13.03.2009 07:00
    Поделиться

    Игорь Левитин: Во Владивостоке и Сочи на стройках будет создано 60 тысяч рабочих мест

    Игорь Левитин: Только во Владивостоке и Сочи на наших стройках будет создано 60 тысяч новых рабочих мест

    Ожидается, что во второй половине марта станут известны новые параметры бюджета и то, насколько придется сократить его расходы. На "деловом завтраке" в "Российской газете" министр транспорта Игорь Левитин рассказал, финансирование каких проектов, по всей видимости, удастся сохранить.

    В нынешних условиях это особенно важно, поскольку сокращение дорожных работ на миллиард рублей оставляет без дела 1,5 тысячи человек. Но, как выяснилось, минтранс готов помочь с трудоустройством не только своим специалистам.

    Реальный бюджет

    Игорь Левитин: Транспортники живут в общей системе координат и понимают, что сегодняшние приоритеты правительства находятся прежде всего в социальной сфере и поддержке реального сектора экономики. Нам предложено сократить расходы на наши инфраструктурные проекты, за исключением проектов с использованием средств Инвестфонда, транспортных олимпийских объектов в Сочи и объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году во Владивостоке.

    К сожалению, федеральные средства на другие транспортные проекты будут сокращены на 15 процентов. Первое сокращение финансирования на 15 процентов не повлияло на физические объемы работ, поскольку было рассчитано исходя из снижения цен на стройматериалы. И подрядчики были готовы уменьшить стоимость своих услуг.

    Но сокращение расходов еще на 15 процентов приведет к сокращению дорожного строительства. Однако большинство вводных проектов мы постараемся завершить, например, большие мосты через Волгу и Оку, дорогу Чита - Хабаровск. Общий объем средств, подлежащих сокращению, будет известен после согласования в правительстве.

    Российская газета: На содержание дорог тоже финансирование урежут?

    Левитин: В бюджете этого года на эксплуатацию и содержание дорог закладывалось 100 миллиардов рублей, на 20 миллиардов больше, чем в прошлом году. Но теперь финансирование останется на уровне 2008 года.

    РГ: Минтранс это устраивает?

    Левитин: Скажем так, отрасль остается на уровне прошлого года - самого удачного для транспортников за последние пять лет. Но мы, к сожалению, не делаем шаг к развитию. Напомню, что с 2010 года начинается реализация пятилетней федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России". И в этом году предполагалась серьезная работа по проектированию объектов, заложенных в программе, и заключению трехлетних контрактов с подрядчиками. Сейчас все это приостановилось.

    Заработать на бордюрах

    РГ: А как отразится сокращение транспортных расходов на регионах?

    Левитин: Сокращение объемов дорожных работ на 1 миллиард рублей влечет за собой высвобождение примерно одной тысячи человек и еще 500 человек в смежных отраслях. Минфин планирует выделить регионам около 300 миллиардов рублей на обеспечение занятости населения. В эту сумму входит часть средств, выпадающих из транспортного бюджета. Они пойдут на организацию общественных дорожных работ. Здесь мы можем привлечь больше людей, чем на ремонте или строительстве дорог.

    РГ: Поясните, пожалуйста, что такое общественные работы?

    Левитин: Обустройство обочин дорог и бордюров, небольшой ремонт и так далее. Это работы, которые мы все равно должны были делать, но до них никогда не доходили руки. Как раз на них денег-то и не хватало.

    РГ: Вы сказали о пропорциональном уменьшении рабочих мест при сокращении расходов на строительство дорог. Но ведь на транспортную отрасль возлагают большие надежды в решении проблемы занятости населения.

    Левитин: Все правильно. Только на наших объектах к саммиту АТЭС необходимо 10 тысяч человек, а для Владивостока это хорошая цифра. В Сочи планируем создать 50 тысяч рабочих мест для квалифицированных строителей-дорожников. Если прибавить к этому возможности других организаций, в том числе и госкорпорации "Олимпстрой", то выйдет около 100 тысяч новых рабочих мест.

    РГ: Хватит ли для этого местных специалистов или надо бу-дет приглашать из других регионов?

    Левитин: Мы будем внимательно отслеживать ситуацию в отрасли, так как не хотим потерять квалифицированных дорожников, которые останутся без работы. Этих специалистов предполагается направить в Сочи и на Дальний Восток. Будем строить для них временное жилье. А когда кризис пойдет на спад и начнется экономический рост, у них снова появится работа дома.

    РГ: Не получится ли так, что приедут специалисты не из других регионов, а из других стран? Их уже и сейчас на стройках Сочи и Владивостока достаточно.

    Левитин: Есть виды работ, на которые до кризиса наши соотечественники практически не шли. Сейчас, думаю, ситуация изменится. Мы не планируем привлекать иностранных рабочих и специалистов, за исключением отдельных видов технологических работ, менеджмента, экспертов. Общие строительные работы мы полностью отдадим соотечественникам. Уже сейчас только на одном мосту, который строится к саммиту АТЭС, работают три тысячи человек.

    РГ: Однако ходят слухи, что запланированную во Владивостоке встречу стран АТЭС перенесут в другой город. И тогда работы остановятся?

    Левитин: У нас нет времени реагировать на слухи. Если сейчас не сделать то, что требуется по графику, то потом уже упущенное не наверстать. Такова специфика нашей работы. Я был недавно во Владивостоке. На всех объектах работа идет по плану.

    В транспортные объекты АТЭС уже вложено 10 миллиардов из 90 запланированных. Так что надо двигаться вперед, стараться, если это возможно, экономить. Из-за снижения цен на стройматериалы нам уже в этом году удалось сократить свои расходы на 5 миллиардов рублей. Сейчас принимаем ряд технических мер. Например, в Сеуле в октябре сдается такой же сложный мост, как мы возводим во Владивостоке. Специально ездил в Южную Корею, чтобы его посмотреть. Сейчас ведем переговоры с компанией "Самсунг" о предоставлении нам технических приспособлений и плавкранов, использовавшихся при возведении этого моста, чтобы заново не создавать их во Владивостоке. Это поможет нам сэкономить и время, и деньги.

    Пять тысяч километров

    РГ: И сколько километров дорог будет построено в этом году в России?

    Левитин: Планируем, что вместе с капитальным, текущим ремонтом и модернизацией получится порядка 5 тысяч километров.

    РГ: В Московском регионе могут надеяться, что в мае все-таки начнут строить платный участок Ленинградского шоссе?

    Левитин: В отношении платных дорог инвесторы от своих планов пока не отказываются. И средства Инвестфонда, как я уже говорил, для этого есть.

    РГ: В Подмосковье уже есть несколько направлений, по которым ходят новые поезда "Спутники" - экспресс-электрички. Это направление будет развиваться?

    Левитин: Здесь как на платной автомобильной дороге. Если трафик не менее 25 тысяч автомобилей в сутки, дорога себя оправдывает. Так и с электропоездами. Надо считать возможный пассажиропоток. В Московском регионе - на столичных вокзалах и станциях ближайшего Подмосковья - люди готовы платить за экономию времени в пути. Конечно, билет на "Спутник" стоит дороже, чем на обычную электричку, но зато дешевле, чем на автобус. Так что, думаю, на расстоянии до 100 километров от Москвы скоростные поезда можно было бы пустить по всем направлениям. И тем самым снять напряженность с автомобильных дорог.

    Авиация в пике

    РГ: Авиаперевозки сократились в феврале на 20 процентов. Минтранс поможет компаниям пережить эти трудные времена?

    Левитин: Во всем мире снижается спрос и на пассажирские, и на грузовые авиаперевозки. Туристические компании примерно на 30 процентов сократили заявки на чартерные полеты.

    Надо сказать, что наши ожидания были более оптимистичными, мы предполагали, что спад составит 10 процентов. Зарубежные аналитики называли 15 процентов. Впрочем, на отдельных направлениях ситуация должна выправиться. Лето скоро, сезон отпусков.

    Что касается помощи, то из федерального бюджета, как известно, авиакомпаниям уже выделено 30 миллиардов рублей на гарантии под кредиты. Сейчас банки требуют надежные залоги под свои займы. А их у авиакомпаний нет - самолеты, как правило, взяты в лизинг, а другое имущество уже давно заложено. За примером далеко ходить не надо: "Сибирь" и "КалининградАвиа" уже длительное время не могут с банками согласовать условия кредитов. Мы оказываем поддержку этим компаниям, но ситуация у них остается сложной. Большая надежда на банки.

    РГ: Учитывая долги, накопленные многими компаниями из-за дороговизны керосина в 2008 году, плюс падение спроса на перелеты, следует ли ждать массовых банкротств авиаперевозчиков?

    Левитин: Конечно, будут проблемы на рынке чартерных перевозок, если летний туризм не восстановится. Но они не так остры, потому что это нерегулярные рейсы. А вот компании с "твердой сеткой полетов" нас очень волнуют. Рос авиации теперь разрешено осуществлять мониторинг финансового состояния авиакомпаний.

    В отношении тех авиакомпаний, финансовое положение которых вызовет серьезное беспокойство, будет применяться комплекс мер, в том числе и ограничение продажи билетов. Как показал опыт прошлого года, другого пути нет. На мой взгляд, неправильно поддерживать неэффективные компании. События с авиакомпаниями альянса "ЭйрЮнион" показали, что некоторые перевозчики считают, что можно работать нерентабельно, а потом, если что случится, на помощь пассажирам все равно придет государство. Но бизнес так не строится. Каждая компания должна сама отвечать за свой бизнес. И нести социальную ответственность не только за своих работников, но и за пассажиров, купивших билеты.

    РГ: В этой ситуации, наверное, придется отложить создание второго национального перевозчика?

    Левитин: Понятно, что сделать это теперь сложнее. Но тем не менее от таких планов мы не отказываемся. Запланировано передать 3,5 миллиарда рублей госкорпорации "Ростехнологии", чтобы она смогла решить проблемы компаний, которые войдут в состав нового перевозчика. Думаем, как оказать им поддержку в погашении долга за топливо. На это требуется 750 миллионов рублей.

    РГ: Какие авиакомпании волнуют вас сейчас больше всего?

    Левитин: На рынке действует примерно 170 авиакомпаний. Маленькие нас не очень беспокоят, потому что в случае чего их проще заменить. Нас волнуют, как я уже говорил, крупные сетевые перевозчики, которые продают билеты заблаговременно, причем по цене, которая никем не регулируется. То есть сегодня, чтобы получить деньги, ряд авиакомпаний идет на заведомый демпинг, устанавливая небольшую цену на билеты. Здесь тарифы государство не регулирует, и компании вправе все решать сами. Вот и продают билеты даже ниже себестоимости. Что очень рискованно, так как может привести к отмене рейсов. И опять государству придется включаться в урегулирование этой проблемы, кстати, выделяя деньги из бюджета. Росавиация имеет все рычаги для упреждения таких фактов и должна ими умело пользоваться.

    РГ: Как же бороться с таким дем пингом?

    Левитин: Для этого и нужен финансовый мониторинг. Все авиакомпании должны предоставить в Росавиацию расчет своей рентабельности на каждом направлении. Если цена билета ниже рентабельности, то сразу станет очевидно, что это демпинг, который ничем, кроме как обращением к государству, покрыться не может. И за это должны отвечать не только топ-менеджеры, но и акционеры компании, которые, к сожалению, зачастую остаются в стороне.

    РГ: Получается палка о двух концах. С одной стороны - демпинг, а с другой - за пассажиров в условиях снижения спроса надо бороться, в том числе и снижением цен?

    Левитин: Все надо делать в разумных пределах, с минимальным риском. И учитывать интересы пассажиров. Сейчас действительно нет проблемы улететь. Люди покупают билеты заблаговременно, ведь чем ближе полет, тем дороже он обойдется. А наша задача - не допустить, чтобы пассажиры застряли в аэропорту, купив билет по необоснованно заниженной цене.

    РГ: Когда необоснованно, это понятно. Но вот уже несколько месяцев авиакеросин дешевеет, значит, снижается цена топливной составляющей в стоимости билетов. Почему же они не дешевеют?

    Левитин: Росавиация отслеживает ситуацию. Пока авиакомпании настороженно относятся к снижению цен на керосин, не забывая об опыте прошлого года, когда за несколько месяцев его стоимость выросла сразу на 40 процентов. Посмотрим, что будет летом.

    Кадровый резерв

    РГ: Игорь Евгеньевич, вы не раз говорили о необходимости создать единый авиационный орган, передав Росавиации все полномочия по отрасли. Как идет этот процесс?

    Левитин: От идеи мы не отказались. Единый орган управления авиацией необходим. Сейчас два ведомства - Росаэронавигация и Росавиация - существуют отдельно. Я считаю, что это неправильно и мешает пользователям услуг. Что сегодня происходит? Получить разрешение летать или сертифицировать аэродром - это в Росавиацию, а чтобы получить добро на взлет и согласовать полет, надо обращаться в Росаэронавигацию. Не всегда это стыкуется, что в конечном итоге влияет на безопасность полетов. Убежден, эти службы надо объединить. Это предложение нашло поддержку и у президента страны, и у председателя правительства. Сейчас готовится необходимый пакет документов по объединению их в единый орган, который мы планируем в марте внести на рассмотрение правительства.

    РГ: А кто возглавит объединенное авиаведомство?

    Левитин: Кандидатуры из нынешних руководителей авиационных властей.

    РГ: В первой сотне президентского кадрового резерва есть немало специалистов транспортной отрасли. Наверное, они в перспективе займут руководящие должности в федеральных агентствах, в госкомпании "Российские автодороги", в Государственной лизинговой компании?

    Левитин: Уверен, всем им в ближайшее время найдется новая ответственная работа. И мне, не скрою, очень приятно, что в этот список вошло много специалистов из транспортной отрасли. Это говорит о том, что у нас хороший кадровый потенциал, много молодых и перспективных людей. Кстати, один из них уже назначен на вышестоящую должность.

    Справка "РГ"

    Программа "Черноморское кольцо" предусматривает пуск парома из порта "Кавказ" в болгарскую Варну и турецкий Трабзон. Что это значит для России? В Советском Союзе паромная переправа работала от Ильичевска (Украина) до портов других стран. И все грузы шли до этого порта по железной дороге. После распада СССР Россия осталась без железнодорожного паромного сообщения. Но за четыре года оно было восстановлено. Сначала "Кавказ" - Керчь (Украина), потом "Кавказ" - грузинский Поти. Недавно открыли сообщение на Варну, а к концу года планируется подключить "к кольцу" и Турцию.

    "Как только сделаем "Черноморское кольцо", - пояснил Игорь Левитин, - Россия получит прямое железнодорожное сообщение со всеми странами Черного моря. По суше, через Европу, чтобы добраться до противоположного берега, надо 3-4 страны проехать. Взять ту же Армению. Через Грузию мы не можем проехать, потому что там не согласовывает Азербайджан. Мы туда проехать можем только через Иран. Если взять Болгарию, то надо проехать Украину, Молдавию, может быть, Румынию. По сути, паромы смогут ходить по кольцу, когда объем грузов вырастет. А по пассажирским перевозкам задача следующая: восстановить крымско-кавказское паромное сообщение. Через Сочи паром будет обходить все страны Черноморья. Сейчас к Олимпиаде мы планируем строительство большого порта в Сочи. А потом восстановим всю систему, которая была в советское время".

    Поделиться