18.03.2009 02:00
    Поделиться

    Евгений Семенов: Государству надо перестать раздавать деньги бизнесу и открыть собственные агропредприятия

    Есть у нас в стране города, жизнь которых полностью связана с предприятиями. Небольшие это заводы или крупные комбинаты - не имеет значения, но именно от них в городе зависит все. Не только основные рабочие места, городская система ЖКХ, но и бюджет этих городов зависит от того, как живет и дышит завод.

    Оставим в покое крупные моногорода, их положение тревожно, но не так безысходно. Эти города сумели обрезать пуповину, связывавшую их с заводами-основателями, и накопили ресурсы, позволяющие поддерживать необходимый уровень жизни. Но есть у нас и города, которые не стали гигантами. Жизнь их по-прежнему связана только с заводом-кормильцем. И вот завод встает. Работы в городе нет. Городская казна пустеет. Ветхая инфраструктура дает сбои. Убирать и освещать улицы, вывозить мусор все труднее и труднее. Магазины закрываются, в школах и больницах холодает. Кому повезет - разъезжаются на заработки. В городе воцаряется тишина и запустение. Еще вчера бодрый городок начинает медленно чахнуть. Какое-то время он еще держится, вымаливая антикризисные субсидии у губернаторов. Но регионы тоже сталкиваются с проблемой бюджетного дефицита. Помогать моногородам просто нечем.

    Пока не случилось худшего, необходимо диверсифицировать саму систему бюджетного потребления. И здесь вполне можно прислушаться к идеям, которые возникают в регионах. Недавно пришлось услышать мнение мэра одного из таких моногородов. Этот человек уже смирился с мыслью, что за долги ему могут отключить газ и свет, что он не сможет платить коммунальщикам, но не это вгоняет в состояние безысходности. Свою проблему он формулирует так: "Пока бюджет дает мне деньги, но я не радуюсь, я готов выть от тоски. Не надо мне денег на еду, дайте мне средства производства этой еды".

    Это предложение можно развернуть подробнее: государство перестает раздавать средства частному бизнесу, открывает собственные (государственные) агропредприятия и организует свою индустрию производства продуктов питания. В результате сохраняется контроль над государственными деньгами, обеспечивается производство продукта, который пользуется реальным спросом, и появляются новые рабочие места. Если применить новейшие технологические решения, то производство может быть и рентабельным, и хорошо оплачиваемым. Логично предположить, что человек, оставшийся без работы, скорее согласится встать к конвейеру агропром комбината, получая при этом неплохие деньги, чем за копейки браться за любую работу.

    Важно, что, инвестируя в собственное производство, государство не только сохраняет деньги, оно еще и стимулирует функционирование целой бизнес-системы, включающей в себя и смежное производство, и транспорт, и торговые сети. Прогнозируемый процесс делает этот сектор привлекательным, создавая предпосылки для будущей продажи этих предприятий бизнесу, но уже на условиях, которые будет диктовать сильное, пережившее кризис государство.

    Поделиться