ее инициатив хода не получит, и как бы предлагают тихо отсидеть срок, не выпендриваться. Более того, раздаются голоса, что в ЕС должен быть один, постоянный председатель.

    Вывод может быть только один. Отцы-основатели ЕС оказались крайне недовольны тем, что ЕС возглавила "новая" страна, которая, что греха таить, ни ментально, ни экономически не может сравняться со "старыми" странами. Попытки не допустить этого были, но решили действовать тоньше: дать порулить, превратить председательство в фарс, и пресечь на будущее практику на корню. Чтобы уж ни Румынии, ни Болгарии с Эстонией на пост председателя никогда более не претендовать. Знайте, ребята, где ваше место. Вот когда вы будете не просить денег, а давать - тогда, мол, посмотрим.

    Эта история оставляет двойственное чувство. С одной стороны, старых акционеров ЕС куда как легко понять. Расширение ЕС на Восток было, возможно, не чисто европейским проектом - кто исключит, что столь "мудрую" мысль подсказали европейцам аналитики, скажем так, третьих стран? И платить за "расширение", то есть кидать деньги в пропасть, конечно, надоело, тем более, когда дома, то есть во Франции, Германии, Италии - сплошные проблемы. А уж если "новички" еще и за руль берутся, и начинают яйца курицу учить... С другой стороны, кто бы ни подсказал идею расширения, вы, ребята, на это пошли, а что Чехия стала во главе ЕС - так по вашим же собственным правилам. И отступать от них, тем более в столь извращенной форме вообще-то нехорошо.

    Словом, никого не обвиняя и не оправдывая, хотелось бы резюмировать так. Чехии стоило, вероятно, вести себя на своем посту поскромнее. Если тебя сначала "вдруг" ввели в семью европейских государств, дорасти до которой тебе по-хорошему понадобилось бы лет сто; если тебя еще и сделали свадебным генералом в этой семье; если ты вдобавок оказался в центре мирового внимания как площадка для размещения американских ПРО... Успокойся, и скажи себе: повезло, повезло, повезло. Вот именно так, трижды. Повезло, что кто-то побоялся России, и поспешил вовлечь в орбиту Евросоюза восточноевропейские страны. Повезло, что в ЕС - на бумаге - царит такая вот демократия, любая кухарка с окраины Европы может ощутить себя правителем Союза. Повезло, наконец, что страна находится в столь интересующем пентагоновских генералов месте (хотя куда как сомнительное везение). А если повезло, то нужно засучить рукава, и не поучать, а работать.

    Порку Чехии устроили показательную. Радости от этого лично у меня никакой. А у чехов после этой истории не должно быть иллюзий. В барский дом вас ввели, одели-накормили, а спать уложили в сенях. Радуйтесь и этому.

    Поделиться