19.03.2009 03:00

Актер Роман Мадянов: Имидж военного человека ко мне прилип

Популярный актер Роман Мадянов, известный по фильмам "12", "В круге первом", "Штрафбат", сыграл характерную роль в новом спектакле Нины Чусовой "Русские горки". Его премьера состоялась в московском Театре Содружества актеров Таганки. Спектакль поставлен по повести Н. Лескова "Железная воля". После премьеры корреспондент "СОЮЗа" взял интервью у актера.

- Как вы создавали характер своего героя?

- Это собирательный образ. Режиссер Нина Чусова придумала концепцию спектакля, собрав разных персонажей. Мой герой воплощает объединенный образ - он русский человек, патриот со всеми нашими слабостями и замечательными качествами, к тому же он искренний, ироничный, но может быть завистливым, то есть разным. Я не могу о нем говорить однозначно - иначе было бы неинтересно работать.

- Как оцениваете режиссерский стиль Нины Чусовой?

- С Ниной я познакомился на этом спектакле. Талантливого человека видно с первой репетиции. Она - творческий человек, весь спектакль у нее в голове. Она не давит, трудолюбива. Нужно понять, чего она хочет, и попытаться этого добиться.

- Вы в основном играете военных?

- И опять мне предстоит играть человека в форме. Но уже хочется другого. Имидж армейского, милицейского человека ко мне прилип.

- Как вам работалось над ролью главы МГБ Абакумова в фильме по роману Александра Исаевича Солженицына?

- Все произошло быстро. Репетировали перед съемками с Глебом Панфиловым, просматривали документы Абакумова. Я представил его, каким он может быть, как он ведет себя, какие у него привычки, какой он с подчиненным: как себя держит, как говорит... Какой он с арестантами. И еще - с собой. Это пять основных сцен, пять ситуаций, в которых проявилась личность. Потому что Абакумов - личность неординарная. Этот человек с четырьмя классами прошел всю номенклатурную лестницу и дошел до министерского поста. Он - человек системы. Понимал прекрасно: если не он, так его. И создал мощную организацию.

- Как вы пережили успех фильма "12"?

- Это фильм мастера, он по достоинству оценен. Интересно было сыграть в фильме, поработать с Никитой Михалковым.

- Знаю, и на "Беларусьфильме" снимались?

- Минувшей осенью мы снимали в Беларуси замечательную картину "Жила-была одна баба", которая, надеюсь, будет закончена к лету. Ее снимает режиссер Андрей Смирнов, создавший культовый фильм "Белорусский вокзал", - сын Сергея Смирнова, автора знаменитой монографии о Брестской крепости.

- О чем будет фильм?

- Про жизнь наших предков, наше крестьянство, про его уничтожение. Драма на примере судьбы девушки из бедной крестьянской семьи.

- Кого вы играете?

- Я играю хозяина богатого двора по кличке Баранчик. Он представитель так называемых "кулаков", которых так стали называть большевики. А эти люди пахали, сеяли, не разгибая спины.

- Фильм снимается по произведению или оригинальному сценарию?

- Сценарий написан Андреем Смирновым и писался он им не менее шести лет.

- Где еще шли съемки, кроме Беларуси?

- На "Беларусьфильме" нам сделали декорации и часть фильма снималась там, натура - под Тамбовом. Вокруг талантливого человека, каким является Андрей Сергеевич, всегда вращаются талантливые люди. С нами работают суперпрофессионалы, с которыми счастье и честь выходить на одну площадку. В фильме играют замечательные актеры - Всеволод Шиловский, Нина Русланова, Алексей Серебряков, Евдокия Германова, Гранечка Стеклова...

- Репрессии, о которых расскажет фильм, задели вашу семью?

- Моего прадеда по отцовской линии расстреляли. Отец добивался реабилитации. Прадеда расстреляли в период раскулачивания. При этом дед был ярым коммунистом, но пострадал: якобы "за троцкизм" был лишен права преподавания истории в школе рабочей молодежи...