20.03.2009 06:00
    Поделиться

    Президенты России и Белоруссии обсудили меры по смягчению последствий кризиса

    Вчера президенты России и Белоруссии встретились в Кремле, чтобы еще раз обсудить совместные действия по поддержанию экономик обеих стран в условиях кризиса.

    Идея совместного противостояния кризисным явлениям у руководства двух стран появилась, когда кризис еще набирал обороты. Причем в Москве во взаимовыгодное сотрудничество сразу пытались вовлечь не только Минск, но и многие другие страны СНГ. Президент Дмитрий Медведев, встречаясь со своими коллегами из стран Содружества, не раз обращал внимание, что в условиях, когда рынки сбыта в дальнем зарубежье для предприятий сокращаются, именно обращение товаров внутри СНГ может поддержать компании.

    С Белоруссией в этом отношении Россия смогла пройти чуть дальше, чем с другими партнерами по Содружеству. В частности, в начале февраля в рамках заседания Высшего Госсовета Союзного государства президенты подписали план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса. О его конкретном наполнении и собирался поговорить президент Александр Лукашенко.

    "Мы вышли на ряд серьезных договоренностей, имеющих экономическое, гуманитарное, региональное измерение, - подчеркнул Дмитрий Медведев, принимая белорусского коллегу. - Как любые договоренности, они нуждаются в превращении из бумажного материала в реальные контракты, поставки, в решение конкретных вопросов".

    В последнее время, заявил российский лидер, главы двух стран набрали нужную частоту встреч, а последняя в рамках Высшего Госсовета оказалась как никогда за последние годы продуктивной, и предложил еще раз пройтись по тем договоренностям.

    Александр Лукашенко в свою очередь согласился, что достигнутые в ходе последнего ВГС решения важны для обеих стран. "Белоруссия сегодня так или иначе обеспечивает работой в России около 10 млн человек, - заявил он. - Мы очень кооперированы с Россией. Такие гиганты, как МАЗ, БелАЗ, другие наши предприятия, до 70 процентов комплектующих покупают в России для финишного производства в Белоруссии".

    Белорусский лидер счел нужным заверить, что никто не собирается разрывать эту кооперацию. "Кооперация - это благо во всем мире, - уверен он. - Мы договорились, что будем ее поддерживать".

    В Минске считают, что главным условием развития экономик двух стран является равный доступ к госзакупкам, а также к схемам кредитования и государственной поддержки. Причем, уверяют там, в конце прошлого месяца на уровне вице-премьеров было одобрено решение о согласовании с каждой стороны по четыре предприятия, которые могли бы участвовать в госзакупках на территории союзных государств. Минск выдвинул со своей стороны МАЗ, "Гомсельмаш", МТЗ и "Бобруйскагромаш", а Москва согласилась на то, чтобы распространить на эти предприятия национальный режим доступа на внутренний рынок, в том числе равный доступ к банковскому кредитованию и мерам государственной поддержки.

    Отдельно в ходе встречи, сообщил накануне источник в Кремле, планировалось уделить внимание вопросам кредитно-финансового сотрудничества и расширения практики использования рубля в двусторонних расчетах. Надо отметить, что Москва ранее согласилась на оказание финансовой помощи Минску. Так, в конце прошлого года было подписано соглашение о предоставлении Белоруссии кредита в размере 2 млрд долларов. Половину этой суммы Минск получил еще в прошлом году. Еще 500 миллионов долларов дошли в начале марта. Оставшуюся же часть российский минфин обещал отправить после того, как будут внесены поправки в федеральный бюджет на 2009 год.

    Еще один кредит - в размере 100 миллиардов рублей - Минск привязывает к вопросу о переходе на рубли в двусторонних расчетах. Поначалу в Минфине России заявляли, что о предоставлении этих средств речи не идет. Однако в начале февраля помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что вопрос рассматривается.

    Традиционной темой российско-белорусского диалога является энергетика. Причем от привычного сотрудничества в газовой и энергетической сфере взаимодействие постепенно переходит и в иные плоскости. В ближайшее время поанируется завершить подготовку соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома. Договор позволит перейти к практической работе по строительству в Белоруссии первой атомной электростанции. Минск уже даже выбрал площадку - рядом с поселком Островец в Гродненской области. Раположение определено с прицелом на то, что электроэнергия с АЭС пойдет не только на внутренние нужды, но и на экспорт в Европу.

    Хотя и о предложениях по традиционному газовому сотрудничеству Минск не забывает. Неспроста накануне приезда в Москву белорусские чиновники разного уровня активно муссировали необходимость строительства второй ветки газопровода Ямал - Европа, который проходит по территории Белоруссии. Вероятно, Александр Лукашенко хотел вновь поднять вопрос во время встречи с Дмитрием Медведевым, хотя ранее в "Газпроме" неоднократно и предельно ясно заявляли, что к данной теме могут вернуться только после окончания строительства "Северного потока". Да и реализация очередного крупного инвестиционного проекта в условиях мирового финансового кризиса вряд ли стыкуется с текущими интересами и задачами России.

    Как сообщила после переговоров пресс-секретарь российского лидера Наталья Тимакова, президенты немало времени уделили вопросам развития энергетического сотрудничества. В итоге стороны договорились создать рабочую группу, которая должна будет разработать предложения по дальнейшему взаимодействию в электроэнергетике, атомной энергетике, по кооперации в газовой сфере. С российской стороны деятельность группы будет курировать вице-премьер Игорь Сечин.

    Поделиться