26.02.2009 02:00
    Поделиться

    Сад и огород: Как подготовить семена к весенней посевной

    Дачникам и огородникам пришла пора готовиться к весне.

    Сейчас самое время проверить старые запасы семян, определить, годны ли они еще для посева, составить список того, что необходимо докупить или подготовить.

    Взойдут - не взойдут?

    Семена - это маленькие биологические "батарейки". И основные показатели их качества - всхожесть и энергия прорастания. Вот это и надо проверять. Для этого надо взять 10 семян из проверяемой партии и выдержать в воде двое суток, регулярно меняя воду. Затем уложить семена на дно блюдца, где подстелена мокрая белая ткань.

    Лучшая температура для проращивания 20-25 градусов. Сроки проращивания составляют:

    • для капусты, брюквы, редиса, репы, гороха - 3 дня (для определения энергии прорастания) и 7 дней (для определения всхожести);
    • для огурцов, тыквы - 3 и 8;
    • для свеклы, фасоли - 4 и 8;
    • для кабачков, бобов - 3 и 10;
    • для салата, моркови - 5 и 10;
    • для лука - 5 и 12;
    • для помидоров - 6 и 12;
    • для петрушки - 7 и 12;
    • для сельдерея, укропа - 7 и 14.

    Как определить энергию и всхожесть? Предположим, что на проращивание заложено 10 семян редиса. Ежедневно подсчитываем проросшие семена и записываем их количество. Если, к примеру, на третьи сутки (как полагается по табличке) проросло 5 семян из 10 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50 процентов. Общее количество семян на седьмые сутки составило 8 штук - значит, всхожесть данной партии 80 процентов.

    Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева.

    Шесть этапов для семян

    Если вы используете семена со своего огорода или купили их необработанными, то их надо подготовить к весеннему севу. Эта подготовка состоит из шести этапов.

    1. Проверка. Очистите семена от сора, примесей других культур, битых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками надо обязательно отбраковать - растения от них заболеют.

    2. Калибровка. Урожай бывает выше из полновесных семян. Чтобы их отобрать, семена огурцов погрузите на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров, редиса, капусты - в трехпроцентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды), перемешайте, дайте отстояться и аккуратно слейте мелкие, легкие семена и мусор, оказавшиеся сверху. Оставшиеся на дне крупные семена промойте проточной водой и просушите.

    3. Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, просушивают. После этого рассыпают тонким слоем на бумагу, кладут на противень и прогревают в духовке при температуре 60 градусов в течение трех часов.

    4. Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Семена опускают в чистую воду, которую каждые 4-5 часов меняют. Хорошо замачивать в талой воде, при температуре 15-20 С.

    Можно также рассыпать семена между двумя слоями материи, которую надо смачивать каждые 3-4 часа.

    Быстро прорастающие семена (редиса, фасоли, гороха и др.) замачивают не более чем на 3-6 часов, а медленно прорастающие - на сутки.

    5. Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести прогрев увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогревают сухие семена при температуре не выше 60 С несколько часов.

    6. Закалка. Она делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай, ускоряет всхожесть. Самый простой способ закалки - кратковременное промораживание набухших семян в течение 2-3 суток при переменной температуре +15-18 С днем на протяжении 18 часов и 0 - минус 2 С ночью - 6 часов).

    Расход семян на 10 квадратных метров

    Культура  Масса, г
    Капуста белокочанная 12-15
    Капуста брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби 2-3
    Томат и перец 2-3
    Баклажан 1,5-2
    Огурец 6-8
    Кабачок и тыква 3-4
    Арбуз 2-3
    Дыня 1,5-2
    Лук репчатый (чернушка) 8-10
    Чеснок 500-600
    Морковь 4-6
    Петрушка 8-10
    Сельдерей 0,6-0,8
    Пастернак 5-6
    Свекла столовая 10-12
    Редис 17-23
    Горох 150-200
    Фасоль 90-150
    Укроп 30-60
    Поделиться