04.03.2009 00:40
    Поделиться

    В Красноярском крае увеличат число бюджетных мест в вузах

    Удвоить число бюджетных мест и не поднимать стоимость обучения для "платных" студентов - таковы первые решения антикризисного штаба, созданного в Сибирском государственном аэрокосмическом университете.

    В новую структуру, учрежденную решением ректора вуза Геннадия Белякова, вошли руководители ведущих подразделений, факультетов и институтов. Столь радикальные шаги руководство СибГАУ предприняло с единственной целью - уберечь от последствий нестабильности интеллектуальный и кадровый потенциал как "профильной" отрасли, так и отечественной экономики.

    Нововведения распространяются на весь 10-тысячный студенческий корпус университета. Стоимость обучения пересматривалась практически каждый семестр и составляет сейчас в зависимости от специальности 30-80 тысяч рублей в год. На период кризиса ее решено "заморозить". Помогут и студентам-бюджетникам.

    - Раньше совмещение работы и учебы не принималось категорически, - говорит "РГ" руководитель вузовского центра общественных связей Александр Мосунов. - Теперь же, когда во многих семьях наступили трудные времена, мы откажемся от этого принципа. Работающие студенты будут заниматься по индивидуальному графику - самостоятельно и с преподавателями. Главное - набрать необходимое количество баллов. Кроме того, "платники", которых сейчас около 45 процентов, смогут переходить на освободившиеся бюджетные места не после второго, как обычно, а уже после первого курса.

    До 200 с лишним планируется увеличить число бесплатных мест в магистратуре. По мнению руководства, это поможет будущим специалистам переждать экономическую "непогоду" в стенах университета и устроиться работать по специальности. Опираясь на прогнозы экспертов, в вузе рассчитывают, что года через два большинство потенциальных работодателей встанут на ноги.

    Внедрять радикальные антикризисные меры в СибГАУ намерены на собственные средства. Чтобы восполнить затраты, в вузе максимально сокращены текущие расходы. Главный источник дохода - гранты и научные разработки.

     

    Поделиться