деловой завтрак

Скидка на возраст

Министр транспорта Игорь Левитин: 120 тысяч студентов и пенсионеров смогут этим летом купить льготные авиабилеты

Льготные билеты на Дальний Восток смогут приобрести студенты и пенсионеры
Игорь Левитин: Для того чтобы купить льготный авиабилет, жителям Дальнего Востока достаточно предъявить паспорт. Фото: Колыбалов Аркадий
Игорь Левитин: Для того чтобы купить льготный авиабилет, жителям Дальнего Востока достаточно предъявить паспорт. Фото: Колыбалов Аркадий

Льготные авиабилеты на Дальний Восток будут продавать с 15 мая по 15 сентября. Об этом вчера на "деловом завтраке" в "Российской газете" сообщил министр транспорта Игорь Левитин.

Но не исключено, что этот срок может быть продлен.

Российская газета: Эти билеты сможет купить любой желающий?

Игорь Левитин: Предполагается, что те, кому до 23 и более 60 лет, смогут получить льготные билеты. У остальных все-таки больше возможностей полететь - таких, например, как доплаты от работодателя.

РГ: Льготы будут действовать только летом?

Левитин: Да, с 15 мая по 15 сентября. Но если у нас останутся деньги, льготные полеты могут быть продлены до 1 октября. Все зависит от того, сколько будет продано билетов и сколько останется средств в федеральном бюджете.

РГ: И сколько денег предусмотрено?

Левитин: В этом году - 2,5 миллиарда рублей, а в следующем - 5 миллиардов. Но из 2,5 миллиарда еще надо оставить деньги на содержание 25 аэродромов Якутии, которые объединены в единое унитарное предприятие. Мы оформляем в унитарное предприятие камчатские аэродромы, которые тоже будут поддержаны из этих средств.

РГ: Так во сколько обойдется льготный билет? И как его купить?

Левитин: Предусмотрена 50-процентная скидка. В билетной кассе местные жители должны будут предъявить паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. И заплатить полцены.

РГ: Сколько же пассажиров смогут слетать за эту цену?

Левитин: Мы сейчас заканчиваем расчеты. Думаю, не менее 120 тысяч человек. Каждая авиакомпания, у которой есть регулярные рейсы на Дальний Восток, должна предоставить нам информацию, сколько она сможет выделить мест под льготные перевозки и по какой цене. На основе этих данных будет определена средняя стоимость билета.

РГ: Как пройдет расчет с авиакомпаниями?

Левитин: Они получат деньги через месяц после представления билета и копии паспорта "льготного" пассажира.

РГ: И компании согласны с таким режимом: сначала полет, а рассчитаются с ними только через месяц?

Левитин: Но 50 процентов они получат сразу от пассажира. А остальное - гарантирует государство. Думаю, такая система только повысит спрос на авиаперевозки. Ведь в категорию льготников попали люди, которые сейчас практически не летают из-за того, что у них нет денег на билеты. А теперь полетят.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

Кстати

Во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 планируется реконструировать местный аэропорт, построить международный терминал и сделать две взлетно-посадочные полосы, чтобы "Владивосток" был всепогодным.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх