В Горной Шории начала работу экспедиция "По следам "снежного человека"

В ней участвуют корреспонденты центральных СМИ. Возглавил экспедицию председатель международного Центра гоминологии, известный российский криптозоолог - специалист по "снежным людям", кандидат исторических наук Игорь Бурцев. В течение двух дней он намерен исследовать факты присутствия йети в Горной Шории. Для этого ученый вооружился всем необходимым оборудованием. По словам Игоря Бурцева, природная среда Шории идеально подходит для жизни "снежных людей".

Игорь Дмитриевич занимается поисками йети вот уже более сорока лет. Ученый, побывавший с экспедициями в Гималаях, США и Абхазии, уверен, что "снежный человек" - реальность. И если он до сих пор не найден, то только потому, что подобные исследования не финансируются государством.

Участники экспедиции, к которым сегодня присоединился этнограф Кемеровского госуниверситета Валерий Кимеев, встретились с главой Таштагольского района Владимиром Макутой, посетили музей этнографии и природы Горной Шории. Также журналисты осмотрели губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманной и побывали у Поклонного Креста на горе Зеленой.

Завтра группа отправится в поселок Усть-Кабырза, что в 60 километрах от Таштагола. Оттуда экспедиция поднимется на гору Любви, осмотрит Аззаскую пещеру, в районе которой, по словам местных жителей, якобы и видели "снежного человека".

Прямая речь

Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии, профессор Кемеровского госуниверситета:

- Думаю, что факт существования "снежного человека" - вещь спорная. Хотя информация эта, несомненно, привлекательна для туристов. И экспедицию провести можно. Почему бы нет? Заодно исследовать природу Горной Шории. Там ведь очень много интересного и неизученного. Кузбасс - вообще интересное место. Например, еще до Ледникового периода здесь жили динозавры. На территории области постоянно находят останки доисторических животных. И люди здесь живут очень давно. Неандертальцы еще жили. Это точно известно. А что касается "снежного человека", то мне встречалось интересное упоминание о нем в литературе. Точнее, воспоминание европейца, жившего в XIII или XIV веке. Пребывая в плену у одного из татаро-монгольских ханов, он стал свидетелем того, как поймали и привели к хану двоих "снежных людей" - мужчину и женщину. Но, к сожалению, книжку эту из нашей домашней библиотеки кто-то "зачитал".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх