24.03.2009 04:00
    Поделиться

    В Госдуме считают, что "дачный" закон нужно серьезно править

    В Госдуме на днях состоится второе чтение законопроекта, который предлагает поправки в Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

    Что же происходит сегодня в садовых некоммерческих товариществах? Почему Госдума опять занялась 20 миллионами семей садоводов? Потому как проблем у них со временем меньше не стало.

    Вот типичный пример. В одном подмосковном товариществе недалеко от Можайска, где всего-то 67 участков и где за почти 50 лет существования сложилась вся инфраструктура, председатель назначил плату за сотку земли по 75 рублей в месяц. А если этих соток 10?! Значит, пенсионер в год должен отдать почти три месячные пенсии. Тогда как госналог за эту землю в среднем не превышает 300 рублей в год.

    Руководители этого товарищества протащили смету годовых расходов в сумме около 450 тысяч рублей (это с 67-то дворов!). В смету вошли такие статьи расходов, как круглогодичные зарплаты председателю, казначею и сторожу, его собаке на пропитание, ему же на дрова, а председателю на бензин, больше 80 тысяч рублей на ремонт дороги, которая является муниципальной, на вывоз мусора - сумма и вовсе грабительская - 70 тысяч рублей за летний сезон, словно в товариществе сплошная помойка.

    А кому эти цены не нравятся или он некредитоспособен, предложили продать участок с домом.

    А что творят с электричеством? Повысили тариф на 20 копеек за киловатт. И сколько официально оплачивается, никто не знает. Правда, из такого "общего дома" можно выйти. Хотя подобный поступок может обернуться еще большей обираловкой со стороны дачных начальников. Ведь они должны заключить с однодворцем хоздоговор, в котором прописать тарифы оплаты за земли общего пользования, за общие электросети и дороги... И вот здесь начинается полный произвол, который может быть пресечен только судом...

    А может, и нет? Смотря какой суд. Сфальсифицируют протокол общего собрания, прикроются решением "народа" - вот тут и крышка садоводу-правдоискателю! А то, что "в нашем доме пахнет воровством", никого не интересует. Попытались недавно недовольные пожаловаться в районную милицию, так в результате "расследования" не было обнаружено никаких нарушений, а жалобщику пригрозили статьей 306 УК - заведомо ложный донос.

    А попробуйте вызвать в такой дачный поселок "скорую" - хорошо если она все-таки доберется до заболевшего садовода часа через два, а то и вовсе не поедет. Недавно в товариществе загорелся дом. Пожарные приехали через полтора часа... без воды. От дома остались одни головешки.

    Ведь и адреса садовых товариществ очень условны: попробуй найти товарищество, если оно спрятано в лесу в 5 километрах от Бородина и в 8 - от Можайска. Нет и почтового адреса, а значит, любая телеграмма, денежный перевод и прочее никогда до вас не дойдут. Откроем атлас Подмосковья. Там вы найдете любую деревеньку, только нет там садовых товариществ. Так же как в атласе, они почти отсутствуют и в законодательной базе. Обидно, что в деревне, находящейся в километре от дачников, совершенно другая жизнь, как на соседней планете: другие тарифы на электричество, другие налоги, нет самоуправства "местных вождей", поскольку деревня административно замыкается на муниципальную вертикаль власти. И совсем уж замечательно - развитие деревни заложено в госбюджет.

    С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ президента РФ "О Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии", слияние которых должно произойти в течение двух лет. По информации первого вице-премьера И. Шувалова, это облегчит жизнь садоводов, оформляющих свои участки в собственность, а также сделки с недвижимостью, которая получит более конкретный адрес.

    Это очень важный момент, ведь статистика говорит, что в год только садоводы-огородники выращивают более 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей и 65 процентов ягод и фруктов.

    Сегодня подготовлена Целевая программа господдержки садоводов и огородников, которая рассматривается в правительстве РФ и администрации президента РФ. Она рассчитана на 10 лет и должна разрешить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются садоводы. Предлагается наложить мораторий на 10 лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ. Развитие садоводческого движения сделать составной частью Национальной программы развития агропромышленного комплекса России. Внести изменения и дополнения в 131-й Закон от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", включив садовые товарищества в ранг сельских поселений со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Председателей не выбирать на общем собрании, а рекомендовать кандидатуру для утверждения муниципальной властью. Возложить ответственность на муниципальные власти за определение границ товариществ, а также перевести на их баланс электро- и газовые сети, мосты, дороги. Изменить категорию этих земель, сделав их землями поселений.

    Законопроект, который будет скоро рассматриваться в Думе, по мнению многих экспертов, еще достаточно сырой и не решает главных проблем дачников. В отличие от госпрограммы документ вызывает много вопросов.

    Прямая речь

    Василий Захарьящев, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель общероссийской общественной организации "Союз садоводов России":

    - Я считаю, что многие из поднимаемых садоводами проблем в новом законе, который обсуждается, все-таки не решаются. В качестве примера могу привести мнение участников "круглого стола", который проходил в Санкт-Петербурге под руководством Центра социально-консервативной политики политической партии "Единая Россия". В сжатом виде выводы "круглого стола" такие: закон, который носит теперь новое название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка создания и деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" не дает ответы на главные вопросы в жизни огромной армии садоводов России. Поэтому сегодня его принимать в таком виде рано. Если говорить прямо, этот документ не решает в первую очередь вопросы о статусе садоводства, о взаимодействии с органами местного самоуправления, нет в новом законе и решения вопросов по пустующим участкам.

    По-прежнему садовое товарищество платит налоги на землю, социальный налог, экологический налог, а кроме этого, как видим сегодня, с садоводов собирают членские взносы, целевые взносы. И все это с бедной российской пенсии, а садоводы на 70- 80 процентов состоят из пенсионеров. Политически и экономически неверно оставлять садоводов в бесправном положении.

    Сегодня президент страны подчеркивает, что основная цель деятельности государства - социальная политика. А садоводческие товарищества - ее концентрированное выражение: здесь живут ветераны, летом отдыхает половина всех детей России, здесь производят около 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в стране.

    Я считаю, хватит нам "Дачной амнистии" и полумер, а новый закон должен отразить настоящую заботу о людях, которые свободное время отдают благородному делу - работают на земле.

    26 марта в Думе состоятся парламентские слушания по обсуждению нового садоводческого закона. В них примут участие представители органов власти, делегации Союза садоводов России со всех регионов. Думаю, что это будут настоящие демократические обсуждения проблем садоводов, а главное, как им жить сегодня и дальше в духе подлинного гражданского общества.

    Поделиться