19.03.2009 04:00
    Поделиться

    Уникальные самолеты-наблюдатели следят за воздушной безопаностью Союзного государства

    Подмосковная авиабаза Кубинка многим известна тем, что именно здесь прописаны прославленные российские воздушные асы - авиационная группа высшего пилотажа ВВС "Русские витязи". Но далеко не все знают, что с одной из взлетно-посадочных полос периодически поднимаются в небо уникальные в своем роде самолеты. На просторах СНГ, кроме России, самолетами такого типа обладает только Украина. Это - самолеты-наблюдатели, начиненные самой современной фото- и видеоаппаратурой, а в перспективе - инфракрасными устройствами линейного сканирования и радиолокационными станциями бокового обзора. Иметь такой образец самолета не по карману даже многим европейским странам. Он выполняет ответственнейшую международную миссию в интересах обеспечения региональной безопасности от Владивостока до Ванкувера. Служит интересам России, Беларуси, а в итоге - и Союзного государства.

    Автору этих строк доводилось бывать в Кубинке, но даже если бы и возникло желание подняться по трапу этого специфического воздушного судна, никто к нему не допустил бы и близко. Дорога сюда посторонним закрыта. А вот появление на взлетной полосе офицеров в форме белорусской армии давно уже не вызывает вопросов, стало привычным.

    - Это не учения и не секретная миссия, - прояснил ситуацию начальник Национального агентства по контролю и инспекциям - департамента Министерства обороны Республики Беларусь (НАКИ) полковник Олег Горбач. - Белорусские офицеры вместе с российскими коллегами несут службу, а точнее - совершают наблюдательные полеты, в ходе которых с неба контролируют военную деятельность на территориях государств - участников Договора по открытому небу. Такой контроль не является военной тайной, это достаточно открытая или, как принято говорить, транспарентная сфера. Итоговая информация после каждого полета по каналам локальной сети связи ОБСЕ доступна всем странам-участницам, да и широкой мировой общественности через СМИ. Результаты полетов рассматриваются в рамках Консультативной комиссии по открытому небу в Вене и могут стать предметом обсуждения на международных конференциях по вопросам контроля над вооружениями...

    ДОН - так называют в своих кругах военные инспектора Договор по открытому небу. Он дает право государствам-участникам на взаимной основе совершать облеты территорий. С неба с использованием спецаппаратуры наблюдения эксперты проводят фотосъемку местности по маршруту пролета, который заранее согласован, собирают и анализируют информацию. Разумеется, прежде всего в поле зрения инспекторов - объекты и районы базирования воинских частей, их передислокация, полигоны, инженерные сооружения на местности.

    - Это один из реальных примеров эффективного белорусско-российского военного сотрудничества, - сказал в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" начальник НАКИ Олег Горбач. - Начало ему положено в 2002 году в связи с вступлением договора в силу. Беларусь не имеет своего самолета наблюдения, поэтому была достигнута договоренность о проведении инспекций в составе российских групп, что отвечает взаимным интересам. Местом для базирования российского самолета наблюдения Ан-30Б по договору определен аэродром в Кубинке. Кстати, такая практика проведения совместных инспекций широко распространена и в европейских странах.

    После вступления договора в силу группа провела 24 полета над территориями Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Франции и Чехии.

    По оценке руководителя НАКИ, это сотрудничество носит не эпизодический, а долгосрочный, плановый характер и включает контроль за широким спектром военной деятельности. Кроме совместного инспектирования и сопровождения иностранных наблюдательных миссий, это и регулярные двусторонние консультации, учебно-методические сборы и курсы повышения квалификации.

    - В то же время и сама Беларусь ежегодно принимает до 30 зарубежных инспекций, в том числе до 10 наблюдательных полетов. Претензий со стороны зарубежных экспертов предъявлено не было, - подчеркнул Олег Горбач, - что свидетельствует об ответственной и последовательной политике страны в сфере контроля вооружений и военной деятельности, о неукоснительном выполнении принятых республикой международных обязательств.

    Из досье "СОЮЗа"

    В Беларуси закон о ратификации Договора по открытому небу подписан Президентом страны 29 мая 2001 года, вступил в силу 1 января 2002 года. Участниками ДОН являются 32 европейских государства, а также США и Канада.

    Договор устанавливает режим, который известен как "режим открытого неба", для проведения наблюдательных полетов над территориями государств-участников (все участники договора обязаны проводить и принимать согласованное количество полетов). Кроме контроля над вооружениями, ДОН направлен на предотвращение возникновения кризисов и регулирование кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других соответствующих международных организаций.

    Поделиться