03.03.2009 05:00

Голкипер ЦСКА Константин Барулин: Минимальная задача - выход в полуфинал КХЛ

В этом сезоне Константин Барулин из категории "молодых и перспективных" игроков как-то незаметно превратился в зрелого мастера. Он смог не только занять место в основном составе ЦСКА, но и отыграть несколько матчей за сборную России. Первый матч плей-офф Кубка Гагарина сложился для армейцев не лучшим образом - команда проиграла на своем поле тольяттинской "Ладе" 0:2. Барулин в этой игре остался на скамейке запасных, но не исключено, что уже в ближайшем матче Константин снова займет место в воротах. В ожидании своего шанса голкипер побеседовал с корреспондентом "РГ".

Российская газета : Константин, что в решающем отрезке сезона болельщикам ждать от ЦСКА?

Константин Барулин : У нас молодая, хорошо укомплектованная и амбициозная команда. Нам есть что доказывать и кому доказывать. Думаю, что сможем достичь всего, если постараемся. Каждый из ребят, выходя на лед, ставит перед собой максимальные задачи. Будем бороться за медали. В качестве минимальной задачи руководство клуба называет попадание в полуфинал.

РГ : Какая сейчас в команде атмосфера?

Барулин : У нас очень хорошие отношения, мы как одна семья. Позитивный настрой тренеров передается игрокам. Именно таким образом создалась благоприятная обстановка, что в такие решающие моменты очень важно, на мой взгляд. Всех объединяет одна цель.

РГ : Ожидали, что сезон так хорошо сложится для вас лично?

Барулин : Мне доверие Вячеслава Аркадьевича (Быкова - прим. авт.) всегда импонировало. Мы с ним давно общались. Еще до перехода в "Химик" тренеры приглашали меня в ЦСКА. Но тогда не сложилось. В этом сезоне хотел заслужить место в воротах - в основном составе. Однако в команде был опытный Юсси Маркканен, и я думал, что проведу не больше половины матчей. Получилось даже лучше, чем ожидал. Уже провел более 70 процентов времени в воротах.

РГ : Как оцениваете свою игру?

Барулин : Я человек самокритичный. По пятибалльный системе оцениваю себя на "троечку". Стараюсь всегда стремиться к большему. Хотелось бы больше игр "на ноль". Но при этом не стремлюсь улучшить только свои показатели. Главное, чтобы команда хорошо играла, и ребята мне доверяли! Я болею, переживаю за команду. Бывает, что эмоции даже перехлестывают, хотя для вратаря это и не лучшая черта. Думаю, каждый игрок в нашей команде остро переживает за общее дело.

РГ : Для КХЛ этот сезон - дебютный. И уже в следующем году нас, похоже, ждут очередные нововведения. Как относитесь к комплектованию дивизионов по географическому принципу?

Барулин : Это дело руководства КХЛ, и я об этом, честно говоря, не думал. Моя задача выходить на поле и играть. А нашей лиге может помочь опыт НХЛ. Сейчас, с образованием КХЛ, интерес к хоккею возрос. Сильнейшие клубы получили возможность играть друг с другом не только на международных соревнованиях. Это добавило зрелищности. Стали собираться полные трибуны. Мальчишки потянулись на трибуны - думаю, это может помочь развитию детского спорта в нашей стране.

РГ : Кстати, сами в НХЛ не хотели бы уехать?

Барулин : Думал об этом. "Сент-Луис" четвертый год делает мне предложения. Но первоначально надо будет ехать в фарм-клуб. Я же сначала хочу здесь закрепиться в основном составе, поиграть немножко. А дальше видно будет. Пока же мне нравится играть в России, и патриотизм для меня - не пустые слова.